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Maronencreme: Einfaches Rezept für den leckeren Brotaufstrich

maronencreme
Foto: CC0 / Pixabay / jptoons

Süße Maronencreme ist der perfekte Brotaufstrich für die Winter- und Weihnachtszeit. Die Herstellung verlangt zwar ein wenig Fingerspitzengefühl, lohnt sich aber auf jeden Fall.

Abwechslung auf dem Brot gewünscht? Selbst gemachte Maronencreme ist der passende Brotaufstrich für alle, die es gerne süß mögen. Herstellen kannst du sie entweder aus frisch gesammelten Esskastanien oder vorgegarten Maronen aus der Kühltruhe.

Rezept für Maronencreme: Diese Zutaten brauchst du

Für ein Schälchen mit ungefähr 300 Gramm Maronencreme benötigst du diese Zutaten:

  • 300 g Maronen
  • 30 g weiche Butter oder vegane Margarine
  • 2 EL flüssiger Honig oder Agavendicksaft
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 EL (vegane) Sahne
  • das Mark einer halben Vanilleschote
  • eine Prise Salz

Maronencreme aus frischen Esskastanien herstellen

Die Maronen müssen nach dem Garen sorgfältig geschält werden.
Die Maronen müssen nach dem Garen sorgfältig geschält werden.
(Foto: CC0 / Pixabay / falco)

Zum einen kannst du Maronencreme aus frischen Esskastanien herstellen. Hierbei musst du ungefähr zwei Stunden und auch ein wenig Aufwand einplanen. Dieser lohnt sich aber auf jeden Fall, denn die Creme ist es allemal wert:

  1. Schneide an der flachen Seite ein Kreuz in alle Maronen. So platzen Sie später beim Kochen nicht auf.
  2. Gib sie in einen Topf und fülle so viel Wasser hinein, bis sie vollständig bedeckt sind. Salze das Wasser leicht.
  3. Gare die Kastanien dann für ungefähr eine Dreiviertelstunde. Gieße dann das Wasser ab und schäle die Maronen.
  4. Fülle die geschälten Maronen wieder in den Topf und püriere sie mit einem Pürierstab oder in einem Standmixer. Lasse sie danach gut abkühlen.
  5. Füge Butter/Margarine, Honig/Agavendicksaft, Vanillezucker und (vegane) Sahne zur Maronenmasse hinzu und vermische alles gut miteinander. Nutze dazu am besten einen Handmixer auf niedriger Stufe.
  6. Kratze das Mark der Vanilleschote heraus und füge es ebenfalls hinzu. 

Haltbarkeit und Lagerung: Bewahre die fertige Maronencreme in einem verschließbaren Behälter im Kühlschrank auf. Innerhalb von fünf Tagen solltest du sie aufbrauchen.

Maronencreme aus vorgegarten Esskastanien herstellen

Maronen dürfen nicht mit normalen Rosskastanien verwechselt werden. Diese sind nicht essbar.
Maronen dürfen nicht mit normalen Rosskastanien verwechselt werden. Diese sind nicht essbar.
(Foto: CC0 / Pixabay / an_photos)

Alternativ kannst du Maronencreme auch aus Esskastanien aus der Kühltruhe herstellen. Diese findest du dort in vakuumierter Form vor. Sie sind bereits geschält und vorgegart.

Fülle die Maronen einfach direkt mit allen anderen Zutaten in einen Topf und püriere alles, bis eine homogene Creme entsteht.

Hinweis: Diese Variante geht schneller und ist weniger aufwändig. Sie ist allerdings auch weniger nachhaltig, da das Einfrieren der Maronen energieintensiv ist.

Tipp: Die Maronencreme passt gut zu Brot und Baguette. Du kannst sie aber auch als Zutat in Desserts verwenden.

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