Utopia Image

Chili pflanzen: So baust du die scharfe Schote in deinem Garten an

Chili pflanzen
Foto: CC0 / Pixabay / Sponchia

Chilis selbst pflanzen lohnt sich: Die feurigen Schoten gedeihen im Garten oder auf dem Balkon prächtig. Die Sorte kannst du selbst bestimmen und dich dann über eine üppige Ernte freuen.

Chilipflanzen brauchen nur wenig Pflege und liefern eine reiche Ernte. Die Schoten aus deinem Garten sind garantiert frei von Pestiziden. Wenn du Chilis selbst anbaust, kannst du außerdem den Schärfegrad beeinflussen – ganz nach deinem Geschmack.

Chili pflanzen: Von mild bis feurig scharf

Chili-Sorten unterscheiden sich im Aussehen und im Geschmack.
Chili-Sorten unterscheiden sich im Aussehen und im Geschmack.
(Foto: CC0 / Pixabay / WeltraumReporter)

Chilipflanzen sind Nachtschattengewächse und gehören zur Gattung der Paprika. Es gibt unzählige verschiedene Sorten von Chili, die sich in Geschmack und Schärfe unterscheiden. Auch die Schoten variieren: Manche sind rund, andere spitz und sie werden bis zu 30 Zentimeter lang.

Die bekanntesten Sorten wachsen auch in Deutschland gut:

  • Jalapeno ist eine klassische Chili-Sorte. Sie kann grün oder rot geerntet werden und ist mittelscharf.
  • Joes Long ist eine Sorte mit großen roten Schoten, die bis zu 30 Zentimeter lang werden.
  • Cayenne-Chili ist eine Sorte mit eher kleinen, aber sehr scharfen Früchten.

Anleitung: So pflanzt du Chili

Chilis wachsen gut im heimischen Garten.
Chilis wachsen gut im heimischen Garten.
(Foto: CC0 / Pixabay / Hans)

Chilis kommen ursprünglich aus Mittel- und Südamerika und lieben dementsprechend ein heißes Klima.

  • Sie bevorzugen helle, sonnige Standorte.
  • Außerdem sollte dein Chili vor Wind geschützt wachsen.
  • Chilis vertragen keinen Frost. Pflanze sie daher erst nach den Eisheiligen ins Freie. Du kannst sie vorher im Haus anzüchten oder kleine Chilipflanzen kaufen.
  • Chilipflanzen brauchen eine neutrale bis saure Erde mit ausreichend Nährstoffen. Dafür kannst du Gartenerde zu gleichen Teilen mit Blumenerde und Kompost mischen. Achte auf torffreie Erde, um die Moore zu schützen.

Deine Chilis wachsen schneller, wenn sie gute Nachbarn haben. Sie mögen besonders Salat, Petersilie und Radieschen – aber bitte mit mindestens einem halben Meter Abstand.

Tipp: Eine oder zwei Chilipflanzen reichen meist für eine gute Ernte. Wenn du mehr Chili anpflanzt, achte auf genügend Abstand. Die Starkzehrer brauchen viel Platz.

Chili auf dem Balkon pflanzen

Einige Chilisorten eignen sich auch für den Balkon. Dafür brauchst du einen großen Kübel, der mindestens 20 Liter fassen kann. Außerdem sollte Wasser abfließen können, damit keine Staunässe entsteht. Durch sie  droht die Wurzel zu schimmeln. Deswegen braucht dein Kübel auf jeden Fall ein Abflussloch. Zusätzlich kannst du eine Drainage legen, damit das Wasser besser abfließt. Befülle den Topf dafür zunächst bis zu Hälfte mit Kies, Tonscherben oder Granulat. Darüber kannst du die Erde geben und den Chili einpflanzen.

Tipp: Wähle für den Balkon niedrige Chilisorten mit kleinen Früchten. Andere Sorten mit großen Früchten erhalten im Kübel nicht genug Nährstoffe – darunter leidet die Pflanze und auch die Ernte.

So pflegst du Chilipflanzen

Chilipflanzen sind sehr pflegeleicht, besonders bei ausreichend Sonne.

  • Wichtig ist regelmäßiges Gießen – spätestens, wenn die Erde leicht angetrocknet ist. Gieße deine Chilis am besten morgens oder abends mit weichem gesammelten Regenwasser. Gieße nicht unter praller Sonne und achte darauf, nur den Wurzelbereich zu gießen.
  • Dünge deine Chilipflanzen etwa alle zwei Wochen mit einem organischen Gemüsedünger oder selbstgemachter Brennnesseljauche. Dadurch erhält die Pflanze wichtige Mineralstoffe und wächst besser.

Chilis ernten

Chilis eignen sich besonders gut zum Trocknen.
Chilis eignen sich besonders gut zum Trocknen.
(Foto: CC0 / Pixabay / joakant)

Wann deine Chilis bereit für die Ernte sind, kannst du selbst entscheiden. Einige Schoten kannst du schon ernten, wenn sie grün oder gelb sind. Je länger sie in der Sonne reifen, umso schmackhafter sind sie. Mit der Reife nimmt auch die Schärfe der Chilis zu. Probiere ab und zu eine Schote und entscheide dann, ob du schon ernten möchtest.

Schneide dafür einfach die Schote mit einer Schere ab. Du kannst die Chilis direkt essen oder sie trocknen oder einlegen.

Weiterlesen auf Utopia:

English version available: Growing Hot Peppers: How to Care for a Chili Pepper Plant

** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.

War dieser Artikel interessant?

Vielen Dank für deine Stimme!

Verwandte Themen: