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Chinakohl einfrieren: So geht’s

Chinakohl lässt sich problemlos durch Einfrieren haltbar machen.
Foto: CC0 / Pixabay / Ajale

Chinakohl lässt sich wie andere Kohlsorten leicht einfrieren. So musst du ihn nicht wegwerfen und hältst die Reste für weitere Gerichte frisch. Wir zeigen dir, was du dabei beachten solltest.

Chinakohl ist ein beliebtes Gemüse, das besonders gut zu asiatischen Wokgerichten, Reis und Tofu passt. Im Kühlschrank hält sich ein frischer Chinakohlkopf etwa eine Woche, dann werden die Blätter welk und verlieren an Geschmack. Um dies zu vermeiden, kannst du ihn einfrieren. Du vermeidest damit Lebensmittelverschwendung und hast bei zukünftigen Gerichten weniger Arbeit, da du den bereits vorbereiteten Chinakohl im Gefrierschrank aufbewahrst.

Die richtige Vorbereitung, um Chinakohl einzufrieren

Bevor du den Chinakohl einfrierst, solltest du ihn mithilfe der folgenden Schritte dafür präparieren:

  1. Halbiere den Kohl und entferne den Strunk. Entferne zudem die äußeren Blätter, falls diese welk sind.
  2. Löse die Blätter vom Chinakohl und wasche sie gründlich mit kaltem Wasser. Dieser Schritt ist wichtig, da Schmutzreste die Haltbarkeit auch im Tiefkühlfach beeinträchtigen können.
  3. Tupfe den Chinakohl nun mit einem sauberen Geschirrtuch trocken
  4. Portioniere und verpacke den Chinakohl in Gefrierbeuteln oder luftdicht verschließbaren Dosen und friere ihn dann ein. Alternativ kannst du ihn ebenfalls gut im Glas einfrieren.

Den Chinakohl vorher blanchieren

Bevor du ihn einfrierst, kannst du Chinakohl in kochendem Wasser blanchieren.
Bevor du ihn einfrierst, kannst du Chinakohl in kochendem Wasser blanchieren.
(Foto: CC0 / Pixabay / 256417)

Es ist möglich, den Kohl vor dem Einfrieren zu blanchieren. Bringe dafür Wasser in einem großen Topf zum Kochen. Blanchiere die Chinakohlblätter für ein bis zwei Minuten darin und schrecke sie anschließend unter kaltem Wasser ab. Folge danach Schritt drei und vier wie oben beschrieben.

    Haltbarkeit von eingefrorenem Chinakohl

    Vor dem Weiterverarbeiten kannst du eingeforenen Chinakohl auftauen oder direkt zubereiten.
    Vor dem Weiterverarbeiten kannst du eingeforenen Chinakohl auftauen oder direkt zubereiten.
    (Foto: CC0 / Pixabay / HirokazuTouwaku)

    Chinakohl solltest du bei etwa –18 Grad einfrieren, da er bei dieser Temperatur am längsten haltbar bleibt. Im Gefrierfach kann er unter diesen Bedingungen bis zu vier Monate aufbewahrt werden.

    Du kannst den Chinakohl anschließend entweder im Kühlschrank über Nacht auftauen oder du verarbeitest ihn im gefrorenen Zustand direkt weiter, zum Beispiel in einem dieser Chinakohl-Rezepte.

    Tipp: Es gibt auch die Möglichkeit, Chinakohl durch Fermentieren zu konservieren. Auf diese Weise kannst du sogar Kimchi selber machen

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    Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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