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Couscous zubereiten: Schnell und einfach ohne Kochen

Couscous zubereiten
Foto: CC0 / Pixabay / RoyBuri

Couscous zuzubereiten ist sehr einfach, denn es geht schonend ohne Kochen. Couscous muss nur in heißem Wasser garen. Wir zeigen dir, was du dabei beachten musst.

Couscous ist eine sättigende Beilage für verschiedene Gerichte und eignet sich außerdem etwa als Basis für einen nahrhaften Salat. Auch süß kannst du Couscous zubereiten und so zum Beispiel als Alternative zu herkömmlichem Porridge zum Frühstück verzehren. Couscous zuzubereiten geht dabei deutlich schneller als, dies bei Nudeln oder Reis der Fall ist. Denn das Getreide muss nur kurze Zeit in heißem Wasser ziehen.

Couscous zubereiten: Ganz ohne Kochen

Weil die Körner so klein sind, kannst du innerhalb weniger Minuten den Couscous zubereiten:

  1. Bringe 250 Milliliter Wasser oder Gemüsebrühe zum Kochen.
  2. Wenn du nur Wasser verwendest, gib einen halben Esslöffel Salz hinein.
  3. Gib 250 Gramm Couscous dazu, schalte den Herd aus und decke den Topf ab.
  4. Nach etwa fünf Minuten hat der Couscous die Flüssigkeit vollständig aufgenommen.
  5. Lockere ihn dann mit einer Gabel auf und verfeinere ihn optional mit einem Schuss Olivenöl.
  6. Nun kannst du den Couscous als Beilage servieren. Verfeinere ihn alternativ mit frischen Kräutern (wie Petersilie, Minze oder Koriander), Gewürzen oder Zitronenabrieb oder verarbeite das Getreide zu einem leckeren Couscous-Salat.

Tipp: Bereite am besten gleich eine größere Menge Couscous vor. Den Rest des Couscous kannst du einfrieren und hast so immer etwas Couscous für eine schnelle Mahlzeit parat. 

Couscous kaufen: Tipps und Hinweise

Um Couscous zuzubereiten, musst du ihn nicht kochen.
Um Couscous zuzubereiten, musst du ihn nicht kochen.
(Foto: CC0 / Pixabay / pixel1)

Couscous wird in der Regel aus Hartweizen hergestellt. Normalerweise handelt es sich dabei um weißes Getreides. Du findest Couscous aber auch in der Vollkorn-Variante – dann sind die ganzen Körner im Couscous enthalten. Dadurch besitzt das Getreide mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Wir empfehlen zudem, möglichst Bio-Couscous zu kaufen, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden.

Wie gesund Couscous ist und welche Nährwerte er hat, verraten wir dir in einem gesonderten Artikel.

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Überarbeitet von Luise Rau

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