Dicke Bohnen kochen: Tipps und die optimale Kochzeit

dicke bohnen kochen
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Dicke Bohnen zu kochen ist nicht schwer, erfordert aber etwas Zeit und Geduld. Wir zeigen dir, wie es geht und worauf du bei der Zubereitung achten musst.

Dicke Bohnen, auch bekannt als Saubohnen, Pferdebohnen oder Favabohnen, sind eine gesunde und leckere Proteinquelle – nicht nur für Veganer:innen. Du kannst sie für verschiedene Gerichte verwenden, etwa für Salate oder Gemüsepfannen, sie aber auch zu Püree weiterverarbeiten. Obwohl sie etwas Vorbereitungszeit erfordern, ist es nicht schwierig, dicke Bohnen zu kochen.

Es gibt zwei verschiedene Varianten, dicke Bohnen zu kochen. Du kannst entweder getrocknete oder frische dicke Bohnen verwenden. In beiden Fällen brauchst du beim Vorbereiten ein wenig Geduld. Frische Bohnen kannst du im Gegensatz zur getrockneten Variante jedoch noch am selben Tag zubereiten: Sie müssen nicht erst über Nacht einweichen.

Frische dicke Bohnen kochen: So geht es richtig

Um dicke Bohnen zu kochen, benötigst du Geduld.
Um dicke Bohnen zu kochen, benötigst du Geduld. (Foto: CC0 / Pixabay / CarlStridsberg)
  • Zubereitung: ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
  • Menge: 1
Zutaten:
  •   frische dicke Bohnen (Menge nach Belieben)
  • 1 TL Salz
  •   Schale mit kaltem Wasser und Eiswürfeln
Zubereitung
  1. Brich die Schoten mit den Händen auf.

  2. Pule die dicken Bohnen mit den Fingern aus der Schale.

  3. Befülle einen Kochtopf mit Wasser (ungefähr so viel, dass die Bohnen bedeckt sind). Gib einen Teelöffel Salz ins Wasser.

  4. Bringe das Wasser zum Kochen.

  5. Blanchiere die dicken Bohnen nun ein bis zwei Minuten.

  6. Nimm die dicken Bohnen mit einem Sieb aus dem Topf und lass sie kurz abtropfen.

  7. Schrecke die Bohnen danach in der Schale mit dem Eiswasser ab, um den Garprozess zu unterbrechen. Lass sie danach erneut abtropfen.

  8. Jetzt kannst du die lederartige Haut entfernen, indem du sie mit den Nägeln leicht aufritzt und durch Drücken mit den Fingern entfernst.

  9. Koche die dicken Bohnen in Salzwasser, bis sie gar sind. Das dauert ungefähr zehn bis 20 Minuten.

Getrocknete dicke Bohnen kochen: Das musst du wissen

Auch getrocknete dicke Bohnen kannst du für deine Lieblingsgerichte vorbereiten.
Auch getrocknete dicke Bohnen kannst du für deine Lieblingsgerichte vorbereiten. (Foto: CC0 / Pixabay / 12019)

Getrocknete dicke Bohnen zu kochen, ist etwas langwieriger. Du kannst sie nicht sofort zubereiten, sondern musst sie vor dem Kochen über Nacht einweichen. Die Menge des Wassers richtet sich danach, wie viele dicke Bohnen du kochen möchtest. Pro 200 Gramm Bohnen brauchst du etwa einen Liter kaltes Wasser.

So bereitest du die getrockneten dicken Bohnen zum Kochen vor:

  1. Gib die getrockneten Bohnen in ein Sieb und spüle sie unter kaltem Wasser ab. 
  2. Lege die Trockenbohnen in eine große Schüssel oder einen Topf.
  3. Schütte die abgemessene Menge an kaltem Wasser in den Topf.
  4. Lass die Bohnen über Nacht einweichen.

Anschließend kannst du dicken Bohnen kochen:

  1. Schütte auch beim Kochen pro 200 Gramm Bohnen etwa einen Liter Wasser in einen großen Topf und bringe es zum Kochen.
  2. Füge einen Teelöffel Salz hinzu.
  3. Gib dann die Bohnen in den Topf und koche sie für circa zehn Minuten auf hoher Hitzestufe.
  4. Stelle den Herd auf niedrige Hitze und lass die dicken Bohnen kochen. Ihre Garzeit beträgt ungefähr 45 Minuten
  5. Überprüfe am Ende der Kochzeit mit einer Gabel, ob die Bohnen richtig durch sind. Wenn sie sich leicht zerteilen lassen, sind sie schön weich. Achtung: Es ist wichtig, dass du Bohnen richtig durchkochst, da sie giftige Lektine enthalten. Diese lassen sich nur durch vollständiges Garkochen unschädlich machen.
  6. Sei beim Abgießen vorsichtig: Lass die dicken Bohnen behutsam abtropfen, damit sie nicht zerquetscht werden.

Weitere Tipps für dicke Bohnen

In Deutschland haben dicke Bohnen von Juni bis August Saison. Wenn du sie frisch kaufst, solltest du sie möglichst regional und zur Saison einkaufen. So kannst du CO2-intensive Transportwege vermeiden.

Bevor du frische dicke Bohnen kaufst, solltest du auch auf die Qualität der Bohnen achten. Suche nach solchen, die keine leeren Hülsen haben. Die kleineren sind süßer und enthalten weniger Stärke. Vermeide ausgetrocknete Bohnen, die vergilbt oder sogar matschig sind.

Wir empfehlen grundsätzlich, dicke Bohnen aus Bio-Erzeugung zu kaufen, zum Beispiel mit einem Siegel von Demeter, Bioland oder Naturland. Da die ökologische Landwirtschaft einen nachhaltigen Ansatz verfolgt, werden Bio-Bohnen ohne den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide angebaut. 

Die dicken Bohnen kannst du nach dem Kochen etwa für Bohnensalate, Pfannengerichte oder Püree verwenden. Oder du kochst sie gleich mit anderem Gemüse zusammen. Hier findest du ein Rezept dafür:

Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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