Du suchst ein Dressing für Feldsalat, um ihn etwas aufzupeppen? Egal ob fruchtig, scharf oder sämig: Mit unseren drei Rezeptideen kannst du den klassischen Ackersalat ganz neu erfahren.
Gerade im Winter freut sich der Körper über frische Lebensmittel. Feldsalat ist hier besonders willkommen, da er in den Wintermonaten Saison hat. Mit leckeren Dressings für Feldsalat kannst du das Wintergrün sowohl auf klassische als auch auf experimentelle Art servieren. Wir stellen dir drei Dressing-Rezepte vor, mit denen der klassische Ackersalat besonders schmackhaft wird.
Tipp: Zur richtigen Zubereitung gehört es auch, Fehler bei Feldsalat zu vermeiden.
Feuriger Feldsalat mit Zitrone-Chili-Dressing
Beim Dressing für Feldsalat kommt es auf Geschmack und Konsistenz an. Ein Dressing mit Chili wärmt dich von innen heraus und feuert in der kalten Jahreszeit so richtig an. Kombiniert mit frischer Zitrone als Essigersatz hast du einen Vitaminboost.
Für das Zitrone-Chili-Dressing (für circa 200 Gramm Feldsalat) brauchst du folgende Zutaten:
- Salz und Pfeffer
- ½ TL süßer Senf
- 4 EL Olivenöl (oder Salatöl, zum Beispiel ein Mischöl aus Sesam-, Sonnenblumen- und Sojaöl)
- 3 EL frisch gepresster Zitronensaft
- ¼ – ¾ TL Chilipulver, je nachdem, wie scharf du es möchtest
- etwas Wasser
Zubereitung: Verquirle alle Zutaten mit einem Schneebesen und gieße sie dann über den Feldsalat. Der süße Senf stellt einen Ausgleich zum scharfen Chilipulver dar und verleiht dem Dressing für den Feldsalat eine dickflüssige Konsistenz.
Klassischer Ackersalat: Honig-Senf-Dressing für Feldsalat
Dieses Dressing für Feldsalat ist ein Klassiker: Denn zu dem nussig und milden Geschmack von Feldsalat passt ein Honig-Senf-Dressing sehr gut. (Selbstgemachter) Senf verleiht das gewisse Etwas durch seine Würze und der Honig rundet mit seiner Süße ab – eine ideale Kombination auch für den Ackersalat.
Zutaten für das würzig-süße Feldsalatdressing (für circa 200 Gramm Feldsalat):
- Salz und Pfeffer
- 2 TL Senf
- 1 TL Honig
- 1 fein gehackte Schalotte
- 4 EL Salatöl oder Speiseöl
Zubereitung:
- Mixe alle Zutaten mit einem Schneebesen oder einem Rührbesen. Wenn du einen elektrischen Mixer verwendest, gib die Schalotte erst nach dem Rühren hinzu.
- Abrunden kannst du deinen Salat mit gerösteten Pinienkernen oder einer regionalen Mischung aus Sonnenblumenkernen und Kürbiskernen.
Tipp: Wenn du dich vegan ernährst, kannst du ein Senfdressing ohne Honig herstellen.
Fruchtiges Walnuss-Himbeerdressing
Neben den klassischen Dressings für Feldsalat kannst du ihn auch mit einem ausgefallenen Aroma versehen. Durch die Walnüsse und das Walnussöl und ihrer enthaltenen Omega-3-Fettsäuren wird diese Version des klassischen Ackersalats besonders gesund. Im Rezept steht Himbeermarmelade, diese kannst du aber durchaus mit aufgetauten Himbeeren aus den Sommermonaten ersetzen und hast damit eine etwas gesündere Variante.
Für das fruchtige Feldsalatdressing (für circa 200 Gramm Salat) benötigst du:
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Senf
- 2 EL Wasser
- 3 EL Walnussöl
- 1 EL Himbeermarmelade, alternativ 2 EL aufgetaute Tiefkühl-Himbeeren
- 1 Handvoll Walnusskerne
Zubereitung:
- Drücke die Himbeermarmelade oder die aufgetauten Himbeeren mit einem Löffel durch ein feines Sieb, sodass die kleinen Kernchen nicht in der Salatsoße landen.
- Vermenge anschließend alle anderen Zutaten bis auf die Walnusskerne mit einem Schneebesen und gib sie über den Feldsalat.
- Garniere alles mit den Walnusskernen und fertig ist dein Himbeerdressing.
Feldsalat-Dressings: Hinweise zu den Zutaten
Nicht nur bei den Zutaten für das Dressing, auch beim Feldsalat selbst ist es wichtig, auf Bio-Qualität zu achten, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden. Wähle dazu Produkte aus kontrolliert biologischem Anbau und wenn möglich aus regionaler Landwirtschaft.
Am besten ist es natürlich, Feldsalat ganz einfach im eigenen Garten oder auf dem Balkon anzubauen: Feldsalat säen: Das musst du bei der Aussaat beachten.
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Überarbeitet von Lina Brammertz
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