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Ei in der Mikrowelle zubereiten: So klappt’s

Ei Mikrowelle
Foto: CC0 / Pixabay / moiranazzari

Es soll am Morgen schnell gehen und du hast keine Zeit, ein Frühstück vorzubereiten? Dann bereite dein Ei in der Mikrowelle zu. Das geht schnell und kommt dem gekochten Ei nahe. Wir verraten dir, wie es geht und worauf du achten musst,

Grundsätzlich kannst du alle Varianten von Ei in der Mikrowelle zubereiten. Die Garzeiten hängen dabei von der jeweiligen Zubereitungsart, der Mikrowellenleistung und der Menge ab. Generell gilt es zu beachten, dass du nur Mikrowellengeschirr verwendest. Zum Beispiel darf kein Plastik in die Mikrowelle, da ansonsten Partikel in dein Essen übergehen kann. Übrigens gilt das auch für Tupperware.

Wir stellen dir drei Varianten für Ei in der Mikrowelle vor. 

Rührei in der Mikrowelle: Welche Einstellung und wie lang?

In der Mikrowelle kannst du Ei als Rührei zubereiten.
In der Mikrowelle kannst du Ei als Rührei zubereiten.
(Foto: CC0 / Pixabay / GarryD)

Für klassisches Rührei aus der Mikrowelle brauchst du erst einmal nur Eier. Wähle dabei dieselbe Menge wie wenn du normales Rührei machen würdest. Außerdem benötigst du eine mikrowellenfeste Schüssel, zum Beispiel aus Glas.

So gehst du vor:

  1. Schlage die Eier in die Schüssel, salze es nach Bedarf, rühre alles einmal durch und stelle es in die Mikrowelle.
  2. Gare das Rührei auf hoher Stufe für etwa eine Minute.
  3. Rühe die Mischung um und prüfe, ob das Rührei fest, also gekocht ist. 
  4. Wenn es noch flüssig ist, dann gare es für weitere 15 bis 30 Sekunden in der Mikrowelle. Wiederhole diesen Schritt, bis das Rührei aus der Mikrowelle fertig ist.

Tipp: Für etwas ausgefalleneres Rührei aus der Mikrowelle kannst du Gewürze, frische Kräuter oder fein geschnittenes Gemüse unter die rohe Eiermasse heben. Gib dann die gesamte Mischung in die Mikrowelle und folge den Schritten wie oben beschrieben. 

Pochiertes Ei: So gelingt es in der Mikrowelle

Auch pochierte Eier kannst du in der Mikrowelle zubereiten.
Auch pochierte Eier kannst du in der Mikrowelle zubereiten.
(Foto: CC0 / Pixabay / ds_30)

Auch pochierte Eier kannst du in der Mikrowelle kochen. Dabei gilt es wieder eine Schale zu verwenden, die mikrowellenfest ist. Folge dann diesen Schritten:

  1. Fülle eine Schale mit Wasser, sodass das Ei darin gut schwimmen kann.
  2. Schlage das Ei über der Schale auf und gib das Innere vorsichtig in das Wasser.
  3. Stelle die Schale in die Mikrowelle.
  4. Gare das pochierte Ei bei hoher Leistung für 45 bis 60 Sekunden.
  5. Prüfe, ob das Eiweiß fest ist. Verlängere die Garzeit bei Bedarf um 15 Sekunden. 
  6. Nimm das Ei aus der Wasserschale und serviere es nach Belieben.

Beachte, dass du mit dieser Methode jeweils nur ein Ei pochieren kannst, da das Ei anders als im Topf nicht direkt in heißes Wasser gegeben wird, und sich mehrere Eier sonst vermengen könnten.

Spiegelei in der Mikrowelle kochen

Spiegelei ohne Braten? Ja, das geht. Um Spiegelei in der Mikrowelle zu kochen, benötigst du diesmal keine Schale, sondern einen mikrowellenfesten Teller:

  1. Befette den Teller mit etwas Öl oder (veganer) Butter, damit das Spiegelei später nicht an der Oberfläche kleben bleibt. 
  2. Schlage das Ei auf den Teller auf, so wie du es auch in eine Pfanne geben würdest.
  3. Stich das Eigelb wenige Male mit einem Zahnstocher oder einer Gabel ein. So verhinderst du, dass das Eigelb später platzt. 
  4. Stelle den Teller mit dem Spiegelei in die Mikrowelle.
  5. Gare das Ei für eine Minute bei hoher Leistung (mindestens 600 Watt). 
  6. Passe die Garzeit bei Bedarf an, wenn das Spiegelei noch nicht ganz fest ist.

Lies auch: Spiegelei braten: Mit diesen Tipps wird es perfekt

Eier in der Mikrowelle: Das solltest du wissen

Bei der Zubereitung von Eiern in der Mikrowelle gibt es einige Dinge zu beachten.
Bei der Zubereitung von Eiern in der Mikrowelle gibt es einige Dinge zu beachten.
(Foto: CC0 / Pixabay / Structuro)

Eier in der Mikrowelle zuzubereiten kann Zeit und Arbeit beim Abwaschen sparen. Für optimale Ergebnisse, achte auch auf Folgendes:

  • Verwende nur geeignetes Geschirr, damit keine Schadstoffe in dein Essen übergehen. Geschirr, das ein rechteckiges Symbol mit drei Wellen hat, ist mikrowellenfest.
  • Decke die Schüssel oder den Teller, wenn möglich, mit einem geeigneten Teller oder spezieller Haube ab. So verhinderst du, dass das Ei bei hoher Leistung explodiert und du die Mikrowelle reinigen musst.
  • Mache dich mit den Mikrowellen-Symbolen vertraut. So kannst du die perfekte Einstellung für dein Mikrowellen-Ei finden.

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Des Weiteren solltest du folgendes bei den Eiern bedenken: In herkömmlichen Betrieben werden Hühner oft nicht artgerecht gehalten. Seit Anfang 2022 ist das routinemäßige „Kükenschreddern“ – wo männliche Küken sofort getötet werden, weil sie später keine Eier legen – zwar verboten. Im europäischen Ausland passiert das jedoch weiterhin auch in Betrieben, deren Eier wir in Deutschland kaufen können. Achte deshalb darauf, Eier aus artgerechter Haltung zu kaufen. Weitere Infos findest du in unseren Ratgebern:

Alternativ könntest du dich auch zu veganen Ei-Alternativen informieren. Probiere zum Beispiel unser Rezept für veganes Rührei aus Tofu.

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