Erdbeerkuchen ohne Backen: Rezept für den Sommer

Foto: CC0 / Pixabay / jankuss

Erdbeerkuchen kannst du ganz einfach ohne Backen zubereiten. Wir stellen dir ein Rezept für den Sommer vor und zeigen dir, wie es funktioniert.

Erdbeerkuchen ohne Backen: Die Zutaten

Im Sommer ist es oft viel zu warm, um zum Backen noch den Ofen anzuwerfen. Wie du einen leckeren Erdbeerkuchen anbieten kannst, ohne zu backen, erklären wir dir hier.

Für deinen Erdbeerkuchen brauchst du:

Für den Boden (für eine runde Springform, ø26cm):

  • 200 Gramm Butterkekse (normal oder Vollkorn)
  • 120 Gramm Butter
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Geschmacksneutrales Öl (zum Beispiel Sonnenblumenöl oder Rapsöl)

Für die Füllung:

  • 400 Gramm Bio-Erdbeeren
  • 500 Gramm griechischer Joghurt
  • 150 Gramm Puderzucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Vanilleschote (oder ein Päckchen Vanillezucker)
  • 200 ml Sahne
  • 3 Päckchen Gelatine-Pulver
  • 100 Gramm Mandelblättchen optional zum Dekorieren

Tipp: Die Gelatine kannst du auch durch vegane Alternativen ersetzen, zum Beispiel Agar-Agar.

Außerdem benötigst du:

  • eine Springform
  • eine Schüssel
  • einen kleinen Topf
  • eine Küchenmaschine oder ein Nudelholz (zum zerkleinern der Kekse für den Boden)
  • Backpapier (oder eine wiederverwendbare Backmatte, die in die Springform passt)
  • eine Reibe
  • ein Messer
  • optional eine Pfanne zum Anrösten der Mandeln.

Hinweis: Der Erdbeerkuchen enthält verschiedene Milchprodukte. Achte beim Kauf tierischer (und auch sonstiger) Lebensmittel auf Bio-Qualität – deiner Gesundheit und den Tieren zuliebe.

Erdbeerkuchen ohne Backen – so geht’s:

Erdbeerkuchen gelingt auch einfach ohne Backen.
Erdbeerkuchen gelingt auch einfach ohne Backen. (Foto: CC0 / Pixabay / birgl)

Um den Erdbeerkuchen zuzubereiten, benötigst du etwa eine halbe Stunde. Danach sollte der Kuchen jedoch für mindestens zwei Stunden an einem kühlen Ort, am besten im Kühlschrank, abkühlen. Plane deshalb genügend Zeit für den Erdbeerkuchen ohne Backen ein.

  1. Für den Boden musst du die Kekse möglichst klein zerkrümeln. Verwende dafür entweder eine Küchenmaschine oder ein Nudelholz. Gib die Krümel dann in eine Schüssel.
  2. Schmelze die Butter in einem kleinen Topf und vermische sie dann mit den Kekskrümeln und dem Zimt.
  3. Lege die Springform mit Backpapier (oder der Backmatte) aus und bestreiche den Boden mit etwas Öl. So lässt sich der fertige Kuchen später besser ablösen.
  4. Lege den Boden der Springform dann mit dem Keksboden aus. Drücke alles gut fest. Die Springform mit dem Boden kannst du dann schon einmal in den Kühlschrank stellen, während du den Belag des Kuchens vorbereitest.
  5. Für den Belag putze zuerst die Erdbeeren und schneide sie in Würfel.
  6. Verrühre dann den Joghurt mit dem Puderzucker und dem Abrieb von der Zitronenschale zu einer Joghurtcreme. Presse dann etwa zwei Esslöffel Zitronensaft aus der Zitrone aus und schmecke die Joghurtcreme damit ab. Kratze nun die Vanilleschote aus und füge sie ebenfalls zur Creme hinzu (alternativ gib das Päckchen Vanillezucker dazu). Nun noch einmal alles gut verrühren.
  7. Jetzt die Sahne steif schlagen und zusammen mit der Gelatine zügig in die Joghurtcreme unterheben.
  8. Nun kannst du den Keksboden aus dem Kühlschrank nehmen und die Joghurtmasse darauf verstreichen. Danach die Erdbeeren gleichmäßig auf die Masse verteilen und den Kuchen zum Festwerden für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Tipp zum Servieren: Für die Dekoration kannst du vor dem Verzehr optional noch die Mandelblätter kurz in Öl rösten und sie dann zum Garnieren des Kuchens verwenden. Du kannst den Kuchen auch minimalistisch mit einigen Blättern frischer Minze oder Zitronenabrieb dekorieren.

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