Fächerkartoffeln aus dem Ofen sind ein Hingucker auf dem Teller und schmecken dazu noch besonders gut. Mit nur wenigen Zutaten kannst du sie selber machen – wir zeigen dir, wie es geht.
Kartoffeln sind gesund, vielseitig und bilden eine gute Grundlage für viele Gerichte. Eine besondere Form stellen Fächerkartoffeln dar. Sie werden zwar im Ofen gebacken, sind aber keinesfalls normale Ofenkartoffeln: Mit würzigen Aromen versehen und fächerartig in Scheiben geschnitten werden sie besonders lecker. Wir haben ein Rezept für das besondere Kartoffelgericht.
Wenn möglich, kaufe die Zutaten für die Fächerkartoffeln am besten regional ein. So umgehst du lange Transportwege mit hoher CO2-Bilanz. Kartoffeln haben zum Glück das ganze Jahr über Saison, entweder frisch oder aus Lagerung. Wir raten dir außerdem zu Bio-Produkten, um die ökologische Landwirtschaft zu unterstützen. Sie verzichtet im Anbau unter anderem auf chemisch-synthetische Pestizide.
Tipp: Du kannst auch im eigenen Garten Kartoffeln pflanzen – und sogar auf dem Balkon. Wenn du die Kartoffeln richtig lagerst, sind sie auch nach der Ernte lange haltbar.
Unser Rezept für Fächerkartoffeln aus dem Ofen
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 60 Minuten
- Menge: 12
- 12 Stück Kartoffeln (mittelgroß und festkochend)
- 6 Zehe(n) Knoblauch
- 4 Zweige frischer Rosmarin
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Salz
-
Wasche die Kartoffeln gründlich und tupfe sie trocken. Wenn du keine Schale magst, kannst du die Kartoffeln auch schälen.
-
Schneide die Kartoffeln in dünne Scheiben (circa fünf Millimeter breit). Das Wichtige dabei ist, dass die Scheiben unten noch zusammenhängen. Schneide die einzelnen Scheiben also nicht komplett durch.
-
Schneide den Knoblauch in Scheiben und fette eine ofenfeste Form ein.
-
Lege die Kartoffeln nebeneinander in die Form und befülle die Kartoffelschlitze mit Knoblauch und Rosmarin.
-
Bepinsle nun alles mit zwei Esslöffeln Olivenöl, sodass auch etwas in die einzelnen Fächer und an die Scheiben gelangt.
-
Backe alles für circa 60 Minuten bei 220 Grad Ober-/Unterhitze. Den Backofen vorzuheizen ist nicht nötig – indem du darauf verzichtest, kannst du Energie sparen. Passe die Backzeit aber an die Kartoffelgröße an. (Kleinere Fächerkartoffeln sind schneller gar als große.)
-
Bepinsle circa zehn Minuten vor Ende der Backzeit die Fächerkartoffeln mit dem restlichen Olivenöl.
Passende Beilagen und Füllungen für Fächerkartoffeln
Zu Fächerkartoffeln schmeckt frischer Salat, wie etwa ein gemischter Salat oder Rucola-Salat. Möchtest du einen Dip, kannst du zum Beispiel veganen Quark dazu reichen oder vegane Aioli selber machen.
Die Fächer der Fächerkartoffel kannst du ebenfalls ganz nach Belieben füllen. Wie wäre es mit frischer Paprika und Dill? Du kannst in den letzten Minuten des Backens zudem veganen Käse über die Fächerkartoffeln streuen.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Kartoffeln im Ofen: Diese Rezepte gelingen dir leicht
- Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln: ein einfaches Rezept
- Veganes Kartoffelgratin: Rezept für den Klassiker ohne tierische Zutaten
Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.War dieser Artikel interessant?