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Feigensenf selber machen: Leckeres Rezept für Feinschmecker

Feigensenf
Foto: CC0 / Pixabay / Enotovyj

Feigensenf lässt sich ohne großen Aufwand selber aus den Früchten machen. Dafür brauchst du nur wenige Zutaten. Wir zeigen, wie das geht – auch in vegan.

Feigen haben grüne bis dunkellila Schale. Werden sie jedoch getrocknet, ändert sich die Farbe in Beige und braun. Die Hauptsaison für das Obst ist von August bis Oktober. Dies ist der ideale Zeitpunkt, um roh Feigen mit Schale zu essen oder etwa Feigensenf daraus zu machen. 

Hauptsächlich werden die Früchte im Mittelmeerraum, den USA und Brasilien angebaut. Kaufe besser Feigen aus den näheren europäischen Ländern, die kürzere Transportwege hinter sich haben. Wir empfehlen außerdem, Feigen in Bio-Qualität für das Rezept zu verwenden. Das garantiert etwa das EU-Bio-Siegel. Noch strengeren Kriterien unterliegen Produkte von Anbietern wie Bioland oder Naturland.

Übrigens: Du kannst Feigen nebeneinander im Kühlschrank lagern. Allerdings sind sie sehr empfindlich und oft nur einen Tag im Kühlschrank haltbar.

Das Rezept für Feigensenf

Selbst gemachter Feigensenf ist eine fruchtige, aber gleichzeitig pikante Beilage.
Selbst gemachter Feigensenf ist eine fruchtige, aber gleichzeitig pikante Beilage.
(Foto: CC0 / Pixabay / Saramukitza)
  • Zubereitung: ca. 20 Minuten
  • Menge: 2
Zutaten:
  • 300 g Feigen
  •  1 Schuss Rotwein
  • 6 EL Balsamico-Essig
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 TL Senfpulver
  • 2 EL Senfkörner
  •   Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
  1. Wasche die Feigen, entferne die Stiele und würfele die Früchte.

  2. Gib die Feigen zusammen mit dem Rotwein und Balsamico-Essig in einen Topf und püriere alles mit einem Pürierstab zu einer einheitlichen Masse.

  3. Gib nun den braunen Zucker und das Senfpulver hinzu und lass die Masse etwa fünf Minuten aufkochen.

  4. Füge die Senfkörner hinzu und lass alles zusammen noch einmal zehn Minuten köcheln.

  5. Schmecke den fertigen Feigensenf mit Salz und Pfeffer ab.

  6. Fülle den heißen Feigensenf in Einmachgläser.

  7. Verschließe die Gläser und lass den Senf abkühlen.

Tipps und Variationen für Feigensenf

Hier findest du noch Tipps, wie du den Feigensenf aufbewahren oder ändern kannst.

  • Bevor du den Feigensenf abfüllst, solltest du die Gläser sterilisieren. Das geht zum Beispiel in kochendem Wasser oder im Backofen.
  • Um den Senf vegan zuzubereiten, achte darauf, dass der Rotwein und Balsamico als vegan gekennzeichnet sind. Bei deren Produktion können tierische Produkte zum Einsatz kommen.
  • Auch mit Schalotten schmeckt Feigensenf lecker.
  • Der Senf passt zum Beispiel gut zu veganem Käse, Obst oder Kräckern. Du kannst auch selber veganen Käse machen.

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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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