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Fenchel schneiden: So putzt du Fenchel richtig

Fenchel
Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign

Fenchel zu schneiden und zu putzen ist nicht sehr kompliziert. Wir erklären dir, wie du Fenchel richtig schneidest, um das Gemüse weiterzuverarbeiten.

Fenchel gehört zu den Doldenblütlern und hat einen ganz eigenen Geschmack, den nicht jede:r mag. Mit seinem leicht scharfen, aber gleichzeitig süßen Geschmack passt Fenchel optimal zu Salaten oder zu Fischgerichten. Wie du Fenchel richtig schneidest und putzt, erfährst du hier.

Hinweis: Achte bei Fischgerichten achte auf die Fangbedingungen und die Herkunft des Fisches oder der Meeresfrüchte. In unserem Fischratgeber findest du wichtige Informationen zu dieser Thematik.

So ist Fenchel aufgebaut

Die Fenchelknolle besteht aus dicken Schichten, ähnlich wie bei einer Zwiebel. Daraus ragen oben mehrere grüne Stiele, aus denen dillähnliche Wedel wachsen.

Übrigens: Wenn im Sommer die Dolden an den Fenchelpflanzen blühen, kannst du diese abschneiden und trocknen. Danach lösen sich die aromatischen Fenchelsamen daraus, die du für einen Fencheltee oder als Gewürz verwenden kannst.

Fenchel richtig putzen

Fenchel lässt sich unkompliziert putzen.
Fenchel lässt sich unkompliziert putzen.
(Foto: CC0 / Pixabay / Nietjuh)

Im Gegensatz zu anderen Gemüsesorten lässt sich Fenchel einfach vorbereiten.

Um Fenchel richtig zu putzen:

  1. Entferne zuerst das Kraut und die Wurzelansätze von der Knolle. Tipp: Wenn du möchtest, kannst du sie später ebenfalls verarbeiten. Zum Beispiel kannst du aus dem Gemüseschnitt eine selbstgemachte Gemüsebrühe zubereiten. Du kannst das Kraut auch fein gehackt zum Gericht hinzufügen oder es als Garnitur für das fertige Gericht verwenden.
  2. Wasche die Fenchelknolle unter fließendem Wasser.
  3. Schneide trockene und gelbe Stellen aus der Knolle heraus.

Fenchel richtig schneiden

Fenchel lässt sich vielfältig verarbeiten.
Fenchel lässt sich vielfältig verarbeiten.
(Foto: CC0 / Pixabay / Erbs55)

Im Fenchel befindet sich ein zäher Strunk, den du entfernen solltest, da er nur schwer essbar ist:

  • Schneide den Fenchel, indem du die Stiele entfernst und die Knolle einmal halbierst.
  • Halbiere die Hälften nun noch einmal.
  • Entferne den Strunk mit einem diagonalen Schnitt.
  • Schneide die restliche Knolle in Streifen.

Du kannst die Fenchelstücke auch in gleichmäßige Stifte (Julienne) oder dünne Scheiben(Chiffonage) schneiden.

    So kannst du Fenchel zubereiten

    Du kannst Fenchel roh essen oder ihn garen. Hier sind ein paar Kochideen, wie du Fenchel zubereiten kannst:

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