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Fenchel-Orangen-Salat: Rezept für die Vorspeise

Fenchel-Orangen-Salat
Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen

Fenchel-Orangen-Salat ist eine leichte und gesunde Vorspeise. Mit diesem Rezept kannst du den Salat in wenigen Schritten zu Hause selber machen.

Die Hauptzutaten eines Orangen-Fenchel-Salat sind natürlich Fenchel und Orangen. Darauf solltest du beim Kauf achten:

  • Orangen haben von Oktober bis April Saison, während die Hauptsaison für Fenchel in den Monaten September und Oktober ist (Utopia-Saisonkalender). Die ideale Zeit für den Salat ist also September und Oktober. In dieser Zeit bekommst du die Zutaten aus der Region bzw. dem europäischen Ausland, was aufgrund der kürzeren Transportwege klimafreundlicher ist.
  • Während Fenchel auch bei uns in Deutschland angebaut wird, gibt es Orangen häufig aus den USA und Südafrika. Allerdings werden Orangen auch in Mitteleuropa kultiviert, beispielsweise in Spanien und Italien. Achte beim Kauf darauf, möglichst europäische Früchte auszuwählen.
  • Wir empfehlen dir, Lebensmittel mit Bio-Siegel von regionalen Anbietern zu kaufen. So kannst du giftige Pestizide vermeiden.

Fenchel-Orangen-Salat: Zutaten

Folgende Zutaten brauchst du für vier Portionen des Fenchel-Orangen-Salats:

Tipp: Möchtest du deinem Fenchel-Orangen-Salat noch weitere Früchte hinzufügen, eignen sich besonders gut Äpfel und Bananen.

Rezept: Fenchel-Orangen-Salat

Orangen-Fenchel-Salat mit Oliven.
Orangen-Fenchel-Salat mit Oliven. (Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen)

Einen Fenchel-Orangen-Salat zuzubereiten, dauert nicht lange. Du benötigst lediglich 20 bis 25 Minuten Vorbereitungszeit. Wir erklären dir Schritt für Schritt, wie es funktioniert:

  1. Schäle die Orangen und schneide das Fruchtfleisch in Scheiben. Fange dabei den Orangensaft auf.
  2. Presse die restliche Orange aus.
  3. Wasche den Fenchel und schneide ihn in dünne Streifen.
  4. Schäle die Zwiebel und würfele sie.
  5. Vermische das Olivenöl zusammen mit dem Orangensaft.
  6. Gib den Senf hinzu.
  7. Schmecke das Dressing mit Salz und Pfeffer ab.
  8. Hebe das Dressing unter die Orangen und den Fenchel.
  9. Wasche die Oliven und lasse sie abtropfen.
  10. Gib die Oliven über den Salat.

Tipp: Der Salat schmeckt am besten, wenn du ihn noch für etwa 30 Minuten im Kühlschrank stellst, bevor du ihn servierst.

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