Quinoa ist eine immer beliebtere Beilage. Doch vielen ist der leicht nussige Eigengeschmack an sich zu langweilig. Wir verraten dir, mit welchen Zutaten sich Quinoa gut würzen lässt.
Quinoa ist gesund, strotzt nur so vor Nährstoffen und ist eine wertvolle Eiweißquelle. Seit einigen Jahren sind die Samen der südamerikanischen Kulturpflanze auch in Europa als Beilage nicht mehr wegzudenken. Allerdings ist der leicht nussige Geschmack von Quinoa nicht für jede:n etwas. Vielleicht findest du aber auch, dass das Pseudogetreide pur ziemlich langweilig schmeckt. Quinoa passend zu würzen, ist in diesem Fall eine gute Möglichkeit, für spannendere Gerichte zu sorgen.
Quinoa während des Kochens würzen
Quinoa zu kochen funktioniert ähnlich, wie Reis zu kochen. Schon bei diesem Zubereitungsschritt hast du die Möglichkeit, geschmacklich etwas nachzubessern – und zwar, indem du Gewürze zu Quinoa und Wasser in den Kochtopf gibst. Mit diesen Zutaten lässt sich Quinoa würzen:
Achtung: Gehe beim Dosieren zunächst lieber vorsichtig mit den Gewürzen um. Mit Ausnahme der Gemüsebrühe kannst du nach dem Kochen immer noch nachwürzen.
Du kannst Quinoa auch süß zubereiten, zum Beispiel als Frühstücksbrei. Dafür verwendest du statt Wasser Pflanzenmilch und die folgenden Gewürze:
Um Quinoa mehr Geschmack zu verleihen, kannst auch etwas Öl in den Topf geben, sobald das Wasser gekocht hat. Dafür eignet sich zum Beispiel:
Als Faustregel beim Würzen von Quinoa mit Öl gilt, dass du pro Tasse Quinoa einen Teelöffel Öl verwenden solltest. Bedenke auch, dass du die Quinoa waschen solltest, bevor du sie kochst. Das Inka-Pseudogetreide enthält nämlich Saponine, die zu Unverträglichkeiten führen können.
Quinoa würzen mit frischen Kräutern
Quinoa zu würzen ist natürlich auch nach dem Kochen noch möglich – zum Beispiel, indem du ähnlich wie bei Tabouleh kleingehackte Kräuter untermischst. Folgende Sorten bitten sich zum Würzen von Quinoa besonders an:
Auch wenn du ein paar Blätter Rucola hinzugibst, ist das oft ein guter Geschmacksboost. Du kannst natürlich auch kombinieren oder zu in Gemüsebrühe gekochtem Quinoa noch frische Kräuter hinzufügen. Einen Kräutergarten kannst du auch auf dem Balkon anlegen, wenn du keinen Garten hast.
Quinoa würzen: Saucen und Salatdressings
Aber auch mit Saucen oder Salatdressings schmeckt Quinoa oft noch leckerer. Das gilt vor allem für Quinoa-Salat. Gibst du zum Beispiel vor dem Servieren etwas Sojasauce über die hellen Körner, schmecken sie würziger. Saucen oder Salatdressings zum Würzen von Quinoa kannst du aber auch selber machen. Zum Beispiel diese hier:
So kannst du Quinoa sonst noch würzen
Muss es mal schnell gehen oder ist es dir zu aufwendig, eine Sauce für Quinoa zuzubereiten, kannst du auch einfach etwas Zitronensaft über das Pseudogetreide träufeln. Wenn du keine Zitronen hast, eignet sich alternativ eine Limette zum Würzen von Quinoa.
Aber auch Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer peppen den nussigen Geschmack von Quinoa ziemlich auf. Für eine Quinoa-Gemüse-Pfanne brätst du erst Knoblauch und Zwiebeln an, bevor du Ingwer, Gemüse und gekochte Quinoa hinzufügst.
Das solltest du bei Quinoa beachten
Mit unterschiedlichen Gewürzen lässt sich Quinoa vielseitig zubereiten. Allerdings hat das Pseudogetreide auch seine Schattenseiten. Da in Europa kaum Quinoa angebaut wird, wird das beliebte Lebensmittel überwiegend aus Südamerika importiert. Es gibt aber ein paar Anbauprojekte in Bayern.
Nicht nur sind die CO2-Emissionen, die auf den langen Transportwegen entstehen, schlecht fürs Klima, der Quinoa-Hype in Europa hat auch Nachteile für viele Südamerikaner:innen. Bei ihnen stiegen nämlich die Preise für das Lebensmittel. Quinoa sollte daher nicht allzu oft auf deinem Speiseplan stehen. Beim Kaufen solltest du außerdem auf Sorten in Bio- und Fairtrade-Qualität achten. Dasselbe gilt für die Gewürze.
Suchst du nach einer Alternative zu Quinoa, bietet sich Hirse an. Sie lässt sich genau wie Quinoa würzen.
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