Giersch-Rezepte: Koche das „Unkraut“, statt es zu bekämpfen Von Anna-Lena Neff Kategorien: Ernährung Stand: 9. Juni 2023, 11:31 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / ClassicallyPrinted Giersch gilt als hartnäckiges Unkraut – die Pflanze ist jedoch essbar. Wir stellen dir leckere Giersch-Rezepte vor und zeigen dir, wie du das Kraut kochen kannst. Giersch zu bekämpfen ist gar nicht so einfach – deshalb ist es als unliebsames Unkraut bekannt. Dabei ist Giersch sehr gesund und enthält eine Vielzahl an Vitaminen und Nährstoffen wie Vitamin C, Magnesium und Calcium. Es gehört, wie zum Beispiel Löwenzahn auch, zu den Unkräutern, die man essen kann (bis auf die Giersch-Wurzeln, die giftig sind). So findest du Giersch: Giersch erkennen und sammeln: Wie du ihn von giftigen Doppelgängern unterscheidest Er kommt seit Jahrhunderten als Heilpflanze bei diversen Krankheiten zur Anwendung. Doch Giersch liefert nicht nur Vitamine, sondern bringt auch eine besondere Geschmacksnote in diverse Rezepte. So kannst du Giersch beim Kochen verwenden. Kartoffelsuppe mit Giersch Kartoffelsuppe ist ein Klassiker. Sie ist unkompliziert zuzubereiten, besteht aus regionalen Zutaten und tut an nasskalten Tagen besonders gut. Giersch verleiht der Kartoffelsuppe eine einzigartige Note. Du benötigst dazu: 550 g Kartoffeln 2 handvoll Gierschblätter 250 g Möhren 2 Zwiebeln 100 g Sellerie 100 g Lauch (Lauch schneiden: so geht’s) 2 EL Öl Kräuter, z.B. Majoran, Basilikum, … Salz, Pfeffer 1 l Gemüsebrühe Und so kochst du die Kartoffel-Giersch-Suppe: Schäle das Gemüse und schneide es in Würfel. Gib Öl in einen Topf und brate darin Möhren, Zwiebeln, Sellerie und Lauch an. Füge die Kräuter und die Kartoffeln hinzu. Lösche das Ganze mit Gemüsebrühe ab und würze es mit Pfeffer und Salz. Lass die Kartoffelsuppe im geschlossenen Topf 15 bis 20 Minuten lang kochen. Hacke in der Zwischenzeit den Giersch. Püriere die Kartoffelsuppe grob mit einem Pürierstab. Rühre den gehackten Giersch unter. Die Kartoffelsuppe kommt besonders gut zur Geltung, wenn du die Teller mit frischen Gierschblättern dekorierst. Grünes Pesto aus Giersch Aus dem Wildkraut kannst du veganes Giersch-Pesto zubereiten, das sich im Kühlschrank mehrere Wochen hält. Foto: CC0 / Pixabay / Waldrebell Giersch-Pesto: Veganes Rezept mit Sonnenblumenkernen Vegan Vegan (16 Bewertungen) 5 Min. Weiterlesen Bulgursalat mit Giersch Der Bulgur-Giersch-Salat gelingt in nur zehn Minuten, aber sollte eine halbe Stunde ziehen, damit sich der Geschmack gut entfalten kann. Foto: CC0 / Pixabay / alsterkoralle; CC0 / Pixabay / sulox32 Giersch-Salat: Leckeres Rezept mit Bulgur Vegan Vegan (4 Bewertungen) 40 Min. Weiterlesen Gierschessig Die Herstellung von Kräuteressig mit Giersch ist denkbar einfach. In einer hübschen Flasche eignet sich der Essig nicht nur für die eigene Küche, sondern auch als kleine Aufmerksamkeit für liebe Menschen. Am besten klappt die Herstellung mit Apfelessig. Schichte den Giersch in eine Glasflasche. Fülle die Flasche mit Essig auf. Lass den Kräuteressig mindestens vier Wochen ziehen. Übrigens gibt es viele andere essbare Pflanzen, die hierzulande als Unkraut gelten: Weiterlesen auf Utopia.de: Wildkräuter sammeln, bestimmen, essen: 11 Tipps Thymian und seine Wirkung: Gewürz oder Heilkraut? Kräutergarten auf dem Balkon: So klappt es ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 334 16 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Essen Gewusst wie Kochen Pflanzen Rezepte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: