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Giersch-Rezepte: Koche das „Unkraut“, statt es zu bekämpfen

Giersch-Rezepte zum Kochen
Foto: CC0 / Pixabay / ClassicallyPrinted

Giersch gilt als hartnäckiges Unkraut – die Pflanze ist jedoch essbar. Wir stellen dir leckere Giersch-Rezepte vor und zeigen dir, wie du das Kraut kochen kannst.

Giersch zu bekämpfen ist gar nicht so einfach – deshalb ist es als unliebsames Unkraut bekannt. Dabei ist Giersch sehr gesund und enthält eine Vielzahl an Vitaminen und Nährstoffen wie Vitamin C, Magnesium und Calcium. Es gehört, wie zum Beispiel Löwenzahn auch, zu den Unkräutern, die man essen kann (bis auf die Giersch-Wurzeln, die giftig sind).

So findest du Giersch: Giersch erkennen und sammeln: Wie du ihn von giftigen Doppelgängern unterscheidest

Er kommt seit Jahrhunderten als Heilpflanze bei diversen Krankheiten zur Anwendung. Doch Giersch liefert nicht nur Vitamine, sondern bringt auch eine besondere Geschmacksnote in diverse Rezepte. So kannst du Giersch beim Kochen verwenden.

Kartoffelsuppe mit Giersch

Kartoffelsuppe ist ein Klassiker. Sie ist unkompliziert zuzubereiten, besteht aus regionalen Zutaten und tut an nasskalten Tagen besonders gut. Giersch verleiht der Kartoffelsuppe eine einzigartige Note. Du benötigst dazu:

  • 550 g Kartoffeln
  • 2 handvoll Gierschblätter
  • 250 g Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Sellerie
  • 100 g Lauch (Lauch schneiden: so geht’s)
  • 2 EL Öl
  • Kräuter, z.B. Majoran, Basilikum, …
  • Salz, Pfeffer
  • 1 l Gemüsebrühe

Und so kochst du die Kartoffel-Giersch-Suppe:

  • Schäle das Gemüse und schneide es in Würfel.
  • Gib Öl in einen Topf und brate darin Möhren, Zwiebeln, Sellerie und Lauch an.
  • Füge die Kräuter und die Kartoffeln hinzu.
  • Lösche das Ganze mit Gemüsebrühe ab und würze es mit Pfeffer und Salz.
  • Lass die Kartoffelsuppe im geschlossenen Topf 15 bis 20 Minuten lang kochen.
  • Hacke in der Zwischenzeit den Giersch.
  • Püriere die Kartoffelsuppe grob mit einem Pürierstab.
  • Rühre den gehackten Giersch unter.

Die Kartoffelsuppe kommt besonders gut zur Geltung, wenn du die Teller mit frischen Gierschblättern dekorierst.

Grünes Pesto aus Giersch

Aus dem Wildkraut kannst du veganes Giersch-Pesto zubereiten, das sich im Kühlschrank mehrere Wochen hält.

Bulgursalat mit Giersch

Der Bulgur-Giersch-Salat gelingt in nur zehn Minuten, aber sollte eine halbe Stunde ziehen, damit sich der Geschmack gut entfalten kann.

Gierschessig

Die Herstellung von Kräuteressig mit Giersch ist denkbar einfach. In einer hübschen Flasche eignet sich der Essig nicht nur für die eigene Küche, sondern auch als kleine Aufmerksamkeit für liebe Menschen. Am besten klappt die Herstellung mit Apfelessig.

  1. Schichte den Giersch in eine Glasflasche.
  2. Fülle die Flasche mit Essig auf.
  3. Lass den Kräuteressig mindestens vier Wochen ziehen.

Übrigens gibt es viele andere essbare Pflanzen, die hierzulande als Unkraut gelten:

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