Gnocchi auf Vorrat einfrieren: Das solltest du beachten

Gnocchi einfrieren
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Gnocchi einzufrieren ist eine gute Art, die italienischen Kartoffelklößchen länger haltbar zu machen. Hier erfährst du, was du dabei beachten solltest.

Gnocchi sind kleine Klößchen aus Kartoffeln und Mehl und eine beliebte Zutat der italienischen Küche. Es lohnt sich, Gnocchi selber zu machen und dabei ein paar mehr von ihnen zuzubereiten, als du sofort verbrauchst. Die übrig gebliebenen Gnocchi kannst du ganz einfach einfrieren. So vermeidest du nicht nur Lebensmittelverschwendung, sondern hast außerdem immer ein schnelles Essen parat.

Du kannst die Kartoffelklößchen sowohl roh als auch vorgegart einfrieren. Bereits gegarte Gnocchi lassen sich nach dem Einfrieren besonders schnell weiterverarbeiten. Roh eingefrorene Gnocchi schmecken nach der Weiterverarbeitung gegebenenfalls etwas frischer und haben eine bessere Konsistenz.

Wichtig: Wenn du sie nicht selber machst, achte beim Kauf von Gnocchi möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die ressourcenschonender und umweltfreundlicher ist als der konventionelle Anbau. Besonders empfehlenswert sind Produkte mit den Bio-Siegeln von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel vorschreiben.

Gnocchi einfrieren: Die richtige Vorbereitung

Bevor du Gnocchi einfrieren kannst, musst du sie vorfrieren.
Bevor du Gnocchi einfrieren kannst, musst du sie vorfrieren. (Foto: CC0 / Pixabay / ErnaDaalman)

Das Einfrieren von Gnocchi gelingt nur mit der richtigen Vorbereitung. Die folgenden Punkte sind dabei wichtig:

  • Bereits gegarte Gnocchi sollten vor dem Einfrieren vollständig abgekühlt und abgetropft sein.
  • Friere die Kartoffelklößchen so frisch wie möglich ein, um ihre maximale Haltbarkeit zu gewährleisten. Gnocchi, die du schon einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt hast, solltest du nicht mehr einfrieren.
  • Du solltest die Gnocchi vor dem Einfrieren unbedingt vorfrieren, da sie sonst später aneinanderkleben.

So bereitest du die Gnocchi aufs Einfrieren vor:

  1. Verteile die möglichst frischen, abgekühlten Gnocchi auf einem flachen Teller oder Tablett. Bestreue sie mit etwas Hartweizengrieß, damit sie weniger kleben.
  2. Stelle den Teller oder das Tablett ins Tiefkühlfach oder in eine Gefriertruhe. Lass die Gnocchi darin 20 Minuten lang vorfrieren.
  3. Fülle die Kartoffelklößchen anschließend portionsweise in luftdicht verschließbare, gefriergeeignete Behälter. Beschrifte die Behälter mit dem Datum des Einfrierens.

Bei einer Gefriertemperatur von mindestens minus 18 Grad Celsius halten sich Gnocchi nach dem Einfrieren bis zu sechs Monate lang.

Gefrorene Gnocchi weiterverarbeiten: Auftauen, Kochen und Braten

Du kannst Gnocchi nach dem Einfrieren auf verschiedene Art zubereiten.
Du kannst Gnocchi nach dem Einfrieren auf verschiedene Art zubereiten. (Foto: CC0 / Pixabay / s_f_s)

Du kannst Gnocchi nach dem Einfrieren unkompliziert weiterverarbeiten. Lass sie dabei aber auf keinen Fall vorher auftauen – du musst sie direkt in gefrorenem Zustand verwenden, also gefroren ins kochende Wasser werfen.

Gut zu wissen: Wenn du gefrorene Gnocchi direkt weiterverarbeitest, kann es trotzdem passieren, dass sie beim Kochen in heißem Wasser weicher werden als frisch zubereitete Gnocchi.

Die Gnocchi in heißem Wasser zu kochen, ist ein Weg der Zubereitung. Alternativ kannst du sie in hochwertigem Speiseöl anbraten. Diese Zubereitungsmethode eignet sich vor allem für bereits gekochte und dann eingefrorene Gnocchi. Lies dazu auch: Welches Speiseöl eignet sich wofür? Alles zu Rauchpunkt & Co.

Eine weitere Möglichkeit ist es, die Kartoffelklößchen für einem Gnocchi-Auflauf mit Tomaten, einen Gnocchi-Gemüse-Auflauf ohne Tomaten, einen Gnocchi-Spinat-Auflauf oder für Gnocchi alla Sorrentina zu verwenden.

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