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Heidelbeerpfannkuchen: Rezept für besondere Eierkuchen

Heidelbeerpfannkuchen
Foto: CC0 / Pixabay / Pexels

Heidelbeerpfannkuchen sind eine leckere Frühstücksidee für den Sommer. Wir zeigen dir ein schnelles Rezept für die Pfannkuchen mit frischen Heidelbeeren.

Heidelbeerpfannkuchen: Die Zutaten

Für besonders lockere Pfannkuchen wird das Eiweiß steif geschlagen.
Für besonders lockere Pfannkuchen wird das Eiweiß steif geschlagen.
(Foto: CC0 / Pixabay / ModernistaMagazine)

Heidelbeerpfannkuchen gelingen am besten mit frischen Beeren. Heidelbeersaison ist von Juni bis Ende September. Außerhalb der Blaubeerzeit kannst du die Pfannkuchen auch mit anderen Beeren oder Früchten zubereiten. In unserem Saisonkalender erfährst du, welches Obst und Gemüse wann Saison hat. 

Für die Pfannkuchen benötigst du folgende Zutaten: 

Tipp: Für eine gesündere Variante kannst du die Pfannkuchen mit Vollkornmehl zubereiten. Dann werden sie allerdings nicht ganz so locker. Den Zucker kannst du zum Beispiel durch Honig oder eine zerdrückte Banane ersetzen (verwende dann etwas weniger Buttermilch). 

Achte vor allem bei tierischen Produkten immer auf Bio-Qualität. So unterstützt du bessere Haltungsbedingungen für Tiere. Erfahre hier, welche Bio-Siegel für eine artgerechte Tierhaltung stehen. 

Sommerliche Heidelbeerpfannkuchen: Die Zubereitung

Hauptsaison der gesunden Beeren ist im Juli und August.
Hauptsaison der gesunden Beeren ist im Juli und August.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)
  1. Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit der Prise Salz, dem Zucker und dem Vanillezucker steif. Du erhälst dadurch Eischnee 
  2. Verrühre die Buttermilch mit den Eigelben und stelle beides beiseite. 
  3. Vermenge nun Mehl und Backpulver miteinander. Gib die trockenen Zutaten nun zu der Eigelb-Buttermilch-Mischung. Vermenge alles nur so kurz wie möglich miteinander, damit der Teig nicht zäh wird. 
  4. Rühre zunächst zwei bis drei Esslöffel des Eischnees ein und hebe dann erst den restlichen Eischnee vorsichtig unter.
  5. Zuletzt gibst du die Blaubeeren hinzu – fertig ist der Teig. 
  6. Gib etwas Butter in die Pfanne und backe die Pfannkuchen bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun aus. 

Blaubeersoße zum Servieren: 

Besonders lecker sind die Pfannkuchen mit einer selbstgemachten Blaubeersoße.

  • Gib dafür etwa 300 Gramm Blaubeeren mit ein bis zwei Esslöffeln Zucker oder Honig und zwei Esslöffeln Wasser in einen Topf und koche die Beeren auf.
  • Lasse sie bis zur gewünschten Konsistenz einkochen.
  • Die Soße kannst du mit etwas Zitronenschalenabrieb und Zitronensaft verfeinern und über die fertigen Pfannkuchen geben. 

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