Von frischem Ingwer brauchst du für die meisten Gerichte nur ein kleines Stück. Wir zeigen, wie du den Ingwer lange lagerst, damit er nicht schlecht wird.
Ingwer ist gesund, weil er unter anderem Magnesium, Eisen und viel Vitamin C enthält. Um Ingwer möglichst lange frisch zu halten, solltest du allerdings einige Punkte beachten. Wir geben Tipps, wie du ihn am besten lagerst.
Tipp 1 zum Lagern: Nicht zu viel Ingwer kaufen
Wenn du möglichst lange Freude an frischem Ingwer haben möchtest, darfst du keine alten Knollen kaufen. Alter Ingwer lässt sich sehr schlecht lagern. Du erkennst frische Ware daran, dass sich die Knolle fest und schwer anfühlt. Nicht mehr so frischer Ingwer ist weicher und hat eine schrumpelige Schale.
Auch solltest du nicht zu viel Ingwer auf einmal kaufen. Für die meisten Rezepte brauchst du nur ein paar Scheiben, der Rest wird oft vergessen und landet schließlich im Müll. Du solltest also vorher überlegen, wie viel Ingwer du brauchst und wie du ihn verwenden möchtest.
Tipp 2: Ingwer außerhalb des Kühlschranks lagern
Ist deine frische Ingwerknolle noch ungeschält und noch nicht angeschnitten, kannst du sie an einem dunklen und kühlen Ort außerhalb des Kühlschranks lagern, am besten eignet sich dafür eine Speisekammer oder ein Schrank. Dort kannst du frischen Ingwer mehrere Wochen lang lagern. Wickle ihn vorher komplett in ein Papiertuch und gib ihn in eine verschließbare Dose oder in eine Papiertüte.
Auch angeschnittener Ingwer kann einige Zeit außerhalb des Kühlschranks gelagert werden. Lagere ihn an einem dunklen und kühlen Ort. Es ist zwar möglich, dass die Schnittstelle mit der Zeit etwas holzig und härter wird, doch das Ingwerfleisch bleibt frisch und du kannst es weiterverwenden.
Tipp 3: Angeschnittenen Ingwer im Kühlschrank lagern
Wenn du angeschnittenen Ingwer im Kühlschrank lagern möchtest, solltest du darauf achten, ihn möglichst luftdicht aufzubewahren. Im Kühlschrank herrscht eine hohe Luftfeuchtigkeit, die die Schimmelbildung bei Lebensmitteln begünstigt. Um das zu vermeiden, eignen sich etwa diese zwei Methoden:
- Damit die Schnittstelle des Ingwers nicht allzu sehr austrocknet, kannst du sie anstelle von Plastik- oder Alufolie mit wiederverwendbaren Bienenwachstüchern abdecken. Gib den komplett umwickelten Ingwer dann in eine fest verschließbare Dose oder eine Papiertüte.
- Alternativ kannst du ein Stoffküchentuch leicht anfeuchten und den Ingwer darin einwickeln, bevor du ihn im Gemüsefach des Kühlschranks lagerst.
Mit diesen Methoden lässt sich angeschnittener Ingwer im Kühlschrank bis zu drei Wochen frisch halten.
Tipp 4: Frischen Ingwer einfrieren
Wenn du immer einen Vorrat an Ingwer parat haben möchtest, kannst du ihn einfrieren. Gehe dafür so vor:
Methode 1: Ingwerhäufchen
- Schäle den Ingwer und reibe ihn anschließend fein.
- Forme aus dem geriebenen Ingwer mithilfe eines Löffels Häufchen.
- Setze diese Häufchen auf einen Teller, den du anschließend in das Gefrierfach gibst.
- Sobald die Ingwerhäufchen gefroren sind, kannst du sie vom Teller nehmen und in eine Gefrierdose geben.
Methode 2: Ingwerscheiben
- Schäle den Ingwer.
- Schneide ihn in Streifen oder Scheiben.
- Gib ihn in einen gefrierfesten Behälter und friere diesen ein.
Die Ingwerhäufchen oder -scheiben kannst du für selbst gemachten Ingwertee mit heißem Wasser übergießen oder zu Gerichten dazugeben. So verarbeitet, hält sich der Ingwer im Gefrierschrank etwa 3 bis 6 Monate.
Tipp 5: Ingwer eintopfen anstatt lagern
Ingwer gehört zu den Lebensmitteln, die von selbst nachwachsen. Das heißt, dass du frische Ingwerknollen am Leben erhalten kannst, indem du sie stückchenweise einpflanzt. Auf diese Weise lassen sich auch bereits ausgetriebene Ingwerknollen wiederverwerten. Die Ingwerstücke treiben aus und bilden schilfähnliche Pflanzen. Nach einiger Zeit kannst du frische Ingwerknollen für den Küchengebrauch ernten.
Hier erfährst du, wie du Ingwer selbst anpflanzen kannst: So einfach kann es sein: Ingwer selber ziehen
Tipp 6: Ingwer durch Einlegen haltbar machen
Damit Ingwer nicht verdirbt oder zu holzig und trocken wird, kannst du ihn durch Einlegen haltbar machen. Geschält, geschnitten oder geraspelt und in einem Essigsud eingelegt, kann sich der so zubereitete Ingwer bis zu einem halben Jahr lang halten. Eingelegter Ingwer wird besonders gern zu Sushi gegessen.
Hier ist es eine Anleitung, wie du Ingwer einlegen kannst:
Ingwer eignet sich übrigens für eine Reihe von Gerichten wie Butternut-Kürbissuppe oder Karotten-Ingwer-Suppe. Du kannst auch Ingwer-Zitronen-Wasser, Ingwer-Sirup und einen Ingwer-Shot daraus machen.
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- Ingwerlimonade: Leckeres Rezept für das gesunde Erfrischungsgetränk
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English Version Available: How to Store Ginger Root: 6 Ways to Keep Your Ginger Fresher for Longer
Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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