Kalte Suppen sind ideal an heißen Sommertagen: Wir zeigen dir drei köstliche Rezepte für gekühlte Suppen, die garantiert (fast) jedem schmecken und einfach zubereitet sind.
Rezept: Kalte Suppe mit Joghurt und Rucola
Rucola-Fans aufgepasst! Das erste Rezept für kalte Suppen basiert auf viel Rucola und noch mehr Joghurt. Für vier Portionen Suppe benötigst du diese Zutaten:
- 100g Zwiebeln
- 1 Gurke
- 500ml Gemüsebrühe
- 1 EL Butter zum Dünsten
- 125g Rucola
- 400g Joghurt
- 125g Kirschtomaten
- Salz, Pfeffer, ggf. Muskat
Wir empfehlen dir alle Zutaten aus der Region und in Bio-Qualität zu beziehen. So vermeidest du unnötige Pestizide und überflüssige Transportwege. Das sorgt für einen geringen CO2-Fußabdruck. Neben den aufgelisteten Zutaten brauchst du noch ein paar Küchenutensilien:
- einen Sparschäler
- ein Schneidbrett
- einen Pürierstab
- einen kleinen und einen großen Topf
Die Zubereitung der Suppe ist nicht kompliziert, benötigt aber etwas Zeit. Plane ungefähr 1,5 Stunden ein:
- Schäle die Zwiebeln und schneide sie in Würfel. Schäle außerdem die Gurke und schneide sie in dünne Scheiben.
- Bereite in einem kleinen Topf die Gemüsebrühe nach Anleitung zu und stelle sie vorerst beiseite.
- Schmelze ein wenig Butter in einem größeren Topf und dünste die Zwiebeln darin an. Füge die Gurkenstücke hinzu und dünste das Gemüse für weitere zwei Minuten. Salze es außerdem leicht.
- Fülle die zubereitete Gemüsebrühe mit in den Topf und lasse die Suppe für ungefähr 20 Minuten kochen.
- Währenddessen wäschst du den Rucola und entfernst die groben Stiele. Gib diesen dann mit in die Suppe und püriere sie fein.
- Sobald die pürierte Suppe abgekühlt ist, rührst du den Joghurt unter und würzt mit Salz, Pfeffer und Muskat.
- Stelle die Suppe bis zum Servieren in den Kühlschrank und garniere sie zuletzt mit geviertelten Kirschtomaten.
Kalte Erbsensuppe mit Minze selber machen
Diese leckere kalte Erbsensuppe schmeckt dank der Zugabe von etwas Minze besonders frisch an heißen Tagen. Im Winter kann sie allerdings genauso gut warm gegessen werden. Dafür brauchst du neben Erbsen nur Gemüsefond, Frischkäse, Salz, Pfeffer und frische Minze.
Kalte Tomatensuppe zubereiten
Tomatensuppe geht immer – auch im Sommer. Diese Variante wird teilweise gebacken und später eiskalt serviert. Du benötigst für vier Teller kalte Tomatensuppe neben Tomaten nur wenige Zutaten, wie zum Beispiel Knoblauch und Balsamico, und die Suppe ist schnell gemacht.
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Überarbeitet von Lena Kirchner
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