Karotten-Ingwer-Suppe ist eine einfache und gesunde Mahlzeit. Wir zeigen, wie du sie ohne großen Aufwand selber zubereiten und mit welchen Toppings du sie verfeinern kannst.
Nicht nur sind Karotten und Ingwer gesund, auch geschmacklich passt das Gemüse gut zusammen. Sie enthalten unter anderem Carotin, was vom Körper in Vitamin A umgewandelt wird, Vitamin C, Eisen und Magnesium. So tust du mit einer Karotten-Ingwer-Suppe auch deinem Körper etwas Gutes.
Möhren haben in Deutschland von Juni bis einschließlich November Saison (das restliche Jahr über gibt es sie jedoch auch aus Lagerung), Ingwer zwischen März und Oktober. Wir empfehlen, die Zutaten für die Suppe möglichst regional und saisonal einzukaufen. So kann CO2 eingespart werden, weil etwa lange Transportwege ausbleiben. Zudem raten wir zu Bio-Lebensmitteln, um die ökologische Landwirtschaft zu unterstützen. Diese verzichtet auch auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide.
Unser Rezept für Karotten-Ingwer-Suppe
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten
- Menge: 4
- 35 g Ingwer
- 1 Zwiebel
- 800 g Möhren
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 2 EL Öl
- 1 l Wasser
- 3 TL Gemüsebrühe
- 4 EL Orangensaft
- 100 g vegane Creme Fraiche
- Salz und Pfeffer
- 3 EL gehackte Petersilie
-
Schäle den Ingwer und die Zwiebel und schneide sie in kleine Stücke.
-
Schäle die Möhren und den Knoblauch und hacke beides klein.
-
Erhitze das Öl in einem Kochtopf. Brate den Ingwer, die Zwiebel, den Knoblauch und die Karotten darin an.
-
Gieße das Wasser, die Gemüsebrühe und den Orangensaft hinzu.
-
Koche die Karotten-Ingwer-Suppe auf und lasse sie 20 Minuten lang köcheln.
-
Püriere die Suppe zu einer einheitlichen Masse.
-
Gib die vegane Crème fraîche hinzu.
-
Koche die Karotten-Ingwer-Suppe noch einmal auf. Schmecke sie dann mit Salz und Pfeffer ab.
-
Wasche die Petersilie und hacke sie klein. Streue sie über die fertige Karotten-Ingwer-Suppe.
Tipps für die Karotten-Ingwer-Suppe
Um das Beste aus deiner Karotten-Ingwer-Suppe herauszuholen, haben wir hier noch ein paar Tipps zum Verfeinern und wie du das Gemüse lagern kannst, sodass es möglichst lange frisch bleibt:
- Zu der Suppe schmeckt etwa selbst gebackenes Baguette oder Ciabatta-Brot.
- Als Toppings bieten sich unter anderem Hefeflocken, geröstete Sonnenblumenkerne oder selbst gemachte Croutons an.
- Im Gemüsefach halten die Möhren für die Karotten-Ingwer-Suppe etwa ein bis zwei Wochen.
- Frische Ingwerknollen kannst du an einem dunklen und kühlen Ort außerhalb des Kühlschranks lagern. Dort halten sie mehrere Wochen lang. Angeschnittenen Ingwer solltest du aber im Kühlschrank aufbewahren. Mehr dazu hier: Ingwer lagern: So bleibt er lange frisch.
Übrigens: Ein übriges Ingwerstück kannst du auch einfach anpflanzen. So hast du stets frischen Ingwer zu Hause. Dieser Artikel zeigt, wie das geht:
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Partysuppen: Leckere Rezepte für deine Gäste
- Möhren roh oder gekocht: Was ist gesünder?
- Kastaniensuppe: Ein herbstliches Rezept mit Maroni
Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.War dieser Artikel interessant?