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Karottencremesuppe: Grundrezept und Variationen

karottencremesuppe
Foto: CC0 / Pixabay / silviarita

Karottencremesuppe ist lecker und gesund – und nicht nur für den Winter geeignet. Mit diesem Grundrezept kannst du sie ganz einfach selber machen und nach deinem Geschmack variieren.

Karottencremesuppe: Das Grundrezept

Zutaten für 2 Portionen:

Zubereitung:

  1. Schäle die Karotten und hacke sie in kleine Würfel.
  2. Schäle anschließend den Ingwer und reibe etwa 15 Gramm mit einer Küchenreibe ab. 
  3. Entferne die Schale von der Zwiebel und hacke sie in feine Stücke.
  4. Erhitze etwas Olivenöl in einem großen Topf. Gib die Zwiebeln in den Topf und brate sie kurz an.
  5. Füge die Karotten und den Ingwer hinzu.  
  6. Reduziere die Hitze und dünste das Gemüse weiter an, bis die Karotten weich werden. 
  7. Streue nun den Zucker über das gebratene Gemüse und lasse es karamellisieren.
  8. Lösche das Ganze mit der Gemüsebrühe ab und lasse es bei mittlerer Hitze für etwa 15 Minuten köcheln.
  9. Zerteile die Butter in kleine Würfel und gib sie in die köchelnde Suppe. Anschließend kannst du den Topf vom Herd nehmen. 
  10. Püriere das Gemüse mit einem Stabmixer, bis keine Stücke mehr zu sehen sind.
  11. Würze die Suppe nach Belieben mit Salz und Pfeffer.
  12. Gib zum Schluss die Sahne hinzu und rühre sie unter. 
  13. Wasche die Petersilie gründlich und zerhacke sie fein. Streue sie anschließend als Garnitur über die fertige Karottencremesuppe. 

Tipps:

  • Du kannst die Karotten auch mir der Schale verwenden, denn in ihr sind wichtige Nährstoffe enthalten. Wasche die Karotten in diesem Fall gründlich, bevor du sie schneidest.
  • Achte auf das Bio-Siegel – bei Milchprodukten ist das besonders wichtig.
  • Wirf das Möhrengrün nicht weg, du kannst ein Möhrengrün-Pesto daraus zubereiten.

Karottencremesuppe variieren

Du kannst die Karotten auch mit der Schale verwenden.
Du kannst die Karotten auch mit der Schale verwenden.
(Foto: CC0 / Pixabay / Anestiev)

Du kannst deine Karottencremesuppe mit einfachen Tricks variieren und Abwechslung auf deinen Tisch bringen:

  • Je nach Jahreszeit kannst du deine Suppe mit verschiedenen Gemüsesorten verfeinern. Hierbei solltest du auf eine regionale und saisonale Auswahl achten. Kürbis hat von August bis November Saison. Du kannst ihn würfeln und mit den Karotten andünsten. So verleihst du deiner Suppe eine herbstliche Note.
  • Anstatt Butter und Schlagsahne kannst du auch Margarine und Hafersahne verwenden. So wird deine Suppe vegan.
  • Wenn du der Karottencremesuppe einen orientalischen Geschmack verleihen möchtest, kannst du Kokosmilch und Currypulver hinzufügen. Das passt hervorragend zu Karotten und Ingwer. 
  • Zudem kannst du auch das Topping variieren. Du kannst zum Beispiel geröstete Brotwürfel oder Kürbiskerne verwenden.

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