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Kastanienmehl: 3 Rezepte zum Backen

Kastanienmehl
Foto: CC0 / Pixabay / Hans

Kastanienmehl ist eine gesunde Alternative zu herkömmlichem Mehl und noch dazu glutenfrei. Wir zeigen dir drei Grundrezepte für Brot, Pfannkuchen und Kuchen, die du nach Belieben abwandeln kannst.

Esskastanien, oft auch Maronen genannt, sind nicht nur geröstet lecker. Auch gekocht als Beilage, im Salat oder als Püree sind Maronen beliebt. Getrocknet und geschält werden die stärkehaltigen Früchte außerdem zu Mehl weiterverarbeitet.

Das Kastanienmehl ist sehr nahrhaft, enthält wertvolles Eiweiß und liefert wichtige Nährstoffe. Im Gegensatz zu herkömmlichen Getreidesorten ist es außerdem glutenfrei. Schon im Mittelalter waren Esskastanien Grundnahrungsmittel der einfachen Leute, so schreibt es die BZfE

Kastanienmehl enthält viele komplexe Kohlenhydrate. Dadurch steigt der Blutzuckerspiegel langsam an und das Sättigungsgefühl bleibt lange erhalten. Zudem enthält es wertvolle B- und C-Vitamine, sowie einen hohen Anteil an Kalium. Tipp: Lagere das Mehl nicht zu lange, sonst geht der süßliche Geschmack verloren. 

Brot aus Kastanienmehl

Kastanienbrot kannst du mit Walnüssen verfeinern.
Kastanienbrot kannst du mit Walnüssen verfeinern.
(Foto: CC0 / Pixabay / fichte7)

Dafür brauchst du: 

  • 150 g Kastanienmehl 
  • 450 g Mehl 
  • ca. 500 ml Wasser 
  • 1 Pck. Trockenhefe 
  • 1,5 TL Salz 
  • 2 EL Olivenöl 
  • 100 g vorgegarte Maronen 

Zubereitung:

  • Vermenge zunächst alle trockenen Zutaten, auch die Hefe. Beim Mehl kannst du selbst wählen, welche Sorte du verwenden möchtest.
  • Die Maronen grob hacken und dazugeben.
  • Füge nun Wasser und Öl hinzu.
  • Knee den Teig so lange, bis er geschmeidig ist. Füge eventuell etwas Wasser oder Mehl hinzu, bis der Teig die richtige Konsistenz erreicht.
  • Gib den Teig in eine große Schüssel und lasse ihn ein bis zwei Stunden gehen.
  • Das Brot kannst du entweder in einer Kastenform backen oder einfach zu einer Kugel geformt auf ein Backblech setzen. Backe es bei 220°C im vorgeheizten Ofen für etwa 20 Minuten.
  • Drehe die Temperatur auf 180°C herunter und backe ihn weitere 20 bis 30 Minuten. 

Pfannkuchen aus Kastanienmehl

Mit Kastanienmehl kannst du auch Pancakes zubereiten und dabei die Eier durch Banane ersetzen, damit sie vegan sind.
Mit Kastanienmehl kannst du auch Pancakes zubereiten und dabei die Eier durch Banane ersetzen, damit sie vegan sind.
(Foto: CC0 / Pixabay / ArtCoreStudios)

Dafür brauchst du folgende Zutaten: 

  • 250 g Kastanienmehl 
  • 1 EL Zucker 
  • 2 Eier 
  • 1 Tasse Milch 
  • 50 g Butter 
  • 2 TL Backpulver 
  • 1 Prise Salz 
  • etwas Butter zum Ausbacken 

Zubereitung:

  • Gib für den Pfannkuchenteig die trockenen Zutaten in eine Schüssel und verrühre sie mit den Eiern und der Milch, sodass keine Klümpchen mehr darin enthalten sind.
  • Schmilz die Butter und rühre sie ebenfalls unter.
  • Backe die Pfannkuchen in ausreichend Butter oder Öl in einer Pfanne aus.
  • Achte darauf, Eier wenn möglich immer in Bioqualität zu kaufen – das empfehlen wir auch für alle anderen Zutaten. Für eine vegane Variante der Pancakes findest du hier Tipps rund um den Ei-Ersatz.

Besonders gut schmecken die Pfannkuchen frisch serviert mit etwas Ahornsirup. Nüsse oder Beeren passen ebenfalls gut dazu. 

Traditioneller Kuchen aus Kastanienmehl – Castagnaccio

Castagnaccio ist eine toskanische Spezialität.
Castagnaccio ist eine toskanische Spezialität.
(Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen)

Castagnaccio ist ein Klassiker aus der toskanischen Küche und liegt geschmacklich irgendwo zwischen Kuchen und Brot. Die Zutaten enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe, wodurch der Kuchen klassischerweise ein recht gesundes Dessert ist. Aufgrund der geringen Zuckermenge schmeckt er nur leicht süß. Wenn du die Milch durch Wasser ersetzt, kannst du dieses Rezept auch ganz einfach vegan zubereiten.

Das Rezept findest du hier:

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