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Keksteig-Rezept: Gesunde Kekse zum Ausstechen

keksteig rezept
Foto: CC0 / Pixabay / RitaE

Wenn du Wert auf eine ausgewogene Ernährung legst, musst du nicht auf leckere Plätzchen verzichten. Dieses Keksteig-Rezept ist schnell und einfach zuzubereiten und eine gesündere Alternative zu anderen weihnachtlichen Keksrezepten.

In der Vorweihnachtszeit dürfen selbst gebackene Kekse nicht fehlen. Viele Rezepte sind allerdings voll mit Zucker, Weißmehl und anderen ungesunden Zutaten. Das folgende Keksteig-Rezept kommt gänzlich ohne industriellen Zucker aus und verwendet Dinkel- statt Weizenmehl, das etwas mehr Eiweiß, Magnesium, Zink und Eisen enthält.

Neben den Zutaten selbst solltest du auch auf ihre Qualität achten, wenn du einen gesunden Keksteig herstellen möchtest. Achte bei deinen Lebensmitteln möglichst auf ein aussagekräftiges Bio-Siegel, zum Beispiel von Demeter, Naturland oder Bioland. So vermeidest du Zutaten aus konventionellem Anbau, die meist mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt sind.

Grundzutaten wie Mehl, Butter und Honig bekommst du außerdem leicht aus regionalem Anbau und kannst so unnötig lange Transportwege mit hohem CO2-Fußabdruck umgehen. Bei nicht heimischen Lebensmitteln wie Schokolade empfehlen wir dir, auf Produkte mit dem Fairtrade-Siegel zurückzugreifen. So unterstützt du faire Arbeits- und Handelsbedingungen in den Herkunftsländern. 

Für dieses Keksteig-Rezept brauchst du außer den Zutaten noch: 

  • eventuell einen Handmixer mit Knethaken,
  • eine Schüssel
  • und Plätzchenausstecher.

Übrigens: Du kannst den Keksteig auch vegan zubereiten. Am Ende des Artikels verraten wir dir, wie das geht.

Gesundes Keksteig-Rezept für Plätzchen mit Dinkelmehl

Gesunder Keksteig gelingt dir mit diesem Rezept ganz einfach.
Gesunder Keksteig gelingt dir mit diesem Rezept ganz einfach.
(Foto: CC0 / Pixabay / silviarita)
  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 12 Minuten
  • Menge: 40
Zutaten:
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 250 g Dinkelmehl
  • 50 g Honig oder Agavendicksaft
  •  1 Ei
  •   Zartbitter-Kuvertüre (optional)
Zubereitung
  1. Schneide die Butter in kleine Stücke.

  2. Fülle Mehl, Butter und Honig beziehungsweise Agavendicksaft in eine Schüssel. Füge das Ei hinzu und verknete die Zutaten zu einem glatten Teig. Dazu kannst du auch die Knethaken eines Handmixers benutzen.

  3. Lasse den Teig dann für eine halbe Stunde abgedeckt (zum Beispiel in einem Topf mit Deckel) im Kühlschrank ruhen. So lässt er sich nachher besser ausrollen.

  4. Bestreue deine Arbeitsfläche mit ein wenig Mehl und rolle den Teig aus. Er sollte ausgerollt ungefähr einen halben Zentimeter dick sein. 

  5. Nimm deine Lieblings-Ausstechformen zur Hand und stich die Kekse nacheinander aus. Platziere sie auf einem Backblech.

    Übrigens: Es gibt viele umweltschonende Backpapier-Alternativen.

  6. Backe die Plätzchen dann bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze für zehn bis zwölf Minuten. Den Backofen vorheizen musst du nicht. Überprüfe die Plätzchen regelmäßig, damit sie nicht verbrennen.

  7. Zu guter Letzt kannst du ein wenig Zartbitter-Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Kekse zur Hälfte darin eintunken.

Keksteig-Rezept: Tipps und Variationen

Zum Schluss kannst du die Kekse noch mit gehackten Mandeln, Haselnüssen oder Kokosflocken bestreuen. Für eine etwas ausgefallenere Geschmacksnote sorgen gehackte Pistazien. Statt die Kekse in die Kuvertüre einzutunken, kannst du auch eine feine Spritztüte verwenden und sie mit Schokoladenmustern verzieren. Wenn es richtig weihnachtlich werden soll, gib einen Teelöffel Zimt oder andere Weihnachtsgewürze mit in den Teig.

Möchtest du das Keksteig-Rezept vegan zubereiten, verwende statt Butter vegane Margarine und Agavendicksaft statt Honig. Das Ei fungiert als Bindemittel für den Teig – den gleichen Effekt kannst du zum Beispiel auch mit Leinsamen oder etwas Speisestärke erreichen. Wenn du eine leicht fruchtige Note magst, eignen sich eine halbe reife Banane oder ein Esslöffel Apfelmus als Ei-Ersatz. Genaueres dazu erfährst du in diesem Artikel: Ei-Ersatz zum Kochen und Backen: 6 Ideen für das vegane Ei.

Die fertigen Kekse bewahrst du am besten in einer gut verschließbaren Dose auf. So bleiben sie etwa drei bis vier Wochen frisch. In einer schönen Blechdose oder einem Schraubglas verpackt eignen sie sich außerdem gut als Geschenk oder Mitbringsel. Du kannst sie auch in dekorativen Tüten verschenken, die du zum Beispiel mit übrig gebliebenem Geschenkband verschließt. 

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Überarbeitet von Philipp Multhaupt

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