Mit einer Gusseisenpfanne zu kochen hat seinen Charme. Du kannst vielseitige Gerichte darin zubereiten und das Material verleiht ihnen eine besonders aromatische Note. Das solltest du dabei beachten.
Ob Pfannkuchen, Gemüse oder ein Schmorgericht: In einer Gusseisenpfanne zu kochen ist vielseitig. Die raue Oberfläche sorgt in deinen Gerichten für ein besonderes Röstaroma und begünstigt die Krustenbildung beim Braten.
Mit einer Gusseisenpfanne zu kochen unterscheidet sich jedoch vom Umgang mit herkömmlichem Kochgeschirr. Für die optimale Nutzung und Pflege solltest du deshalb einige Dinge beachten.
Vor dem Kochen: Gusseisenpfanne besorgen
Damit das Kochen mit der Gusseisenpfanne auch wirklich gelingt, solltest du dir eine gute Pfanne anschaffen. Manchmal findest du einen gebrauchten Schatz bei einer Hausauflösung oder unbenutzt Küchenutensilien der Eltern und Großeltern. Denn früher war es noch üblicher, mit Gusseisen zu kochen.
Nachhaltig produzierte Gusseisenpfannen findest du zum Beispiel im **Avocadostore. Dort gibt es Bratpfannen, Woks, Grillpfannen und weiteres Geschirr aus Gusseisen. Auch bei **Memolife findest du Zubehör aus Gusseisen.
Weitere Tipps findest du hier: Pfannen kaufen – wie findet man die Richtige?
Bevor du mit einer Gusseisenpfanne kochst, solltest du die Fettschicht überprüfen. Wenn die Fettschicht bei benutztem Geschirr nicht mehr vorhanden ist (zum Beispiel, weil es mit Spülmittel gewaschen wurde), dann musst du die Eisenpfanne einbrennen. Dabei wird die Fettschicht erneuert. Auch eine neue Pfanne oder einen neuen Topf aus Gusseiesen musst du einbrennen.
Mit einer Gusseisenpfanne kochen: Das solltest du wissen
Beim Kochen mit einer Gusseisenpfanne solltest du folgende Hinweise beachten:
- Wähle eine passende Kochstelle: Die Hitzequelle sollte dabei nicht größer oder kleiner als der Boden der Pfanne sein, damit sich die Pfanne gleichmäßig erhitzen kann.
- Erwärme die Pfanne langsam: Die Gusseisenpfanne funktioniert am besten, wenn du sie nur langsam erhitzt und auch während des Kochens auf mittlerer Stufe nutzt.
- Vermeide zu viel Hitze: Beim Kochen auf zu hoher Stufe kann es passieren, dass das Essen anbrennt oder in der Pfanne kleben bleibt.
- Gib kein kaltes Wasser in die heiße Pfanne: Das gilt für alle Flüssigkeiten. Denn plötzlich kalte Flüssigkeit in eine heiße Pfanne zu geben, kann Risse an der Pfannenoberfläche verursachen.
- Teste die Temperatur: Gib einige Tropfen Wasser in die warme Pfanne. Wenn das Wasser an der Oberfläche abperlt und entlangläuft, kannst du die Flüssigkeit in die Pfanne geben. Wenn die Tropfen sofort verdampfen, ist die Pfanne zu heiß für Flüssigkeit.
- Öl beim Braten: Verwende zum Braten in der Gusseisenpfanne etwas Öl. Dieses sollte besonders hitzebeständig sein. Erhitze es gleichmäßig, bevor du das Bratgut hinzugibst. Es sollte keinen Rauch entwickeln. Rauch ist ein Zeichen dafür, dass die Hitze zu hoch ist.
- Der richtige Pfannenwender: Verwende in der Gusseisenpfanne nur hitzebeständige Utensilien aus Edelstahl oder Holz.
- Verwende Topflappen: Wenn deine Gusspfanne einen Griff aus demselben Material hat, dann wird dieses genauso heiß beim Kochen. Verwende deshalb unbedingt einen Topflappen, um die Gusseisenpfanne zu handhaben und setzte sie am besten auf einen Untersetzer, wenn du mit dem Kochen fertig bist.
Tipp: Damit die Pfanne lange funktionstüchtig bleibt, ist auch die Handhabung nach dem Kochen wichtig. Mehr dazu erfährst du hier: Gusseisenpfanne reinigen: Mit dieser Pflege hält sie ein Leben lang.
Rezepte: Das kannst du in der Gusseisenpfanne kochen
Mit ein wenig Übung macht Kochen in der Gusseisenpfanne also richtig Spaß. Wenn du unsere Hinweise beherzigst, dann steht dem Kochvergnügen nichts im Weg. Obwohl in Gusseisenpfannen besonders gerne Fleisch gebraten oder geschmort wird, kannst du genauso gut vegane und vegetarische Rezepte darin zubereiten.
Hier findest du einige Rezeptvorschläge für die Gusseisenpfanne:
- Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln: ein einfaches Rezept
- Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln: Rezept ohne Vorkochen
- Spiegelei braten: Mit diesen Tipps wird es perfekt
- Omelette machen: Ein Rezept mit Variationen
- Veganes Omelette: Rezept für Omelette ohne Ei
- Pilzpfanne: Rezept mit frischen Pilzen und Kräutern
- Kartoffel-Gemüsepfanne: Ein einfaches und veganes Rezept
- Zucchinipfanne: Schnelles Rezept für die vegane Gemüsepfanne
- Jägerpfanne: Ein vegetarisches Rezept
- Ratatouille Rezept: Das französische Schmorgemüse einfach zubereiten
Hinweis: Prinzipiell kannst du alle Pfannengerichte auch in einer Gusseisenpfanne zubereiten. Besonders gut eignen sich Rezepte, bei denen die Zutaten ein Röstaroma oder eine feine Kruste bekommen sollen. Wichtig ist nur, dass du die Pfanne nicht zu stark erhitzt. Für Wok-Gerichte oder zum Sautieren ist sie also nicht geeignet.
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