Kresse-Rezepte helfen dir dabei, das regionale Kraut auf vielseitige Weise zu verwenden. Wir stellen dir drei Gerichte vor, die du mit dem besonderen Kressearoma verfeinern kannst.
Kresse ist ein regionales Küchenkraut, das du auch selbst zu Hause anpflanzen kannst. Dafür benötigst du nicht viel: Eine Fensterbank als Standort genügt. Bereits nach etwa zehn Tagen kannst du die Kresse verwenden. Mehr Tipps und Hinweise findest du hier: Kresse pflanzen und pflegen: So erntest du die gesunde Pflanze zu Hause.
Fertige Kresse im Pappkästchen kannst du in den meisten Lebensmittelgeschäften kaufen. Achte dabei möglichst auf Bio-Qualität. So unterstützt du eine nachhaltige Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet.
Eine bekannte Möglichkeit, Kresse zu verarbeiten, ist Kressesuppe. Drei weitere Kresse-Rezepte findest du in diesem Beitrag. Alle Rezepte sind frei von tierischen Produkten und somit für Veganer:innen und Menschen mit einer Laktoseunverträglichkeit geeignet.
Grünes Pesto-Rezept mit Kresse
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Menge: 4 Portion(en)
- 1 Kressekästchen
- 1 Bund Basilikum
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 80 ml Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Hefeflocken
- Salz
- Pfeffer
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Schneide die Kresse ab und wasche sie zusammen mit dem Basilikum. Hacke das Basilikum grob.
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Röste die Sonnenblumenkerne ohne zusätzliches Fett in einer Pfanne an.
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Schäle die Knoblauchzehe und schneide sie in Stücke. Das muss nicht allzu fein sein, da der Knoblauch später püriert wird.
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Gib Kresse, Basilikum, Sonnenblumenkerne, Knoblauch, Öl, Zitronensaft und Hefeflocken in ein hohes Gefäß. Püriere alle Zutaten zu einem feinen Pesto.
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Schmecke das Kressepesto abschließend mit Salz und Pfeffer ab.
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Dazu passt Pasta deiner Wahl. Wenn du möchtest, garniere das fertige Gericht zusätzlich mit etwas Kresse oder einigen Basilikumblättern und Tomatenstücken. Du kannst Kressepesto auch als Dip oder Brotaufstrich nutzen.
Kresse-Rezepte: Hummus-Sandwich
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Menge: 2 Portion(en)
- 1 Zwiebel
- 1 Tomate
- 2 große Gewürzgurken
- 1 Kressekästchen
- 2 EL Hummus
- 4 Vollkornbrotscheiben
- 2 Blätter Eisbergsalat
- Pfeffer
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Schäle die Zwiebel und schneide sie in Ringe. Optional kannst du die Zwiebelringe anbraten, eh du sie auf das Sandwich legst. Das ist aber kein Muss, die Zwiebeln passen auch roh gut aufs Sandwich.
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Wasche die Tomate, entferne den Strunk und schneide sie in Scheiben.
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Schneide die Gewürzgurken in feine Würfel.
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Schneide die Kresse ab und wasche sie. Vermenge Hummus, Gewürzgurken und Kresse. Dafür kannst du gekaufen oder selbstgemachten Hummus nutzen.
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Bestreiche die Brotscheiben mit dem Gurken-Kresse-Hummus.
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Belege die Sandwichs mit Zwiebelringen, Tomatenscheiben und jeweils einem Salatblatt. Würze alles mit etwas Pfeffer. Lege abschließend jeweils eine Brotscheibe auf, sodass zwei Sandwiches entstehen. Optional kannst du die Sandwichs vor dem Servieren noch grillen.
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Wenn du magst, kannst du vor dem Zusammenklappen noch zusätzlich Kresse auf die Brote streuen. Außerdem kannst du die Sandwichs mit weiterem Gemüse ergänzen, andere Aufstriche und verschiedene Brotsorten ausprobieren. Die Sandwichs lassen sich gut vorbereiten und sind so ein guter Snack zum Mitnehmen.
Rezept für Kresse-Pfannkuchen
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Ruhezeit: ca. 15 Minuten
- Menge: 4 Portion(en)
- 300 g Mehl
- 0,5 TL Backpulver
- Salz
- 400 ml Pflanzendrink, ungesüßt
- 200 ml Mineralwasser
- 1 Kressekästchen
- optional: Sonnenblumenkerne
- Öl zum Ausbacken
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Vermenge Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel.
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Gieße Pflanzendrink und Mineralwasser hinzu und verrühre alles zu einem glatten Teig.
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Schneide die Kresse ab und wasche sie. Rühre die Kresse anschließend in den Pfannkuchenteig. Optional kannst du an dieser Stelle zusätzlich Sonnenblumenkerne in den Teig geben. Außerdem passend sind hier weitere Kräuter wie Petersilie, Koriander und Schnittlauch.
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Lass den fertigen Teig mindestens 15 Minuten lang ruhen.
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Erhitze das Öl in einer Pfanne. Backe die Kresse-Pfannkuchen darin aus, sodass sie von jeder Seite eine goldbraune Farbe haben. Bevor du den nächsten Pfannkuchen bäckst, gib erneut etwas Öl in die Pfanne, damit nichts anbrennt.
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Besonders herzhaft werden die Pfannkuchen, wenn du dem Teig gepressten Knoblauch und Paprikapulver beimengst. Natürlich kannst du die fertigen Kresse-Pfannkuchen nach Belieben belegen und füllen, zum Beispiel mit gebratenen Champignons oder Spinat. Außerdem passend sind Dips wie Joghurt-Dip oder Kräuterdip.
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