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Kuchen ohne Butter: Ein einfaches Rezept für Johannisbeerkuchen

Johannisbeerkuchen ohne Butter
Foto: CC0 / Pixabay / MissSuki

Kuchen ohne Butter zu backen, ist ganz unkompliziert. Besonders gut schmeckt ein fruchtiger Johannisbeerkuchen. Wir zeigen dir, wie du dabei vorgehst und durch welche Alternativen du Butter in Backrezepten ersetzen kannst.

Johannisbeeren haben von Juni bis August Saison. In diesem Zeitraum erhältst du regionale Beeren für deinen Johannisbeerkuchen ohne Butter. Die genauen Saisonzeiten für Obst und Gemüse findest du in unserem Utopia-Saisonkalender.

Wenn du unser sommerliches Rezept für Johannisbeerkuchen ohne Butter ausprobierst, empfehlen wir dir, Bio-Lebensmittel zu verwenden. Denn konventionelle Johannisbeeren sind oft mit verschiedenen Pestizidresten belastet. Auch bei den übrigen Zutaten solltest du darauf achten, dass sie aus ökologischem Anbau und von regionalen Anbietern stammen.

Johannisbeerkuchen ohne Butter selber machen: Die Zutaten

Die Sommermonate eignen sich besonders gut, um einen Johannisbeerkuchen ohne Butter zu backen.
Die Sommermonate eignen sich besonders gut, um einen Johannisbeerkuchen ohne Butter zu backen.
(Foto: CC0 / Pixabay / _Alicja_)

Diese Zutaten benötigst du für deinen Johannisbeerkuchen ohne Butter:

  • 250 g Johannisbeeren (rot oder schwarz)
  • 175 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 175 g Zucker
  • Eier
  • 1 Prise Salz
  • 7 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Semmelbrösel
  • Puderzucker zum Bestäuben

Folgende Küchenutensilien dürfen dabei nicht fehlen:

  • Rührschüssel
  • Springform
  • Handrührgerät mit Knethaken
  • Backblech mit Backpapier

Johannisbeerkuchen ohne Butter selber machen: So gehst du vor

Zum Abschluss kannst du den Johannisbeerkuchen ohne Butter mit Puderzucker oder einer Schokoglasur verfeinern
Zum Abschluss kannst du den Johannisbeerkuchen ohne Butter mit Puderzucker oder einer Schokoglasur verfeinern
(Foto: CC0 / Pixabay / MissSuki)

Johannisbeerkuchen ohne Butter zu backen, ist ein Kinderspiel: Wir zeigen dir, wie es geht. Für die Zubereitung benötigst du etwa 20 Minuten. Der Kuchen muss anschließend noch etwa 40 Minuten im Ofen gebacken werden.

  1. Heize den Backofen auf 200 Grad Celsius vor.
  2. Wasche die Johannisbeeren und entstiele sie.
  3. Gib das Mehl, das Backpulver, den Zimt und den Zucker in eine Rührschüssel.
  4. Füge die Eier, das Salz und das Sonnenblumenöl hinzu.
  5. Vermische die Zutaten zu einer einheitlichen Masse.
  6. Fette die Springform mit etwas Öl ein.
  7. Verteile die Semmelbrösel in der Springform.
  8. Gib den Teig in die Form.
  9. Verteile die Johannisbeeren auf dem Teig.
  10. Backe den Kuchen etwa 35 – 40 Minuten im Backofen.
  11. Streue etwas Puderzucker über den fertigen Johannisbeerkuchen.

Deinen Johannesbeerkuchen ohne Butter kannst du nach Belieben auch noch mit einer Schokoglasur verfeinern.

Tipp: Wenn du Energie sparen möchtest, kannst du auch darauf verzichten, den Ofen vorheizen. Lasse den Kuchen dann einfach einige Minuten länger backen. Wann es sinnvoll ist den Backofen vorzuheizen, erfährst du in unserem Artikel zum Thema.

Backen ohne Butter: Diese anderen Möglichkeiten gibt es

Wenn du einen Kuchen bäckst, stehen dir verschiedene Möglichkeiten zur Auswahl, die Butter im Rezept durch andere Produkte zu ersetzen. Die wohl einfachste Möglichkeit ist es, Butter wie in unserem Rezept gegen sieben Esslöffel pflanzliches Öl wie beispielsweise Sonnenblumenöl auszutauschen. Auch 250 Gramm pflanzliche Margarine ist eine vegane Alternative für den Johannisbeerkuchen ohne Butter.

Alternativ kannst du 125 Gramm Joghurt und Quark verwenden. Allerdings muss du dann darauf achten, dass du deinem Teig noch zusätzlich Stärke oder Backpulver hinzufügst: Er kann sonst zu flüssig werden.

Wenn du deinem Kuchen einen noch fruchtigeren Geschmack verleihen möchtest, kannst du auch 350 Gramm Mus aus verschiedenen Obstsorten, wie zum Beispiel Äpfeln oder Bananen, verwenden.

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