Kümmelsamen sind ein heimisches Gewürz und zugleich ein Naturheilmittel. Wie du das Gewürz in deiner Küche und als Medizin verwenden kannst, verraten wir dir hier.
In der deutschen Küche sind Kümmelsamen beliebt und werden aufgrund ihrer verdauungsfördernden Wirkung auch als Hausmittel bei Blähungen eingesetzt. Oft werden die bei uns heimischen Kümmelsamen mit Kreuzkümmel verwechselt. Kreuzkümmel ist besonders in der mediterranen, mexikanischen und indischen Küche beliebt. Beide Gewürze gehören zwar zur Familie der Doldenblütler, unterscheiden sich aber stark im Geschmack.
Auch nicht verwechseln solltest du Kümmelsamen mit Schwarzkümmel. Dieser gehört zur Familie der Hahnenfußgewächse und ist weder mit Kümmelsamen noch mit Kreuzkümmel verwandt. Der Geschmack von Schwarzkümmel ähnelt dem von schwarzem Pfeffer. Kümmelsamen hingegen schmecken mild und leicht süßlich.
So nutzt du Kümmelsamen in der Küche
Traditionell gehören Kümmelsamen ins Brotgewürz. Sie verbessern nicht nur den Geschmack des Brotes, sondern helfen auch dabei, es leichter verdaulich zu machen. Aufgrund ihrer verdauungsfördernden Wirkung sind Kümmelsamen ebenfalls ein beliebtes Gewürz für deftige Gerichte wie Sauerkraut, Salzkartoffeln, (veganes) Gulasch und Gänsebraten.
Gemahlene Kümmelsamen passen auch gut zu Salaten. Insbesondere Joghurtdressings verleiht Kümmel ein intensiveres Aroma. Kümmelsamen lassen sich außerdem mit vielen Gewürzen kombinieren, zum Beispiel mit Anis, Fenchel, Koriander, Ingwer, Pfeffer, Paprika und Chili.
Kümmelsamen als Medizin
Kümmel ist schon seit langer Zeit als Naturheilmittel bekannt. Besonders beliebt ist Kümmeltee, den du mittlerweile fast überall kaufen kannst. Es ist aber auch einfach, ihn selbst herzustellen. Dafür musst du nur ein bis zwei Teelöffel leicht zerstoßene Kümmelsamen mit kochendem Wasser übergießen. Nach zehn Minuten kannst du den fertigen Tee dann abseihen.
Kümmel soll die Verdauung anregen und Blähungen lindern. Er kann auch bei Kopfschmerzen, Bluthochdruck, Zahnschmerzen und Husten helfen.
Welche Wirkungen von Kümmelsamen sind nachgewiesen?
Verantwortlich für die positiven gesundheitlichen Wirkungen von Kümmelsamen sind die enthaltenen ätherischen Öle. Kümmel ist wissenschaftlich als wichtige Arzneipflanze anerkannt. In Studien konnten Wissenschaftler:innen nachweisen, dass Kümmelsamen
- antimikrobiell wirken,
- antioxidativ wirken,
- Diabetes vorbeugen können,
- entzündungshemmend wirken,
- den Blutdruck senken,
- die Fruchtbarkeit von Frauen verbessern.
Bei Kümmelsamen handelt es sich um ein heimisches Gewürz, das nicht nur würzig schmeckt, sondern auch eine wirkungsvolle Arzneipflanze ist. Kümmel ist somit eine tolle Alternative zu den exotischen Gewürzsorten aus Ostasien. Heimisch produzierter Kümmel hat keine langen Transportwege hinter sich und ist daher umweltschonender als importierte Produkte.
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- Kreuzkümmel: Wirkung und Anwendung von Cumin
- Schwarzkümmelöl: Wirkung und Nebenwirkungen bei der Einnahme
- Bauernbrot backen: Einfaches Rezept für frisches Brot
English version available: Caraway Seeds: Benefits, Recipe Ideas, and Other Uses
Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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