Kürbis-Lasagne ist ein leckeres Ofengericht. In den Herbstmonaten hat die Hauptzutat Kürbis auch in Deutschland Saison. Wir stellen dir ein Rezept vor, für das du nur wenige Zutaten brauchst.
Diese leckere Kürbis-Lasagne benötigt etwas Zeit bei der Zubereitung, doch es lohnt sich: Die Lasagne schmeckt cremig und aromatisch und passt hervorragend in die späte Jahreszeit.
Kürbisse haben von August bis November Saison. Daher bieten sich besonders die Herbstmonate an, um eine Kürbis-Lasagne zuzubereiten. Wenn du regionale Zutaten verwendest, kannst du lange Transportwege und die damit verbundenen CO2-Emissionen umgehen. Saison- und Erntezeiten kannst du unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen.
Wir empfehlen dir außerdem, auf Lebensmittel mit Bio-Siegel aus ökologischem Anbau zu achten. Die ökologische Landwirtschaft verzichtet auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden, was dir und der Umwelt zugutekommt.
Weiter unten findest du weitere Hinweise zu den Zutaten und eine vegane Variante.
Kürbis-Lasagne: Rezept für den Herbst
- Zubereitung: ca. 40 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten
- Menge: 6
- 1,5 kg Hokkaido-Kürbis
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 150 g Crème Fraîche
- Salz und Pfeffer
- 2 Thymianstiele
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 750 ml Milch
- 12 Lasagneblätter
- 200 g Gouda
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Wasche die Kürbisse und halbiere sie. Entferne die Kerne der Kürbisse und würfle das Fruchtfleisch.
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Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch und schneide sie in kleine Stücke.
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Putze und wasche die Tomaten und schneide sie klein.
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Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne. Gib den den Kürbis zusammen mit den Tomaten, dem Knoblauch und den Zwiebeln in die Pfanne und brate alles an.
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Gib die Crème fraîche hinzu, sobald der Kürbis weich ist (je nach Größe der Stücke nach etwa zehn bis 15 Minuten).
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Würze die Mischung mit Salz, Pfeffer und Thymian. Stelle die Pfanne zur Seite.
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Bereite eine Béchamelsauce zu: Zerlasse die Butter zusammen mit dem Mehl in einem Kochtopf, bis eine gelbe Masse entstanden ist. Rühre die Mischung dabei ständig durch. Füge die Milch hinzu und lasse die Sauce unter ständigem Rühren aufkochen.
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Nimm die Sauce vom Herd, sobald sie angedickt ist und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab.
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Gib ein bisschen Béchamelsauce in eine Auflaufform, lege darüber Lasagneplatten und gieße anschließend die Kürbis-Tomatenmischung darüber. Wiederhole den Vorgang, bis die Zutaten verbraucht sind. Gib zum Schluss eine dickere Käseschicht aus Gouda auf deine Kürbis-Lasagne.
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Lasse die Lasagne bei 180 Grad auf mittlerer Schiene im Backofen etwa 40 Minuten backen.
Tipp: Die Kürbiskerne kannst du rösten und somit zu einem leckeren Snack weiterverarbeiten. So vermeidest du Lebesnmittelverschwendung.
Kürbis-Lasagne: Zutaten und vegane Variante
Die Kürbis-Lasagne ist besonders cremig, da sie mit Milchprodukten zubereitet wird. Um Tierleid entgegenzuwirken, solltest du beim Kauf dieser Produkte unbedingt auf ein Bio-Siegel achten, beispielsweise von Demeter oder Bioland. Diese Siegel schreiben besonders strenge Kriterien für artgerechte Haltung vor.
Da es jedoch gute Argumente gegen Milch gibt, kannst du die Kürbis-Lasagne auch vegan zubereiten, also ganz ohne tierische Produkte. Dazu musst du folgende Zutaten ersetzen:
- Creme fraîche: Verwende einfach eine vegane Kochcreme oder einen Creme-fraîche-Ersatz.
- Butter: Auch mit veganer Butter oder Margarine kannst du eine Mehlschwitze anrühren und die Béchamelsauce kochen.
- Milch: Pflanzliche Milch eignet sich ebenso wie Kuhmilch für die Sauce. Cremig und neutral sind vor allem Hafermilch oder Sojamilch.
- Gouda: Ersetze den Käse durch einen veganen Käse oder streue reichlich Hefeflocken über die Kürbis-Lasagne.
Weitere Tipps zur veganen Variante findest du hier: Vegane Lasagne: Rezept mit pflanzlicher Béchamelsauce.
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- Kürbiskuchen: Ein Rezept für den süßen Kuchen
- Kürbisquiche: Ein Rezept für die vegetarische Quiche
- Vegetarische Lasagne: Einfaches Rezept für Lasagne ohne Hackfleisch
Überarbeitet von Lina Brammertz
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