Die folgenden Rezepte zeigen dir verschiedene leckere Varianten für Kürbisgemüse. Das Gemüse ist im Handumdrehen zubereitet und bringt Farbe in die Herbstküche.
Im Herbst ist in Deutschland Kürbissaison. Dann kannst du Kürbisse aus dem eigenen Garten ernten oder regional auf dem Markt kaufen und sie vielseitig in der Küche zubereiten.
Eine besonders leckere und unkomplizierte Variante ist das Kürbisgemüse. Es eignet sich zum Beispiel als köstliche Beilage zu Pasta, Reis oder Kartoffeln. Doch auch mit einer Scheibe frischem Bauernbrot schmeckt das herbstliche Gemüsegericht.
Tipp: Wir empfehlen dir, für die Rezepte möglichst regionale Zutaten in Bio-Qualität zu verwenden: Der Transportweg regionaler Lebensmittel in den Handel ist wesentlich kürzer, was CO2-Emissionen einspart. Außerdem verzichtet die ökologische Landwirtschaft auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden. Beides kommt der Umwelt und deiner Gesundheit zugute.
Herbstliches Kürbisgemüse: Das Grundrezept
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
- Menge: 4
- 600 g Hokaido-Kürbis
- 4 Karotten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 20 g frischer Ingwer
- 1 Zitrone
- Salz und Pfeffer
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Wasche den Kürbis. Entferne die Kürbiskerne mithilfe eines großen Löffels und schneide den Kürbis in mundgerechte Würfel.
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Wasche die Karotten. Entferne die Enden mit einem Messer und schneide die Karotten ebenfalls in mundgerechte Stücke.
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Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehe.Hacke den Knoblauch fein und schneide die Zwiebel in Würfel.
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Erhitze das Pflanzenöl in einer Pfanne. Brate die Zwiebel darin glasig an.
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Gib den Kürbis, die Karotte und den Knoblauch zur Zwiebel. Brate das Ganze weitere drei Minuten an.
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Lösche das Kürbisgemüse mit Gemüsebrühe ab.
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Lass das Gemüse etwa zehn Minuten bei reduzierter Hitze köcheln.
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Reibe in der Zwischenzeit den Ingwer und presse die Zitrone aus.
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Würze das Kürbisgemüse einige Minuten vor Ende der Garzeit mit Ingwer, Zitronensaft, Salz und Pfeffer.
1. Variante: Mediterranes Kürbisgemüse im Ofen
Mediterranes Kürbisgemüse verfeinerst du mit getrockneten Tomaten, Rosmarin, Thymian und Oregano. Anders als das Grundrezept wird diese Variante im Ofen zubereitet. Für vier Portionen benötigst du folgende Zutaten:
- 1 Butternut-Kürbis
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 4 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- 1 Zitrone
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Oregano
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Olivenöl
Für dieses Rezept brauchst du etwa 45 Minuten Zubereitungszeit.
So bereitest du mediterranes Kürbisgemüse zu:
- Schäle und entkerne den Kürbis. Schneide ihn anschließend in mundgerechte Würfel.
- Schäle die Knoblauchzehe und die Zwiebel.
- Hacke den Knoblauch und schneide die Zwiebel in Ringe.
- Lass die Tomaten abtropfen, schneide sie in Würfel und verteile sie ebenfalls auf dem Backblech.
- Presse die Zitrone aus.
- Wasche die Kräuter, schüttle sie vorsichtig trocken und entferne die Blättchen vom Stiel. Hacke sie grob mit einem scharfen Messer.
- Verrühre Knoblauch, Zitronensaft, die Kräuter sowie Salz und Pfeffer mit dem Olivenöl.
- Vermenge das Gemüse mit der Öl-Marinade.
- Verteile das Ganze auf einem Backblech und lass es bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten lang backen.
Zu diesem Ofengemüse passen Dips für Gemüse oder eine mediterrane Mojo Rojo.
2. Variante: Süßliches Kürbisgemüse mit Apfel
Dieses Herbstgericht ist besonders ausgefallen, da Apfel und Zucker dem Kürbisgemüse eine süßliche Note verleihen. Das Rezept ergibt etwa vier Portionen und ist in 30 Minuten zubereitet. Du benötigst folgende Zutaten:
- 800 g Kürbisfleisch
- 1 Apfel
- 1 Bund Petersilie
- 1 Zwiebel
- 1 daumennagelgroßes Ingwerstück
- 2 EL Olivenöl
- 1 Limette
- 1 TL Rohrzucker
- Salz
- Pfeffer
So bereitest du das Apfel-Kürbisgemüse zu:
- Wasche und entkerne den Kürbis und den Apfel. Entferne die Schale, wenn du möchtest.
- Schneide Apfel und Kürbis in feine Würfel.
- Wasche die Petersilie, schüttle sie vorsichtig trocken und hacke sie anschließend mit einem scharfen Messer.
- Schäle die Zwiebel und den Ingwer. Schneide beides in feine Würfel.
- Erhitze in einer Pfanne das Olivenöl und schwitze die Zwiebel und den Ingwer darin an.
- Gib Kürbis und Apfel in die Pfanne und brate beides für fünf Minuten mit an.
- Presse die Limette aus und gib den Limettensaft zum Gemüse.
- Füge den Zucker hinzu.
- Setze den Deckel auf die Pfanne und reduziere die Hitze. Lass das Kürbisgemüse etwa 15 Minuten lang köcheln. Rühre dabei gelegentlich um.
- Schmecke das Kürbisgemüse mit Salz und Pfeffer ab und hebe die Petersilie unter.
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Überarbeitet von Lina Brammertz
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