Lavendelsirup eignet sich gut für eine Erfrischung für zwischendurch oder als kleines Mitbringsel für Familie und Freund:innen. Wir zeigen, wie du ihn einfach selber machen kannst.
Lavendelsirup lässt sich ohne viel Aufwand zuhause herstellen. Am besten verwendest du dafür die Lavendelblüten. Sie geben besonders viel Aroma ab und sind zudem gesund. Lavendel gilt als heimische Heilpflanze und ihm werden sowohl reinigende als auch antiseptische und krampflösende Eigenschaften zugeschrieben.
Du kannst Lavendel als Küchenpflanze bei dir in der Wohnung, auf dem Balkon oder im Garten anpflanzen. So hast du ihn immer frisch zur Verfügung und tust gleichzeitig Insekten etwas Gutes. Denn Lavendel hilft Bienen und trägt insgesamt zu einem insektenfreundlichen Garten bei.
Neben den Blüten brauchst du für Lavendelsirup lediglich Zucker. Wir empfehlen, diesen in Bio–Qualität zu kaufen – unter anderem, um die ökologische Landwirtschaft zu unterstützen und damit den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide zu reduzieren.
Lavendelsirup selber herstellen
Außer den Zutaten benötigst du für dieses Rezept:
- ein Tuch oder einen Nussmilchbeutel und
- einen Trichter
- sterilisierte, verschließbare Gläser
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Menge: 1
- 1 kg Zucker
- 1 l Wasser
- 3 Handvoll Lavendelblüten (frisch, oben am Blütenansatz abgeschnitten)
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Löse den Zucker in dem kalten Wasser auf. Du kannst ihn auch in warmem Wasser auflösen, das geht schneller. Dann sollte das Zuckerwasser allerdings erst abkühlen, bevor du die Lavendelblüten hinzugibst. Wenn du die Zuckerlösung nicht abkühlen lässt, wird der Sirup zu intensiv und im schlimmsten Fall bitter.
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Gib die Lavendelblüten in das Zucker-Wasser-Gemisch.
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Lass den Sirup nun 24 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen. Decke den Topf dafür ab.
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Wenn die Ziehzeit vorbei ist, erhitze den Sud langsam.
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Nimm die Lavendelblüten währenddessen mit einem Schaumlöffel heraus, bevor der Sud anfängt zu kochen.
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Lass den Sirup, nachdem du die Lavendelblüten entfernt hast, noch für zwei bis drei Minuten sprudelnd kochen.
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Fülle den Sirup durch ein Tuch oder einen Nussmilchbeutel, um Blütenreste zu entfernen.
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Mithilfe des Trichters kannst du nun den noch heißen Lavendelsirup in sterilisierte Gläser oder Flaschen füllen.
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Verschließe den Deckel fest. Sobald der Sirup abgekühlt ist, kannst du ihn genießen.
So kannst du Lavendelsirup aufbewahren und verwenden
Lagere den Sirup am besten an einem kühlen Ort, wie in einem Vorratsraum oder Keller. Du kannst ihn auch im Kühlschrank aufbewahren. In den geschlossenen Flaschen hält sich der Sirup mindestens drei Monate. Im Kühlschrank sogar noch etwas länger. Nach dem Öffnen solltest du den Lavendelsirup im Kühlschrank lagern und innerhalb einer Woche aufbrauchen.
Den Sirup kannst du zum Beispiel als erfrischenden Zusatz mit Sprudelwasser mischen und hast so im Handumdrehen eine selbst gemachte Limonade. Außerdem lässt er sich zum Verfeinern von Kuchen und Desserts verwenden.
Tipp: Die Pflanze eignet sich nicht nur für Sirup. Du kannst daraus zum Beispiel auch Lavendelsäckchen, Lavendelöl oder Lavendeltee herstellen. Um ihn länger aufzubewahren, ist es zudem möglich, Lavendel zu trocknen.
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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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