Mit Low-Carb-Keksen musst du auch bei einer kohlenhydratarmen Ernährung nicht auf kleine Naschereien verzichten. Dieses Rezept enthält kaum Kohlenhydrate und passt perfekt zur Low-Carb-Ernährung.
Low-Carb-Kekse backen: Die Zutaten
Beim kohlenhydratarmen Backen werden bestimmte Zutaten geschickt ausgetauscht, sodass „Carbs“ eingespart werden. In erster Linie wird dabei ein Ersatz für herkömmliches Weizenmehl und industriellen Zucker gesucht. Dieses Rezept greift auf Mandelmehl und Xylit zurück. Für ungefähr 15 Low Carb Kekse benötigst du die folgenden Zutaten:
- 150g Fairtrade-Bitterschokolade (mindestens 80 Prozent Kakaoanteil, idealerweise Fairtrade: Die besten Bio-Fair-Trade-Schokoladen)
- 100g Xylit (Birkenzucker)
- 80g Mandelmus
- 80g Mandelmehl (Achtung: verwende unbedingt Mandelmehl und keine gemahlenen Mandeln)
- 75g Butter
- 30g Kokosmehl
- 1 Ei
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- eine Prise Salz,
- etwas Mark einer ausgekratzten Vanilleschote.
Wichtig: Verwende Zutaten in Bio-Qualität und wenn möglich aus der Region. So vermeidest du unnötige Pestizide, lange Transportwege und unterstützt Bauern aus deiner Umgebung.
Anleitung: Low-Carb-Kekse backen
Beim Backen gehst du genauso vor wie bei herkömmlichen Keksen. Der Teig sollte zwischendurch aber eine halbe Stunde ruhen, sodass du ungefähr eine Stunde Zeit für das Backen einplanen solltest.
- Nimm einen kleinen Topf und erhitze die Butter darin, bis sie flüssig ist.
- Fülle die Butter dann in eine Schüssel und vermische sie mit dem Xylit, bis er sich aufgelöst hat. Das kann einige Minuten dauern.
- Füge nun das Ei, die Vanille sowie das Mandelmus hinzu und verrühre alles gut miteinander.
- Als nächstes gibst du Kokosmehl, Mandelmehl, Backpulver und Salz in die Schüssel und verknetest die Zutaten zu einem Teig.
- Hacke nun die Schokolade in kleine Stückchen und gib drei Viertel davon mit in den Teig. Rühre sie gut unter den Teig.
- Den Teig formst du nun zu einer glatten Kugel und stellst ihn für ungefähr eine halbe Stunde in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit kannst du schon einmal zwei Backbleche vorbereiten und mit Backpapier oder nachhaltigem Backpapier-Ersatz auslegen.
- Hole den Teig aus dem Kühlschrank und forme etwa 15 kleine Kugeln daraus. Platziere sie mit genügend Abstand zueinander auf den Backblechen. Drücke die Kugeln dann flach und verteile die restlichen Schokoladenstückchen darauf.
- Backe die Kekse für 15 bis 20 Minuten bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) gold-braun. Prüfe ab und zu, ob die Kekse schon fertig sind – sie dürfen ruhig noch etwas weich aus dem Ofen kommen. Beim Abkühlen werden sie dann noch etwas bissfester.
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