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Low-Carb-Muffins: Leckere Rezepte für saftige Küchlein

Low-Carb-Muffins
Foto: CC0 / Pixabay / Sophkins

Low-Carb-Muffins sind zwar eine süße Leckerei, eignen sich aber trotzdem hervorragend für eine kohlenhydratarmen Ernährung. Zwei einfache und schnelle Rezepte für das vielfältige Gebäck findest du hier.

Wer sich nach dem Low-Carb-Prinzip ernährt, isst in erster Linie kohlenhydratarme Lebensmittel. Im Zentrum der Ernährungsweise stehen gesunde Fette und Eiweiß. Doch auch im Rahmen einer solchen Ernährung musst du nicht auf süße Leckereien verzichten. Die folgenden zwei Muffin-Rezepte kommen mit wenigen Kohlenhydraten aus und schmecken dir bestimmt.

Blaubeermuffins sind ein amerikanischer Klassiker. Wenn du einige Zutaten austauschst, kannst du die leckeren Muffins in einer Low-Carb-Variante backen.  Wenn du es dagegen schokoladig magst, ist vielleicht unser Rezept für Low-Carb-Muffins mit Schokoladengeschmack etwas für dich. Besonders lecker schmecken die Muffins übrigens, wenn sie noch warm sind.

Fruchtige Low-Carb-Muffins mit Blaubeeren

Statt mit Blaubeeren kannst du die Low-Carb-Muffins zum Beispiel auch mit Johannisbeeren oder Himbeeren zubereiten.
Statt mit Blaubeeren kannst du die Low-Carb-Muffins zum Beispiel auch mit Johannisbeeren oder Himbeeren zubereiten. (Foto: CC0 / Pixabay / Pexels)
  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 45 Minuten
  • Menge: 12
Zutaten:
  •  6 große Bio-Eier
  • 120 ml Kokosnussmilch oder Schlagsahne
  • 150 g Erythrit (Zuckerersatz)
  • 80 g Kokosmehl
  • 250 g Blaubeeren (frisch oder TK)
Zubereitung
  1. Fülle die Eier, die Kokosmilch oder die Sahne und den Zuckerersatz in eine Schüssel. Vermische alles gut mit einem Schneebesen oder Handmixer.

  2. Gib das Kokosmehl dazu und verrühre alles zu einem glatten Teig. Hebe zuletzt die Blaubeeren unter.

  3. Kleide dein Muffinblech mit den passenden Förmchen aus. Wenn du kein Muffinblech hast, stellst du die Förmchen einfach auf ein Backblech.

  4. Befülle die Muffinförmchen mit dem Teig und backe die Low-Carb-Muffins bei 175 Grad Celsius Ober-/Unterhitze für ungefähr eine halbe Stunde im vorgeheiztem Backofen.

    Hinweis: Du kannst aber auch darauf verzichten, den Backofen vorzuheizen. Dadurch verlängert sich die Backzeit etwas und du musst am Ende etwas genauer hinschauen und vielleicht mehrere Male die Stäbchenprobe machen. Dabei stichst du nach etwa 25 Minuten mit einem Zahnstocher oder einem dünnen Stäbchen in die Low-Carb-Muffins. Wenn nichts mehr am Zahnstocher kleben bleibt, sind sie fertig.

Low-Carb-Muffins mit Schokogeschmack

Schmecken Groß und Klein: Schokomuffins nach dem Low-Carb-Prinzip.
Schmecken Groß und Klein: Schokomuffins nach dem Low-Carb-Prinzip. (Foto: CC0 / Pixabay / ponce_photography)

Schokoladen-Fans aufgepasst! Diese Muffins sind super schokoladig, aber trotzdem kohlenhydratarm und passen damit perfekt in deinen Low-Carb-Ernährungsplan.

Für zwölf Stück brauchst du folgende Zutaten:

Wie auch beim ersten Rezept benötigst du wieder Muffinförmchen und einen Handmixer.

So bereitest du diese Low-Carb-Muffins schnell und einfach zu:

  1. Fülle Eier, Wasser und das Vanillemark in eine Schüssel und verrühre die Zutaten gut miteinander. Füge dann das Mehl, den Backkakao, den Zuckerersatz und die Prise Salz hinzu.
  2. Vermische die Zutaten mit dem Handmixer, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Gib zuletzt das Öl deiner Wahl hinzu und rühre es gut unter.
  4. Fülle den Teig in die Förmchen oder direkt in ein gut gefettetes Muffinbackblech.
  5. Backe die Low-Carb-Muffins bei 160 Grad Celsius Ober-/Unterhitze für ungefähr 25 Minuten im vorgeheizten Backofen. Prüfe nach 20 Minuten mit der Stäbchenprobe, ob der Teig schon fertig ist. 
  6. Wenn du auf das Vorheizen verzichten möchtest, ist das kein Problem. Deine Muffins brauchen dann nur etwas länger (je nach Backofen zwischen 5 und 10 Minuten) und am Ende der Backzeit etwas mehr Aufmerksamkeit.
  7. Hole die Low-Carb-Muffins aus dem Ofen und lasse sie abkühlen.

Tipp: Wenn du es besonders schokoladig magst, kannst du zusätzlich 120 Gramm zuckerfreie Schokoladendrops mit in den Teig der Low-Carb-Muffins mischen. 

Low-Carb-Muffins: Tipps für die Zutaten

Unsere Rezepte für Low-Carb-Muffins kannst du nach Belieben abwandeln. Verwende für das erste Rezept zum Beispiel Johannisbeeren oder Himbeeren statt Blaubeeren. Die Low-Carb-Schoko-Muffins kannst du nach Wahl mit Obst der Saison oder Walnüssen anreichern. Wenn du saisonal und regional einkaufst und bäckst, hast du immer wieder Abwechslung auf dem Tisch und schonst zudem das Klima. Denn importierte Lebensmittel legen oft lange Transportwege mit hoher CO2-Bilanz zurück.

Kaufe außerdem möglichst Zutaten in Bio-Qualität ein. So unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft und vermeidest, dass Rückstände chemisch-synthetischer Pestizide in deine Muffins gelangen. Empfehlenswert sind insbesondere die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland.

Überarbeitet von Philipp Multhaupt

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