Mehligkochende Kartoffeln eignen sich zum Beispiel für Kartoffelbrei und Kartoffelknödel. Du kannst aber noch viel mehr aus den mehligen Kartoffeln zubereiten. Wir geben dir einen Überblick.
Die zahlreichen Kartoffelsorten unterscheiden wir in festkochend, vorwiegend festkochend und mehligkochende Kartoffeln. Letztere zerfallen im gegarten Zustand schneller. Deshalb eignen sich diese Kartoffeln für andere Rezepte als festkochende Kartoffeln. Wir zeigen dir zahlreiche leckere Rezepte für mehligkochende Kartoffeln.
Mehligkochende Kartoffeln: Leckere Rezepte
Am besten geeignet sind mehligkochende Kartoffeln unter anderem für folgende Speisen:
- Vegetarische Kartoffelsuppe: Anders als mit festkochenden Kartoffeln geben die mehligkochenden Kartoffeln der Suppe eine cremigere Konsistenz.
- Kartoffelbrei: Für den Klassiker sind mehligkochende Kartoffeln perfekt. Wenn du sie lange kochst, kannst du sie ganz leicht mit der Gabel zu Brei zerdrücken.
- Kartoffelpuffer: Ob süß oder herzhaft serviert, Kartoffelpuffer aus mehligkochenden Kartoffeln sind immer ein Genuss.
- Rohe Klöße: Klöße sind aus der deutschen Küche nicht wegzudenken. Vor allem für die rohen Klöße brauchst du mehligkochende Kartoffeln.
- Knödel: Ob Marillenknödel oder Zwetschgenknödel – am besten gelingt der Kartoffel-Klassiker mit mehligkochenden Kartoffeln.
- Herzoginkartoffeln: Auch als Prinzessinkartoffeln bekannt, gelingt dir diese leckere Beilage am besten mit mehligkochenden Kartoffeln.
- Pommes: Für Pommes kannst du prinzipiell jede Kartoffelsorte verwenden. Während Pommes aus vorwiegend festkochenden Kartoffeln außen knusprig und innen cremig sind, ergeben mehlig kochende Kartoffeln eher luftige Pommes.
Nudeln und Co. aus mehligkochenden Kartoffeln
Aus mehligkochenden Kartoffeln lässt sich gut ein klebriger Teig herstellen. Dieser eignet sich wiederum für ausgefallenere Kartoffelgerichte:
- Kartoffelteig: Aus einem Basis-Kartoffelteig kannst du zum Beispiel Kartoffeltaschen, Kroketten oder Kartoffelbratlinge formen.
- Mohnnudeln: Für den süßen Klassiker aus der österreichischen Küche sind mehligkochende Kartoffeln die richtige Wahl.
- Schupfnudeln: Anders als gewöhnliche Nudeln bestehen diese nicht aus Hartweizengrieß, sondern aus Kartoffeln.
- Gnocchi: Auch für Gnocchi solltest du unbedingt mehligkochende Kartoffeln verwenden. Mit festkochenden Kartoffeln gelingt das Rezept nicht gut.
Diese Sorten sind mehligkochend
Steht der Sortenname auf der Verpackung, kannst du auch daran schon erkennen, um welchen Kartoffeltyp es sich handelt. Diese Sorten sind, neben anderen, mehligkochend:
- Adretta
- Gala
- Augusta
- Karelia
Mehligkochende Kartoffeln: Das solltest du noch wissen
Im Vergleich zu anderen Kartoffelsorten haben mehligkochende Kartoffeln den höchsten Stärkegehalt. Deswegen wird aus ihnen oft auch Kartoffelstärke gewonnen. Die Stärke sorgt dafür, dass die Kartoffeln nach dem Kochen besonders weich sind und sich leicht zerdrücken lassen. Für Rezepte wie Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat sind mehligkochende Kartoffeln daher nicht geeignet.
Bei besonders großen Kartoffeln handelt es sich meist um mehlig kochende Kartoffeln: Diese Sorten bilden tendenziell größere Knollen aus als festkochende Kartoffeln.
Zu den bekanntesten mehligkochenden Kartoffelsorten gehören Augusta, Alma, Agria und Gala. Noch mehr über die verschiedenen Kartoffelsorten erfährst du in unserem Spezial-Artikel zum Thema.
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