Mehligkochende Kartoffeln: Das solltest du aus ihnen zubereiten Von Pascal Thiele Kategorien: Ernährung Stand: 10. November 2023, 10:47 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / NoName_13 Mehligkochende Kartoffeln eignen sich zum Beispiel für Kartoffelbrei und Kartoffelknödel. Du kannst aber noch viel mehr aus den mehligen Kartoffeln zubereiten. Wir geben dir einen Überblick. Die zahlreichen Kartoffelsorten unterscheiden wir in festkochend, vorwiegend festkochend und mehligkochende Kartoffeln. Letztere zerfallen im gegarten Zustand schneller. Deshalb eignen sich diese Kartoffeln für andere Rezepte als festkochende Kartoffeln. Wir zeigen dir zahlreiche leckere Rezepte für mehligkochende Kartoffeln. Mehligkochende Kartoffeln: Leckere Rezepte Mehligkochende Kartoffeln eignen sich zum Beispiel bestens für cremige Kartoffelsuppe. (Foto: CC0 / Pixabay / Hans) Am besten geeignet sind mehligkochende Kartoffeln unter anderem für folgende Speisen: Vegetarische Kartoffelsuppe: Anders als mit festkochenden Kartoffeln geben die mehligkochenden Kartoffeln der Suppe eine cremigere Konsistenz. Kartoffelbrei: Für den Klassiker sind mehligkochende Kartoffeln perfekt. Wenn du sie lange kochst, kannst du sie ganz leicht mit der Gabel zu Brei zerdrücken. Kartoffelpuffer: Ob süß oder herzhaft serviert, Kartoffelpuffer aus mehligkochenden Kartoffeln sind immer ein Genuss. Rohe Klöße: Klöße sind aus der deutschen Küche nicht wegzudenken. Vor allem für die rohen Klöße brauchst du mehligkochende Kartoffeln. Knödel: Ob Marillenknödel oder Zwetschgenknödel – am besten gelingt der Kartoffel-Klassiker mit mehligkochenden Kartoffeln. Herzoginkartoffeln: Auch als Prinzessinkartoffeln bekannt, gelingt dir diese leckere Beilage am besten mit mehligkochenden Kartoffeln. Pommes: Für Pommes kannst du prinzipiell jede Kartoffelsorte verwenden. Während Pommes aus vorwiegend festkochenden Kartoffeln außen knusprig und innen cremig sind, ergeben mehlig kochende Kartoffeln eher luftige Pommes. Nudeln und Co. aus mehligkochenden Kartoffeln Aus mehligkochenden Kartoffeln lässt sich gut ein klebriger Teig herstellen. Dieser eignet sich wiederum für ausgefallenere Kartoffelgerichte: Kartoffelteig: Aus einem Basis-Kartoffelteig kannst du zum Beispiel Kartoffeltaschen, Kroketten oder Kartoffelbratlinge formen. Mohnnudeln: Für den süßen Klassiker aus der österreichischen Küche sind mehligkochende Kartoffeln die richtige Wahl. Schupfnudeln: Anders als gewöhnliche Nudeln bestehen diese nicht aus Hartweizengrieß, sondern aus Kartoffeln. Gnocchi: Auch für Gnocchi solltest du unbedingt mehligkochende Kartoffeln verwenden. Mit festkochenden Kartoffeln gelingt das Rezept nicht gut. Diese Sorten sind mehligkochend Steht der Sortenname auf der Verpackung, kannst du auch daran schon erkennen, um welchen Kartoffeltyp es sich handelt. Diese Sorten sind, neben anderen, mehligkochend: Adretta Gala Augusta Karelia Mehligkochende Kartoffeln: Das solltest du noch wissen Mehligkochenden Kartoffeln lassen sich zu vielseitigen Gerichten verarbeiten. (Foto: CC0 / Pixabay / eKokki) Im Vergleich zu anderen Kartoffelsorten haben mehligkochende Kartoffeln den höchsten Stärkegehalt. Deswegen wird aus ihnen oft auch Kartoffelstärke gewonnen. Die Stärke sorgt dafür, dass die Kartoffeln nach dem Kochen besonders weich sind und sich leicht zerdrücken lassen. Für Rezepte wie Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat sind mehligkochende Kartoffeln daher nicht geeignet. Bei besonders großen Kartoffeln handelt es sich meist um mehlig kochende Kartoffeln: Diese Sorten bilden tendenziell größere Knollen aus als festkochende Kartoffeln. Zu den bekanntesten mehligkochenden Kartoffelsorten gehören Augusta, Alma, Agria und Gala. Noch mehr über die verschiedenen Kartoffelsorten erfährst du in unserem Spezial-Artikel zum Thema. Weiterlesen auf Utopia.de: Keimende Kartoffeln verhindern: 3 Methoden Kartoffeln aufwärmen: Das solltest du wissen Sind Kartoffeln gesund? Kohlenhydrate, Kalorien und weitere Nährwerte ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 37 0 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Gewusst wie Kochen Lebensmittel Rezepte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: