Mit einem Mirabellenkuchen kannst du große und kleine Süßschnäbel erfreuen: Die gelben Früchte haben ab August Saison und schmecken erfrischend. Ein einfaches Rezept findest du hier.
Mirabellen – auch Gelbe Zwetschgen genannt – sind eine Unterart der Pflaume und haben im August und September Saison. Angebaut werden sie hauptsächlich in Mittel- und Südeuropa sowie Nordafrika. Aus der süßen Frucht kannst du nicht nur Marmelade kochen, sondern auch leckere Kuchen backen.
Für den Mirabellenkuchen empfehlen wir, auf Bio-Produkte zurückzugreifen. Ökologische Betriebe verzichten beim Anbau unter anderem auf chemisch-synthetische Pestizide. Besonders tierische Produkte wie Eier und Butter solltest du bei Bio-Anbietern einkaufen, die höhere Tierwohlstandards pflegen – zum Beispiel Naturland, Bioland oder Demeter.
Am besten kaufst du die Zutaten für den Mirabellenkuchen auch bei regionalen Erzeuger:innen und die Früchte zur Saison im August oder September. Das kann CO2 durch die kürzeren Transportwege einsparen.
Rezept für Mirabellenkuchen
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 50 Minuten
- Menge: 12
- 400 g Mirabellen
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker, weiß oder braun
- 1 Packung(en) Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 3 Eier
- 200 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 1 Packung(en) Backpulver
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Wasche die Mirabellen, trockne sie gut ab, halbiere sie und entferne die Steine.
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Gib die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Schüssel und verrühre die Zutaten mit dem Rührgerät zu einer cremigen Masse.
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Rühre nacheinander die Eier unter den Teig.
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Vermische Mehl und Backpulver und gib die Mischung in die Schüssel. Rühre so lange, bis ein glatter Teig entsteht.
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Fette eine Springform (26 Zentimeter Durchmesser) ein und fülle den Teig hinein. Streiche die Oberfläche mit einem Löffel glatt und belege den Kuchen großzügig mit den halbierten Mirabellen.
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Backe den Mirabellenkuchen bei 175 Grad Celsius Ober-/Unterhitze für etwa 45 bis 50 Minuten. Die Backzeit variiert je nach Ofen, deshalb solltest du nach 40 Minuten eine Stäbchenprobe machen und schauen, ob der Kuchen bereits fertig ist.
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Lasse den Kuchen abkühlen und löse ihn anschließend aus der Form.
Weitere Tipps für den Mirabellenkuchen
Wenn du möchtest, kannst du den Mirabellenkuchen noch mit selbstgemachtem Zuckerguss verfeinern. Verrühre dafür einfach zwei bis drei Esslöffel heißes Wasser mit 150 Gramm Puderzucker und etwas Zitronensaft und gieße das Ganze noch warm über den Kuchen.
Auch Streusel schmecken sehr gut auf dem Kuchen. Wie du diese zubereitest, erfährst du hier: Streusel machen: Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung mit 3 Zutaten.
Noch Mirabellen übrig? Du kannst sie auch zu einer leckeren Mirabellenmarmelade oder einem Mirabellenkompott verarbeiten. Weitere Rezepte für Mirabellen findest du in diesem Beitrag:
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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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