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Mohn-Käsekuchen: Rezept und vegane Variante

mohn käsekuchen
Foto: Utopia / Leonie Barghorn

Um einen Mohn-Käsekuchen zu backen, brauchst du Zeit und Geduld. Den Kuchen-Klassiker ist zum Kaffee besonders beliebt – und du kannst ihn auch vegan zubereiten.

Mohn-Käsekuchen: Die Zutatenliste

Ein Käsekuchen mit Mohn bringt etwas Aufwand mit sich, gelingt aber eigentlich leicht. Für eine normale Springform mit etwa 26 Zentimetern Durchmesser brauchst du die folgenden Zutaten:

Für den Boden:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Ei 
  • 60 g Zucker (Tipp: Wenn du möchtest, kannst du braunen Zucker verwenden.)
  • einen halben Teelöffel Backpulver

Für die Mohnmasse:

  • 200 g gemahlenen Mohn
  • 125 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker

Für die Quarkfüllung:

  • 75 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 25 g Speisestärke

Wichtig: Für den Kuchen brauchst du verschiedene Milchprodukte sowie Eier. Achte beim Kauf dieser Lebensmittel unbedingt auf Bio-Qualität. Damit tust du etwas für die artgerechte Haltung der Tiere. 

Mohn-Käsekuchen zubereiten: So geht’s

Der Mohn-Käsekuchen besteht aus mehreren Schichten – aber die Mühe lohnt sich!
Der Mohn-Käsekuchen besteht aus mehreren Schichten – aber die Mühe lohnt sich!
(Foto: Utopia / Leonie Barghorn)

Plane für die Zubereitung des Mohn-Käsekuchens genügend Zeit ein. Außerdem musst du zusätzlich etwa eine dreiviertel Stunde Backzeit bedenken.

  1. Zuerst machst du dich an den Boden des Mohn-Käsekuchens: Gib dafür das Mehl, 100 Gramm Butter, ein Ei, 60 Gramm des Zuckers und das Backpulver in eine Schüssel und verknete alles gut. 
  2. Fette die Springform und gib den Teig hinein. Drücke ihn gut an und forme außerdem einen kleinen Rand – dieser sollte zwei bis drei Zentimeter hoch sein. Stelle die Springform dann samt Teig in den Kühlschrank.
  3. Nun geht es an die Mohnfüllung. Nimm einen kleinen Topf zur Hand und fülle die Milch, 50 Gramm Butter und 50 Gramm Zucker hinein. Lass das Ganze kurz aufkochen und rühre dann den gemahlenen Mohn ein. Bei niedriger Hitze lässt du ihn ein bis zwei Minuten köcheln und nimmst ihn dann vom Herd. Setze einen Deckel auf den Topf und lass den Mohn stehen, bis er wieder gebraucht wird.
  4. Gib die restliche Butter mit dem übrigen Zucker in eine Schüssel und schlage das Ganze mit einem Handmixer schaumig. Füge die zwei Eier hinzu und rühre sie unter. Zuletzt gibst du Quark, Schmand und Speisestärke hinzu und verrührst alles zu einer glatten Masse.
  5. Hole die Springform aus dem Kühlschrank. Verteile die Mohnmasse gleichmäßig mit einem Löffel auf dem Boden. Verteile dann auch die Quarkcreme darauf und streiche sie glatt. 
  6. Backe den Mohn-Käsekuchen für 45 bis 55 Minuten bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze. Wenn die Oberfläche ganz leicht gebräunt ist, kannst du ihn heraus nehmen.

Vegane Abwandlung des Mohn-Käsekuchens

Sojamilch eignet sich als Ersatz für tierische Milch im Mohn-Käsekuchen-Rezept.
Sojamilch eignet sich als Ersatz für tierische Milch im Mohn-Käsekuchen-Rezept.
(Foto: CC0 / Pixabay / rawpixel)

Käsekuchen enthält einige tierische Produkte, hauptsächlich Milchprodukte. Doch auch wenn du dich vegan ernährst, musst du nicht auf den leckeren Kuchen verzichten. 

  • Ersetze die Butter im Mohn-Käsekuchen-Rezept durch vegane Margarine.
  • Anstelle der Kuhmilch kannst du ebenfalls eine pflanzliche Variante verwenden. Probiere zum Beispiel Hafer– oder Sojamilch
  • Quark gibt es mittlerweile von verschiedenen Marken auf Soja- oder Mandelbasis. Schau dich dafür zum Beispiel in Bioläden oder Reformhäusern um. Alternativ kannst du veganen Quark auch selber machen: Veganer Quark: Wissenswerte Infos und Rezept zum Selbermachen.
  • Einen veganen Schmandersatz kannst du zum Beispiel aus veganem Frischkäse und veganer Sahne zusammen mischen. 
  • Die Eier kannst du auf ganz unterschiedliche Art und Weisen ersetzen. Für veganen Mohn-Käsekuchen eignet sich beispielsweise Seidentofu sehr gut. Oder probiere einen Teelöffel Johannisbrotkernmehl pro Ei aus. Mehr Alternativen findest du hier: Vegan backen: 8 Alternativen zum Ei.

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