Auberginen haben eine dünne Schale, die du normalerweise mitessen kannst. Wir erklären, wann du Auberginen trotzdem schälen solltest – und warum.
Auberginen sind eine der Gemüsesorten, die du nicht schälen musst – meistens zumindest. Besonders bei Auberginen aus biologischem Anbau kannst du ohne Risiko die Schale mitessen, allein schon, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Sie wurden ohne chemisch-synthetische Pestizide angebaut. Kaufe deswegen nach Möglichkeit Produkte in Bio-Qualität.
In der Schale der Aubergine sind außerdem besonders viele Nährstoffe und mehr Geschmack als im Fruchtfleisch. Nur für wenige Rezepte ist es sinnvoll, Auberginen zu schälen.
Wenn du sie schälst, kannst du die Schale von Bio-Auberginen aber auch noch weiterverarbeiten. In groben Stücken kannst du sie zum Beispiel mit anderen Gemüseschalen und Abschnitten nutzen, um eine Gemüsebrühe als Resteverwertung zu kochen. Fein geschnitten kannst du sie auch einfach wieder deinem Gericht hinzufügen, wichtig ist nur, dass du sie auch kurz kochst. Roh solltest du Auberginen nicht essen.
Rezepte: Wann solltest du die Aubergine schälen?
Nicht unbedingt schälen: Willst du Auberginen braten, dann brauchst du sie nicht zu schälen. Gleiches gilt, wenn du die Aubergine in ganz dünne Scheiben schneidest, wie für Auberginen-Röllchen. Bei diesen Zubereitungsarten wird die Schale weich oder sie ist zu klein geschnitten, dass sie nicht stört – auch wenn sie etwas zäh ist.
Nicht schälen: Für Rezepte wie gefüllte Auberginen solltest du sie auf keinen Fall schälen, weil die Schale für Stabilität sorgt. Ohne Schale zerfällt die Aubergine ganz leicht.
Lieber schälen:
- Falls du die Aubergine in dicken Scheiben anbraten möchtest, dann kann es gut sein, sie vorher zu schälen. Denn die Schale wird beim trockenen Anbraten relativ hart und zäh, sodass sie schwer zu essen ist. Das gilt auch für panierte Auberginen, wobei in diesem Fall die Schale schon nicht so hart wird, durch den Dampf innerhalb der Panade.
- Ein anderer Grund Auberginen zu schälen kann die Optik sein. Besonders wenn du die Aubergine pürieren möchtest, sieht es schöner aus, wenn du nur das Fruchtfleisch pürierst. Denn so erhältst du eine gleichmäßig helle Farbe.
Übrigens: Die eher zähe Konsistenz von gebratener Auberginenschale kannst du dir zunutze machen, um veganen Bacon-Ersatz zuzubereiten: Auberginen-Bacon: Ein pflanzliches Rezept
So kannst du Auberginen schälen
Falls du dich entschieden hast die Aubergine zu schälen, hast du dafür verschiedene Möglichkeiten.
- Du kannst sie ganz einfach wie eine Kartoffel mit einem Messer oder Sparschäler im rohen Zustand schälen.
- Alternativ kannst du die Aubergine für zwei bis drei Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Anschließend lässt sich die Haut besonders dünn abziehen.
- Als dritte Option kannst du die Aubergine in zwei Hälften teilen und auf dem Grill oder im Backofen backen (So geht’s: Aubergine grillen und gebackene Aubergine). Wenn sie gar ist, kannst du sie einfach aus der Schale löffeln. Das ist sinnvoll, wenn du sie sowieso pürieren möchtest, zum Beispiel für Auberginencreme oder einen Auberginendip. Die Schale kannst du bei dieser Methode allerdings nicht mehr verwenden, weil sie schon ihren Geschmack abgegeben hat und meist angebrannt ist.
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- Auberginen-Tomaten-Fächer aus dem Ofen
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