Orangenmarmelade ist eine erfrischende Abwechslung zu herkömmlicher Erdbeer- oder Himbeermarmelade. Hier erfährst du, wie du den Zitrusaufstrich aus nur zwei Zutaten schnell selbst herstellen kannst.
Grundrezept für Orangenmarmelade
Orangenmarmelade ist nicht nur zum Frühstück ein guter Begleiter für Brot und Gebäck, sondern eignet sich auch als Kuchenfüllung oder als Topping für Pancakes, Eierkuchen und Desserts. Stellst du deine eigene Marmelade her, kannst du selbst bestimmen, welche Zutaten du verarbeiten willst und kannst so künstliche Aromen und Farbstoffe vermeiden.
Für das klassische Grundrezept brauchst du nur zwei Zutaten.
Wichtig: Achte beim Kauf der Zutaten auf Bio-Qualität, um eine Landwirtschaft zu unterstützen, die ökologisch nachhaltiger arbeitet und synthetische Pestizide vermeidet. Verwende außerdem Orangen, die keine zu langen Transportwege hinter sich haben – zum Beispiel Früchte aus Italien oder Spanien anstatt aus Südafrika.
Orangenmarmelade selber kochen: So geht's
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 8 Minuten
- Menge: 6
- 7 Bio-Orangen
- 1 kg Gelierzucker (1:1)
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Halbiere die Orangen und presse den Saft aus. Dabei solltest du am Ende circa 700 Milliliter Saft erhalten.
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Gib den Saft mit dem Zucker in einen Topf und verrühre die Zutaten mit einem Schneebesen.
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Koche die Mischung auf und lass sie für circa fünf Minuten kochen.
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Fülle die noch heiße Marmelade in sterilisierte Gläser und stelle sie für einige Minuten auf den Kopf.
Orangenmarmelade: Variationen
Die Orangenmarmelade hält sich verschlossen für circa sechs Monate. Nach Anbruch solltest du sie im Kühlschrank aufbewahren.
Um der Marmelade unterschiedliche Aromen zu verleihen, kannst du andere Zutaten hinzufügen:
- So kannst du zum Beispiel die Hälfte des Orangensaftes mit einem anderen Frucht- oder Gemüsesaft deiner Wahl austauschen. Besonders gut eignet sich frisch gepresster Apfel- oder Möhrensaft.
- Wenn du die Orangenmarmelade etwas bitterer und fruchtiger magst, kannst du auch die Schale und das Fruchtfleisch der Orangen benutzen. Verwende Bio-Orangen mit einer unbehandelten Schale. Nutze das Grundrezept und füge zwei zusätzliche Orangen hinzu. Schäle eine Orange mit einem Sparschäler und lass die Schalen vorher in dem Orangensaft für circa zehn Minuten köcheln. Achtung: Je mehr Schale du verwendet, umso bitterer wird die Marmelade. Schäle die beiden Orangen nun komplett. Hacke das Fruchtfleisch in Würfel und gib es zum Orangensaft. Püriere die Mischung anschließend und füge dann erst den Zucker hinzu.
- Statt nur Orangen zu verwenden, kannst du auch andere Zitrusfrüchte wie Zitronen, Grapefruits oder Blutorangen hinzufügen.
- Auch Gewürze wie Zimt, Vanille oder Ingwer verleihen dem Fruchtaufstrich ein interessantes Aroma. Besonders in der Weihnachtszeit eignen sich Anis und Nelken.
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Überarbeitet von Paula Boslau
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