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Pfannkuchen ohne Mehl: Ein Rezept mit 6 Zutaten

Pfannkuchen ohne Mehl
Foto: CC0 / Pixabay / RitaE

Pfannkuchen ohne Mehl lassen sich so schnell und einfach zubereiten wie die klassische Variante. Wir zeigen dir, wie das geht, worauf du achten solltest und welche Toppings dazu passen.

Auch wenn du dich kohlenhydratarm ernährst, an Glutenunverträglichkeit leidest oder aus anderen Gründen keine Getreideprodukte isst, musst du auf Pfannkuchen nicht verzichten. Wir zeigen dir eine Variante, die Quark statt Mehl verwendet und dem Original geschmacklich in nichts nachsteht.

Was die Zutaten angeht, empfehlen wir allerdings, Bio-Produkte zu verwenden. Besonders bei tierischen Produkten solltest du auf Anbieter zurückgreifen, die größere Rücksicht auf das Tierwohl nehmen – etwa Bioland, Naturland oder Demeter. Mit Bio-Lebensmitteln kannst du auch die ökologische Landwirtschaft unterstützen und sicher sein, dass sie ohne chemisch-synthetische Pestizide beim Anbau auskommen.

Noch besser ist es, wenn du die Lebensmittel zugleich von regionalen Erzeuger:innen beziehen kannst. Auf diese Weise lässt sich CO2 durch kürzere Transportwege einsparen.

Pfannkuchen ohne Mehl: Grundrezept

Vergiss nicht, die Pfannkuchen ohne Mehl zu wenden, damit sie nicht anbrennen.
Vergiss nicht, die Pfannkuchen ohne Mehl zu wenden, damit sie nicht anbrennen.
(Foto: CC0 / Pixabay / Efraimstochter)
  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  •  4 Eier
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Quark
  • 1 Packung(en) Vanillepuddingpulver
  • 1 TL Zimt
  •   Öl zum Einfetten der Pfanne
Zubereitung
  1. Gib die Eier, die Milch, den Quark, das Vanillepudddingpulver sowie den Zimt in eine Rührschüssel.

  2. Verrühre alle Zutaten mit einem Handrührgerät zu einer einheitlichen Masse.

  3. Gib etwas Öl in die Pfanne.

  4. Erwärme für kurze Zeit das Öl.

  5. Gib eine Portion des Teigs in die Pfanne.

  6. Wende den Teig nach drei Minuten.

  7. Brate den Pfannkuchen so lange an, bis beide Seiten goldbraun gebraten sind.

  8. Wiederhole den Vorgang mit dem restlichen Teig.

Pfannkuchen ohne Mehl: Variationen und Toppings

Als Topping für die Pfannkuchen ohne Mehl eignet sich etwa saisonales Obst, wie Erdbeeren.
Als Topping für die Pfannkuchen ohne Mehl eignet sich etwa saisonales Obst, wie Erdbeeren.
(Foto: CC0 / Pixabay / 8618939)

Quark kannst du auch komplett selber machen und für das Pfannkuchenrezept verwenden. Hier erfährst du, wie das geht: Quark selber machen: Schnellrezept mit nur zwei Zutaten.

Um den Pfannkuchen ohne Mehl einen besonders fruchtigen Geschmack zu verleihen, kannst du nach Belieben zudem noch Bananen hinzufügen. Für vier Portionen benötigst du drei Bananen.

Wenn sie fertig sind, kannst du die Pfannkuchen ohne Mehl mit saisonalem Obst wie gesunden Erdbeeren, Himbeeren oder Äpfeln belegen. Wann welches Obst Saison hat, erfährst du in unserem Saisonkalender. Auch mit selbst gemachter Pfirsichmarmelade, Holunderbeeren-Marmelade, veganer Schokocreme oder Honig schmecken sie gut.

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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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