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Polenta-Rezept: So bereitest du Polenta-Taler zu

polenta rezept
Foto: CC0 / Pixabay / vinaygupta460

Dieses Polenta-Rezept ist leicht, lecker und einfach nachzukochen. Noch dazu kommt es ohne tierische Produkte aus. Wir zeigen dir schrittweise, wie du vegane Polenta-Taler zu Hause selbst zubereiten kannst.

Polenta-Rezepte gibt es viele. Ob überbacken, als Sandwich oder klassisch als Brei: Die traditionelle Speise aus Maisgrieß kannst du abwechslungsreich variieren. Im Folgenden zeigen wir dir ein einfaches Rezept für Polenta-Taler. Die knusprig gebackenen Taler eignen sich als Hauptspeise, als Beilage zu verschiedenen Gerichten oder einfach als Snack für zwischendurch.

Für dieses Rezept brauchst du eine Auflaufform.

Anleitung für ein einfaches Polenta-Rezept

Damit der Maisgrieß nicht verklumpt, muss er ständig umgerührt werden.
Damit der Maisgrieß nicht verklumpt, muss er ständig umgerührt werden.
(Foto: CC0 / Pixabay / Efraimstochter)
  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 45 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  •  1 Knoblauchzehe
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 125 g Maisgrieß
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 Prise(n) Muskatnuss
  • 1 EL Olivenöl
Zubereitung
  1. Schäle den Knoblauch und hacke ihn fein.

  2. Gib den Knoblauch zusammen mit der Gemüsebrühe und etwas Salz in einen Topf und bringe das Ganze zum Kochen.

  3. Füge den Maisgrieß unter ständigem Rühren zu der kochenden Flüssigkeit hinzu. Das Rühren ist für Polenta-Rezepte besonders wichtig: Es verhindert, dass die Masse verklumpt.

  4. Reduziere die Hitze und lass die Mischung für etwa 40 bis 45 Minuten im Topf köcheln. Rühre dabei weiterhin regelmäßig um, sodass sie nicht anbrennt.

  5. Stelle eine Auflaufform bereit und pinsle sie mit etwas Olivenöl ein.

  6. Würze die Polenta-Masse mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat. Fülle sie dann gleichmäßig in die Auflaufform und streiche die Oberfläche glatt. Die Polenta-Schicht sollte etwa zwei Zentimeter dick sein. Nun brauchst du etwas Geduld, denn das Ganze muss erst einmal abkühlen.

  7. Sobald die Polenta kalt und damit fest ist, stürzt du sie auf ein Schneidebrett. Du kannst sie jetzt in die gewünschte Form schneiden. Tipp: Verwende dazu Ausstechförmchen für Plätzchen – das erleichtert die Arbeit.

  8. Pinsele die einzelnen Stücke mit etwas Olivenöl ein und brate sie von beiden Seiten in einer Pfanne goldbraun an.

Polenta-Taler verfeinern

Verfeinere das Polenta-Rezept mit etwas frisch geriebenem Parmesan.
Verfeinere das Polenta-Rezept mit etwas frisch geriebenem Parmesan.
(Foto: CC0 / Pixabay / Waldrebell)

Um diesem Polenta-Rezept das gewisse Etwas zu verleihen, kannst du die fertigen Taler mit etwas geriebenem Parmesan verfeinern. Bestreue sie dazu einfach mit der gewünschten Menge, solange sie noch warm sind.

Greife beim Einkaufen für dieses Polenta-Rezept am besten zu Lebensmitteln in Bio-Qualität. Bio-Produkte stammen aus nachhaltigem Anbau und sind frei von chemisch-synthetischen Pestiziden. Zudem solltest du möglichst regionale Lebensmittel bevorzugen, da sie kürzere Transportwege hinter sich haben und somit eine bessere CO2-Bilanz aufweisen als konventionelle Produkte. 

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