Quittenchutney schmeckt lecker und verleiht Gerichten eine frische, raffinierte Note. Hier findest du ein einfaches Rezept für das herbstliche Chutney.
Chutneys kommen ursprünglich aus Indien und werden traditionell zu Fleischgerichten gegessen. Sie passen aber genauso gut in die vegetarische und vegane Küche. Dieses Quittenchutney ist vielseitig: Du kannst es immer dann hinzufügen, wenn du einem Gericht eine saure, fruchtige Note hinzufügen willst.
Wichtig: Achte beim Einkauf der Zutaten für das Quittenchutney möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine nachhaltige Landwirtschaft, vermeidest chemisch-synthetische Pestizide und tust der Natur und deiner Gesundheit etwas Gutes.
Quittenchutney: Grundrezept
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 45 Minuten
- Menge: 4
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Zitrone
- 1 kg Quitten
- 2 EL Garam Masala
- 100 ml Apfelessig
- 225 ml Quittensaft
- 4 EL Zucker
- 2 TL Salz
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Schäle die Zwiebeln und schneide sie in feine Würfel. Halbiere die Zitrone, schäle das Fruchtfleisch heraus und hacke es in kleine Stückchen.
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Schäle, viertle und entkerne die Quitten. Schneide sie in etwa einen Zentimeter große Würfel.
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Gib das Garam Masala in einen Topf und röste es bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren für etwa drei Minuten.
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Füge die Quittenwürfel, die Zwiebeln, den Apfelessig, den Quittensaft, Zucker und Salz hinzu. Lasse die Mischung bei schwacher Hitze und zugedeckt so lang köcheln, bis die Quitten eine sämige, marmeladenartige Konsistenz angenommen haben. In der Regel dauert das etwa 30 Minuten.
Tipp: Sollte nach einer halben Stunde immer noch zu viel Flüssigkeit im Topf sein, kannst du die Mischung ohne Deckel unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen.
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Gib das Fruchtfleisch der Zitrone und das Salz hinzu und lasse das Quittenchutney noch etwa fünf bis zehn Minuten köcheln.
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Fülle das fertige Quittenchutney in sterilisierte Gläser und schraube einen abgekochten Deckel darauf. Stelle die befüllten Gläser nun zum Abkühlen auf den Kopf. Im Kühlschrank hält sich das unangebrochene Quittenchutney ein bis zwei Monate.
Quittenchutney: Gut zu wissen
Die Zeit von September bis November eignet sich gut, um Quittenchutney herzustellen, denn dann haben Quitten in Deutschland Saison. Das fertige Chutney passt gut zu allerlei Gemüsegerichten, Tofu-Rezepten und zu indischen Currys. Du kannst aber auch andere Gerichte aus den gelben Früchten herstellen. Versuche dich doch mal an einem Rezept für Quittenmus oder einem Quittenkuchen-Rezept.
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