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Rhabarbersirup selber machen: Einfaches Rezept mit 3 Zutaten

Rhabarbersirup selber machen
Foto: CC0 / Pixabay / ulleo

Selbst gemachten Rhabarbersirup kannst du für Schorlen, als Aperitif oder bei Desserts verwenden. Wir zeigen dir ein fruchtiges Rezept hierfür, das nur wenige Zutaten braucht.

Rhabarbersirup lässt sich in relativ kurzer Zeit und auf Vorrat herstellen. Bei richtiger Zubereitung hält er sich einige Monate lang. Dieses Rezept ergibt rund 750 ml.

Welche Rhabarbersorte du verwendest, ist dir überlassen. Die etwas süßeren roten Sorten enthalten weniger Oxalsäure und du musst die Schale nicht entfernen. Grüne Sorten solltest du aber grundsätzlich schälen, da zu viel Oxalsäure im Rhabarber schädlich sein kann.

Achte bei den Zutaten auf Bio-Qualität, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden und die Umwelt zu schonen. Wähle dafür etwa Produkte mit einem Siegel von Naturland, Bioland oder Demeter. Saisonalen und regionalen Rhabarber gibt es meist von April bis Ende Juni.

Rhabarbersirup selber machen: Das Rezept

Rhabarbersirup schmeckt auch im Cocktail oder Aperitif.
Rhabarbersirup schmeckt auch im Cocktail oder Aperitif.
(Foto: CC0 / Pixabay / Free-Photos)
  • Zubereitung: ca. 60 Minuten
  • Menge: 1
Zutaten:
  • 2 kg Rhabarber
  • 1,5 l Wasser
  • 450 g Zucker
  •  1 Bio-Zitrone
Zubereitung
  1. Wasche den Rhabarber und schneide die Stangen in etwa ein Zentimeter breite Stücke. Wenn du eine grüne Sorte verwendest, solltest du den Rhabarber schälen. Die zwei Kilogramm Rhabarber beziehen sich dann auf das Gewicht ohne Schale.

  2. Gib die Rhabarberstücke mit dem Wasser in einen großen Topf. Wenn du es gerne zitronig magst, kannst du hier die Schale der unbehandelten Zitrone abreiben und mit in den Topf geben.

  3. Koche die Zutaten auf und lasse sie für 20 bis 30 Minuten auf kleiner bis mittlerer Stufe köcheln.

  4. Gieße die Flüssigkeit über einem feinen Sieb ab. Wenn dein Sieb nicht fein genug ist, kannst du ein Baumwolltuch dafür verwenden.

  5. Presse das Fruchtfleisch, so gut es geht, aus.

  6. Gib die aufgefangene Flüssigkeit zurück in den leeren Topf und füge Zucker und den Saft einer Zitrone hinzu.

  7. Lass den Rhabarbersud weitere 20 Minuten ohne Deckel köcheln. So löst sich der Zucker und der Sirup kann etwas eindicken.

  8. Koche eine große oder mehrere kleine Flaschen aus und fülle den noch heißen Sirup in die sterilen Gläser

  9. Verschließe die Flaschen sofort und stelle sie auf den Kopf. So ist der Rhabarbersirup einige Monate haltbar.

Variationen für den Rhabarbersirup

Erdbeeren eignen sich auch gut für Rhabarbersirup.
Erdbeeren eignen sich auch gut für Rhabarbersirup.
(Foto: CC0 / Pixabay / DCChefAnna)

Wenn du magst, kannst du deinen Rhabarbersirup mit weiteren Aromen verfeinern. Himbeeren oder Erdbeeren passen zum Beispiel hervorragend zu Rhabarber. Reduziere dafür einfach die Menge an Rhabarber, sodass du insgesamt wieder auf zwei Kilogramm Obst beziehungsweise Gemüse kommst. Auch etwas Vanille, der Abrieb einer Bio-Orange oder frische Kräuter wie verschiedene Minzsorten sind ein leckerer Zusatz. 

Tipp: Du kannst ebenso selber Himbeeren, Erdbeeren und Rhabarber pflanzen und diese für das Rezept verwenden.

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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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