Rührteig: Einfaches Grundrezept zum Selbermachen Von Charlotte Gneupel Kategorien: Ernährung Stand: 23. Mai 2018, 10:21 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / katetsib Rührteig ist vielseitig verwendbar und wirklich schnell selbst zu machen. Mit diesem einfachen Grundrezept kannst du tolle Muffins, Kuchen oder Torten backen. Rührteig ist so vielseitig wie einfach herzustellen. (Foto: CC0 / Pixabay / stevepb) Rührteig ist die Basis für eine Menge leckerer Gebäcke. Dabei kannst du deinen Wunsch-Kuchen nach deinen Vorlieben zusammenrühren. Von einer köstlichen Obsttorte mit Kokos über Kuchen mit Trockenfrüchten bis hin zu Schoko-Nuss-Muffins ist dabei alles möglich. Mit unserem Grundrezept für den Rührteig stehen dir viele Möglichkeiten offen. Zutaten für das Rührteig-Grundrezept Zutaten für den einfachen Rührteig (Foto: CC0 / Pixabay / flockine) Für das einfache Rezept brauchst du diese Zutaten – am besten in Bio-Qualität: 200 g Butter 150 g Zucker (oder ein anders Süßungsmittel wie Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup) 4 Eier 350 g Mehl (am besten Vollkorn) 2.5 TL Weinsteinbackpulver 1/2 TL Vanillepulver 100 ml Milch Kokosöl zum Einfetten der Form Zubereitung des einfachen Rührteigs So schnell mischst du den Rührteig zusammen. (Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign) So stellst du den Rührkuchen her: Erwärme die Butter, bis sie flüssig ist, und mische den Zucker darunter. Schlage die Mischung mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät fünf Minuten lang schaumig. Gib unter Rühren die Eier hinzu. Mische in einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Vanillepulver. Gib alles zu der Buttermasse in die erste Schüssel. Rühre nun die Milch unter. Variiere nach Bedarf die Menge, sodass der Teig weder zu zäh noch zu wässrig ist. Fette deine Backform mit dem Kokosöl ein und gib den Teig hinein. Lasse den Kuchen im Ofen für 50 Minuten bei 180° C Umluft backen. Kontrolliere mit dem Stäbchentest: Steche in den Kuchen – bleibt kein Teig am Stab hängen, ist der Kuchen fertig. Lass den Kuchen abkühlen. Anschließend kannst du ihn nach deinen Wünschen mit Puderzucker, Schokoladenglasur, Zuckerguss oder Früchten verzieren. Und fertig ist dein leckerer Rührkuchen! Veganer Rührteig – so geht’s Rührteig vegan, geht das? Na klar! (Foto: CC0 / Pixabay / markusspiske) Auch für Menschen, die auf tierische Produkte verzichten, ist der Rührteig ein tolles Rezept. Du kannst die Zutaten ganz einfach austauschen: Backen ohne Eier ist ganz einfach, denn sie können unkompliziert durch Banane oder Apfelmus ersetzt werden. Dabei entspricht eine halbe Banane oder 2 EL Apfelmus einem Ei. Verwende anstelle von Kuhmilch eine Pflanzenmilch, zum Beispiel Hafermilch, Reis- oder selbst gemachte Mandelmilch. Anstatt Butter zu verwenden, eignet sich ebenso eine hochwertige vegane Margarine oder Kokosöl. Weiterlesen auf Utopia.de: Pizzateig selber machen: Rezept für hausgemachte Pizza Hermann-Kuchen: Diesen Teig musst du gut füttern Brot backen in einer Stunde: einfaches Rezept ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 12 1 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Backen Essen Gewusst wie HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: