Rührteig ist vielseitig verwendbar und wirklich schnell selbst zu machen. Mit diesem einfachen Grundrezept kannst du tolle Muffins, Kuchen oder Torten backen.
(Foto: CC0 / Pixabay / stevepb)
Rührteig ist die Basis für eine Menge leckerer Gebäcke. Dabei kannst du deinen Wunsch-Kuchen nach deinen Vorlieben zusammenrühren. Von einer köstlichen Obsttorte mit Kokos über Kuchen mit Trockenfrüchten bis hin zu Schoko-Nuss-Muffins ist dabei alles möglich. Mit unserem Grundrezept für den Rührteig stehen dir viele Möglichkeiten offen.
Zutaten für das Rührteig-Grundrezept
(Foto: CC0 / Pixabay / flockine)
Für das einfache Rezept brauchst du diese Zutaten – am besten in Bio-Qualität:
- 200 g Butter
- 150 g Zucker (oder ein anders Süßungsmittel wie Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup)
- 4 Eier
- 350 g Mehl (am besten Vollkorn)
- 2.5 TL Weinsteinbackpulver
- 1/2 TL Vanillepulver
- 100 ml Milch
- Kokosöl zum Einfetten der Form
Zubereitung des einfachen Rührteigs
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)
So stellst du den Rührkuchen her:
- Erwärme die Butter, bis sie flüssig ist, und mische den Zucker darunter. Schlage die Mischung mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät fünf Minuten lang schaumig.
- Gib unter Rühren die Eier hinzu.
- Mische in einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Vanillepulver. Gib alles zu der Buttermasse in die erste Schüssel.
- Rühre nun die Milch unter. Variiere nach Bedarf die Menge, sodass der Teig weder zu zäh noch zu wässrig ist.
- Fette deine Backform mit dem Kokosöl ein und gib den Teig hinein.
- Lasse den Kuchen im Ofen für 50 Minuten bei 180° C Umluft backen. Kontrolliere mit dem Stäbchentest: Steche in den Kuchen – bleibt kein Teig am Stab hängen, ist der Kuchen fertig.
- Lass den Kuchen abkühlen. Anschließend kannst du ihn nach deinen Wünschen mit Puderzucker, Schokoladenglasur, Zuckerguss oder Früchten verzieren.
Und fertig ist dein leckerer Rührkuchen!
Veganer Rührteig – so geht’s
(Foto: CC0 / Pixabay / markusspiske)
Auch für Menschen, die auf tierische Produkte verzichten, ist der Rührteig ein tolles Rezept. Du kannst die Zutaten ganz einfach austauschen:
- Backen ohne Eier ist ganz einfach, denn sie können unkompliziert durch Banane oder Apfelmus ersetzt werden. Dabei entspricht eine halbe Banane oder 2 EL Apfelmus einem Ei.
- Verwende anstelle von Kuhmilch eine Pflanzenmilch, zum Beispiel Hafermilch, Reis- oder selbst gemachte Mandelmilch.
- Anstatt Butter zu verwenden, eignet sich ebenso eine hochwertige vegane Margarine oder Kokosöl.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Pizzateig selber machen: Rezept für hausgemachte Pizza
- Hermann-Kuchen: Diesen Teig musst du gut füttern
- Brot backen in einer Stunde: einfaches Rezept
War dieser Artikel interessant?