Wenn du Sahne selber machen möchtest, brauchst du dafür nur zwei Zutaten. Das Beste daran: Es ist überhaupt nicht kompliziert. Erfahre hier, wie du in wenigen Schritten deine eigene Sahne herstellst.
Natürlich kannst du Sahne schnell im Supermarkt um die Ecke kaufen. Aber du kannst sie auch selbst machen. So weißt du ganz genau, was drin steckt. Sahne selber machen ist ganz einfach und die Zutatenliste dafür ist kurz.
Wichtig: Achte beim Einkaufen immer darauf, Milchprodukte in Bio-Qualität auszuwählen. Damit tust du nicht nur dir selber etwas Gutes, sondern auch den Tieren, die die Milch produzieren. Im Bestfall sind die Produkte mit Demeter-, Naturland– oder Bioland-Siegel gekennzeichnet.
Für die Herstellung von selbstgemachter Sahne brauchst du folgende Küchenutensilien:
- einen Topf,
- einen Kochlöffel,
- ein Handrührgerät
- und gegebenenfalls ein hohes Gefäß, um die Sahne zu schlagen.
Übrigens: Du kannst Sahne auch aus Rohmilch selber machen. Rohmilch ist unbehandelte Milch, die du zum Beispiel direkt bei Landwirtschaft Betreibenden kaufen kannst. Diese wird stehen gelassen, bis das darin enthaltene Fett – die Sahne – sich an der Oberfläche absetzt und abgeschöpft werden kann. Für die Herstellung zuhause empfehlen wir dir allerdings die Variante mit Butter, da Rohmilch häufig mit Keimen belastet ist.
Sahne selber machen – mit nur 2 Zutaten
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Ruhezeit: ca. 1440 Minuten
- Menge: 1
- 500 ml Milch
- 250 g Butter
-
Erwärme Milch und Butter zusammen in einem Topf bei mittlerer Hitze, solange bis die Butter geschmolzen ist. Immer wieder umrühren. Die Masse darf nicht kochen.
-
Rühre die Masse mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig.
-
Die Sahne kannst du bereits zum Kochen verwenden. Wenn du sie steif schlagen willst, lass sie einige Stunden oder am besten über Nacht im Kühlschrank stehen. In einem hohen Gefäß kannst du die Sahne steif schlagen.
Wie du Sahne noch verfeinern kannst
Sahne ist aus der Welt der Desserts nicht mehr wegzudenken: Du kannst sie auf einem selbstgemachten Rhabarberkuchen, Marmorkuchen oder in einer fruchtigen Biskuitrolle essen. Die Sahne passt auch zu einem selbstgemachten Erdbeereis oder in deinen Kakao. Sie verfeinert aber auch Soßen und Suppen. So gibt es verschiedene Arten, Sahne zu essen.
Tipp: Wenn die Sahne etwas süßer schmecken soll, kannst du sie mit Vanillezucker verfeinern. Lass den Zucker einfach in die Sahne rieseln, während du sie aufschlägst. Du kannst zum Schlagen außerdem ein Päckchen Sahnesteif verwenden. Wie es ohne funktioniert, liest du hier: Sahne steif schlagen: Tipps ohne Sahnesteif.
Schon ausprobiert? Auch Butter kannst du zuhause selber machen. Hier findest du ein einfaches Rezept: Butter selber machen: Einfache Anleitung mit Sahne oder Milch.
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- Sauerrahm, Saure Sahne und Schmand: Das sind die Unterschiede
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Überarbeitet von Melanie Grünauer
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