Sanddorn-Marmelade ist eine interessante Abwechslung zur alltäglichen Erdbeer- oder Kirschmarmelade. Wie du die Beeren zu Marmelade verarbeitest, zeigen wir dir hier.
Sanddorn ist eine orangerote Vitamin-C-Bombe, die in Deutschland vor allem an der Ostsee wächst. Sanddornsträucher finden sich dort oft an der Küste, in den Dünen oder auch in Kieferwäldern. Du kannst die Pflanze aber auch im eigenen Garten ziehen, wenn du ihr kalkhaltige Erde und einen sonnigen Standort bieten kannst. Mehr Informationen: Sanddorn pflanzen: Das musst du für eine reiche Ernte beachten
Sanddorn: Nährwerte
Sanddornbeeren schmecken sauer und werden auch Zitronen des Nordens genannt. Mit einem Vitamin-C-Gehalt von 200 bis 1.300 Milligramm pro 200g Beeren enthalten sie sogar mehr Vitamin C als Zitronen. Außerdem enthält Sanddorn fettlösliche und wasserlösliche Antioxidantien.
Neben Sanddorn-Marmelade kannst du auch Saft, Sirup oder Öl aus ihnen herstellen. Sanddorn-Öl wird auch in der Haut- und Haarpflege verwendet. Ein weiterer Vorzug: Sanddorn muss nicht wie Acerola-Beeren oder Avocados aus anderen Kontinenten importiert werden. Du kannst ihn in Deutschland ganz leicht regional und saisonal von Ende August bis Anfang Oktober beziehen.
Hinweis: Bis zu 40 Prozent des Vitamin C wird beim Erhitzen zerstört. Andere Vitamine, zum Beispiel Vitamin A, bleiben besser erhalten. Für einen stärkeren Vitamin-C-Boost kannst du unerhitzten Sanddornsaft zu dir nehmen.
Sanddorn-Marmelade kochen: So geht's
- Zubereitung: ca. 60 Minuten
- Menge: 5
- 1 kg Sanddornbeeren
- 50 ml Wasser (evtl. etwas mehr)
- 500 g Gelierzucker 2:1
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Entferne die Sanddorn-Beeren von den Stielen. Koche die entstielten Beeren in Wasser auf, bis sie sich von ihrer Schale lösen.
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Gib das Ganze dann durch ein Sieb. Fülle die gesiebte Masse anschließend mit dem Gelierzucker in einen großen Topf und koche beides zusammen auf.
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Lass die Masse etwa vier Minuten köcheln und rühre dabei regelmäßig um.
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Mache nun eine Gelierprobe, um sicherzugehen, dass deine Sanddorn-Marmelade auch fest wird.
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Wenn die Gelierprobe gelingt, ist die Sanddorn-Marmelade fertig. Du kannst die noch heiße Marmelade dann in ausgekochte Schraubgläser füllen, diese fest verschließen und die Marmelade im Glas abkühlen lassen.
Sanddorn-Marmelade: Gut zu wissen
Wenn du Gelierzucker 2:1 verwendest, kommen auf ein Kilogramm Früchte nur 500 Gramm Zucker – statt wie sonst oft üblich 700 Gramm oder mehr. So sparst du nicht nur unnötigen Zucker ein: Die Sanddorn-Marmelade wird durch den höheren Beerenanteil auch noch fruchtiger.
Wie viele Gläser Marmelade du befüllen kannst, hängt von der Größe deiner Gläser ab. Je kleiner, desto mehr Gläser bekommst du und kannst vielleicht auch ein paar verschenken, um damit Freunden und Familien eine Freude zu machen.
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Überarbeitet von Lena Kirchner
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