Ein Spinatsalat mit Orangen-Dressing ist eine elegante Kombination – und gesundheitlich sinnvoll. Denn Vitamin C wirkt dem Problemstoff Nitrat entgegen.
Es gibt viele Spinatsalat-Rezepte mit Orange. Das schmeckt, ist aber auch gesundheitlich relevant: Vitamin C hemmt die Umwandlung von Nitrat, das Spinat in hohen Mengen enthalten kann. Nitrat kann giftiges Nitrit und Nitrosamine entstehen lassen. Letztere stehen laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) im Verdacht, krebserregend zu sein. Wenn du für Säuglinge oder Kleinkinder Spinat zubereiten willst, solltest du dich daher an die Vorgaben der EFSA – der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit – halten.
Als Erwachsener brauchst du aber keine Bedenken bei Spinatsalat haben: Solange du nicht große Mengen verspeist, überwiegen die Vorteile seiner Nährstoffe. Denn er ist reich an Vitamin A und C, an Kalium, Kalzium, Magnesium und Folsäure. Wir geben dir drei Tipps für einen gesunden Spinatsalat:
- Kombiniere Spinat mit Obst oder Gemüse, das viel Vitamin C enthält.
- Wähle Bio-Spinat, weil dieser nicht zusätzlich mit nitrathaltigem Dünger belastet ist.
- Verwende Babyspinat: Er hat einen geringeren Nitratgehalt als Winterspinat und eignet sich am besten für einen Salat.
Spinatsalat mit Orangen-Vinaigrette: So funktioniert's
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten
- Menge: 4
- 150 g Babyspinat
- 2 Rote Bete
- 1 Orange
- 4 EL Aceto Balsamico
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 80 g Walnusskerne
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Wasche den Blattspinat und lass ihn gut abtropfen.
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Koche die Rote Bete am Stück 30 bis 40 Minuten.
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Schäle die rote Bete und schneide sie in kleine Stücke.
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Den Babyspinat brauchst du nur zu trocknen.
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Presse die Orange aus. Du brauchst ungefähr 100 Milliliter Orangensaft für das Dressing.
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Für das Dressing vermischst du den frischen Orangensaft mit dem Balsamico-Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer.
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Vermenge den Blattspinat mit dem Gemüse und dem Dressing.
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Verteile den Spinatsalat auf vier Salatschalen und garniere ihn mit Walnuss-Stückchen.
Zutaten in Bio- und Fairtrade-Qualität
Babyspinat hat junge, kleine und zarte Blätter. Seine Stiele kannst du mitessen. Mit Gemüse, Walnüssen und dem Orangen-Dressing wird dein Spinatsalat zu einer leckeren und gesunden Mahlzeit.
Achte bei den Zutaten darauf, dass du sie in Bio- und Fairtrade-Qualität kaufst. So erhältst du qualitativ hochwertige und nachhaltig produzierte Lebensmittel. Hierbei kannst du dich an verschieden Siegeln orientieren, unter anderem am EU-Bio-Siegel oder den Siegeln von Demeter, Naturland und Bioland. Letztere setzen noch höhere Standards.
Spinat lässt sich vielseitig einsetzen. Probier doch auch mal diese Rezepte:
- Spinat-Muffins
- Nudeln mit Spinat
- Blätterteigrolle mit Spinat
- Torta Salata mit Spinat
- Grüne Smoothies
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Spinat würzen: So schmeckt er am besten
- Spinat roh essen: Wann es gesund ist und wann bedenklich
- Spinat aufwärmen: darauf musst du achten
Überarbeitet von Marie-Theres Bauer
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