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Spinat würzen: So schmeckt er am besten

Spinat
Foto: CC0 / Pixabay / leeey

Spinat musst du nicht immer mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Mit unseren Gewürzkombinationen kannst du das gesunde Blattgemüse durch Kräuter und verschiedene Extras abwechslungsreich variieren.

Spinat liefert viele Vitamine und versorgt dich mit verschiedenen Mineralstoffen. Egal, ob du ihn frisch verarbeitest oder auf die tiefgefrorene Variante zurückgreifst – wir zeigen dir, wie du Spinat lecker würzen kannst. Denn Spinatgerichte mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen kann ja jeder. Mit unseren Variationen wird der Spinat zu einem kulinarischen Highlight.

Spinat kaufen: Das solltest du beachten

Spinat passt auch als Soße zu Vollkornspaghetti.
Spinat passt auch als Soße zu Vollkornspaghetti.
(Foto: Pascal Thiele / Utopia.de)

Spinat aus der Tiefkühltruhe brauchst du lediglich aufzuwärmen, bevor du ihn mit leckeren Gewürzen abschmecken kannst. Noch besser ist aber frischer Spinat, denn er enthält am meisten Vitamine und Nährstoffe – aber nur, wenn du ihn nach der Ernte schnell verarbeitest. Außerdem ist die Ökobilanz von frischem Spinat aus der Region besser, da Kühlung und lange Transportwege wegfallen.

Wir empfehlen dir zudem, Bio-Spinat zu kaufen, um eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft zu unterstützen und so beispielsweise Rückstände chemisch-synthetischer Pestizide in deinem Essen zu vermeiden.

Spinat abwechslungsreich würzen: So geht's

Spinat würzen: Die italienische Spinat-Variante mit Tomaten kannst du zum Beispiel zu Tofu servieren.
Spinat würzen: Die italienische Spinat-Variante mit Tomaten kannst du zum Beispiel zu Tofu servieren.
(Foto: CC0 / Pixabay / 3dman_eu)

Lecker würzen kannst du Spinat in sieben Geschmacksrichtungen:

  • Klassisch: Am häufigsten wird Spinat mit glasig gedünsteter Zwiebel angerichtet und mit geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer gewürzt.
  • Rahm: Rahmspinat ist ein weiterer Klassiker der Küche. Dazu kommt noch etwas Knoblauch und Bio-Sahne. Das ausführliche Rezept für Rahmspinat findest du in einem unserer anderen Artikel.
  • Curry: Würze den Spinat mit Kokosmilch und einem guten Currypulver oder selbstgemachter Currypaste, schmecke mit etwas Salz und Pfeffer ab und schon hast du einen leckeren Curry-Spinat.
  • Herzhaft: Blanchiertem Spinat kannst du Würze verleihen, indem du ihm gedünstete Zwiebeln, (rosen)scharfes Paprikapulver, gemahlenen Kreuzkümmel, schwarzen Pfeffer, Salz und etwas getrockneten oder frischen Majoran hinzufügst. So wird der Spinat aromatisch-würzig und bekommt gleichzeitig eine leicht süßliche Note.
  • Italienisch: Brate etwas fein gehackten Knoblauch in einer Pfanne an und gib den Spinat sowie ein bis zwei geschnittene Tomaten dazu. Schmecke das Ganze mit Salz, Pfeffer und frisch gepresstem Zitronensaft ab – fertig ist dein Spinatgericht mit italienischem Touch. Nach Geschmack kannst du auch noch etwas Gorgonzola, Bio-Feta oder veganen Parmesan sowie geröstete Sonnenblumen- oder Pinienkerne hinzufügen, um den Spinat zu würzen.
  • Arabisch: Brate fein geschnittenen Knoblauch mit etwas Öl an, gib Spinat, Koriandergrün und Dill hinzu und schmecke alles mit Pfeffer und Salz ab. Ganz zum Schluss kommt noch Bio-Joghurt oder eine vegane Alternative hinzu – fertig ist der nach arabischer Art gewürzte Spinat.
  • Indisch: Neben Zwiebeln und viel Knoblauch gehören für die indische Variante auch noch gehackter Ingwer und ein bisschen Kokosöl mit in den Spinat. Gewürzt wird das Ganze dann mit Korianderpulver, Garam Masala, gemahlenem Kreuzkümmel und Kurkuma. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab und füge gegebenenfalls noch etwas vom indischen Frischkäse Paneer hinzu – fertig ist das Spinatgericht Palak Paneer, das Abwechslung in die Küche bringt.

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    Überarbeitet von Paula Boslau

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