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Steinpilze zubereiten: Richtig putzen und braten

Steinpilz zubereiten
Foto: Patrick Pleul/dpa

Steinpilze sind aromatisch und wachsen auch in Deutschland. Gerade wenn du selbst gesammelte Steinpilze zubereiten willst, gibt es beim Putzen und Verarbeiten einiges zu beachten. Wir zeigen dir, wie es richtig geht und geben Rezept-Tipps.

Steinpilze gehören wegen ihres markanten Geschmacks zu den beliebtesten und bekanntesten Speisepilzen. Sie sind frisch oder getrocknet erhältlich. Möchtest du frische Steinpilze zubereiten, solltest du bei der Vorbereitung und beim Kochen die richtigen Handgriffe kennen. Wir verschaffen dir einen Überblick und stellen dir zwei leckere Möglichkeiten vor, Steinpilze zuzubereiten.

Steinpilze putzen: So geht es richtig

Bevor du Steinpilze zubereiten kannst, solltest du sie zuerst putzen. Wasche sie dazu vorsichtig unter einem schwachen Strahl fließendem Wasser ab. Benutze am besten deine Hände und keine Gemüsebürste, denn damit beschädigst du den Pilz zu stark.

Schneide dann das holzige Ende ab. Es schmeckt nicht besonders gut und ist auch unangenehm zu kauen. Wenn du sehr große Steinpilze verwendest, solltest du vorsichtshalber auch das schwammige Gewebe unter dem Pilzkopf entfernen, da sich darin Ungeziefer und Schmutz sammeln können.

Steinpilze zubereiten: Risotto mit gebratenen Steinpilzen und Tofuwürfeln

Ein Risotto ist eine klassische Art, Steinpilze zuzubereiten.
Ein Risotto ist eine klassische Art, Steinpilze zuzubereiten.
(Foto: CC0 / Pixabay / jefersonurias)
  • Zubereitung: ca. 40 Minuten
  • Menge: 4 Portion(en)
Zutaten:
  •  1 Zwiebel
  •  2 große Zehen Knoblauch
  • 2 EL Butter oder Margarine zum Anbraten
  • 200 g Risottoreis
  • 350 ml Gemüsebrühe oder Pilzfond
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 500 g Steinpilze
  • 2 EL Hefeflocken
  •  1 Block Räuchertofu
  •   Salz
  •   Pfeffer
Zubereitung
  1. Hacke zuerst die Zwiebel und den Knoblauch und brate sie in einem großen Topf mit etwas Butter oder Margarine an.

  2. Sobald die Zwiebel glasig ist, kannst du den Risottoreis hinzugeben. Gib noch etwas Butter oder Margarine mit in den Topf, damit nichts anbrennt.

  3. Sobald auch die Reiskörner glasig sind, kannst du anfangen, die Flüssigkeit zum Reis zu geben. Vorsicht: Gib nicht alles zugleich hinein, sondern gieße die Brühe und den Wein lieber nach und nach abwechselnd in den Topf.

  4. Rühre häufig um und pass auf, dass dein Reis nicht anbrennt. Sobald die Flüssigkeit wieder verkocht ist, kannst du erneut ein wenig in den Topf geben.

  5. Während dein Risotto kocht, kannst du die Steinpilze zubereiten. Brate sie an, indem du erst ein wenig Butter oder Margarine erhitzt und sie dann in die Pfanne gibst. Gib am besten keine zusätzlichen Gewürze zu den Pilzen, da sie genug Eigengeschmack haben.

  6. Wenn die Pilze fertig sind, sollte auch dein Risotto so gut wie fertig sein. Gib die restliche Flüssigkeit und die Hefeflocken in den Topf und füge die Pilze hinzu.

  7. Jetzt kannst du dich dem Tofu widmen. Dieser sollte, um möglichst knusprig zu werden, so trocken sein wie möglich. Tupfe ihn am besten noch etwas ab und schneide ihn anschließend in kleine Würfel.

  8. Erhitze jetzt den Rest der Butter in einer Pfanne und gib den Tofu hinzu, sobald die Butter brutzelt.

  9. Brate nun den Tofu etwa fünf Minuten an, bis er knusprig ist und schmecke dein Risotto mit Salz und Pfeffer ab.

    Tipp: Toll zu Pilzgerichten schmeckt auch Thymian. Wenn du es gerne frischer magst, kannst du noch einen Spritzer Zitronensaft zum Risotto geben.

Balsamico-Steinpilze zu frischem Brot und Rucola

Gerade im Sommer sind frische, kühle Gerichte sehr beliebt. Auch Steinpilze musst du nicht immer warm zubereiten. Wir zeigen dir eine neue, kreative Möglichkeit – vielleicht ist es ja etwas für deine nächste Grillparty?

Toll zu diesem Rezept schmeckt ein selbstgebackenes Baguette und eine Salatbeilage aus Rucola.

    • Zubereitung: ca. 30 Minuten
    • Menge: 4 Portion(en)
    Zutaten:
    • 400 g Steinpilze
    •  2 kleine Zwiebeln
    • 4 EL Öl
    • 3 EL dunkler Balsamico-Essig
    • 2 TL Zucker
    • 50 ml trockener Rotwein
    • 100 ml Pilzfond
    •   Salz
    •   schwarzer Pfeffer
    •   Kräuter nach Belieben
    Zubereitung
    1. Wasche zuerst die Pilze und schneide sie klein. Schneide auch die Zwiebeln klein und erhitze dann zwei Esslöffel Öl in einer Pfanne.

    2. Wenn das Öl heiß ist, kannst du die Pilze in die Pfanne geben und etwa fünf Minuten anbraten.

    3. Nimm sie dann aus der Pfanne und gib erneut etwas Öl hinein, in dem du dann die Zwiebeln anbrätst.

    4. Sobald die Zwiebeln glasig sind, kannst du Essig, Zucker und Wein hinzufügen und alles etwa vier Minuten köcheln lassen.

    5. Gib dann den Pilzfond dazu und koche alles erneut für etwa fünf Minuten.

    6. Füge die Pilze hinzu und lass alles etwas durchziehen und abkühlen, bis du es servierst.

    7. Du kannst noch mit Salz, Pfeffer und Kräutern wie Thymian oder Majoran abschmecken.

    8. Gieße die Flüssigkeit erst vor dem Servieren ab und garniere dann mit frischem Basilikum.

    Steinpilze zubereiten: Darauf solltest du beim Einkauf achten

    Steinpilze gehören zu den in Deutschland heimischen Pilzsorten. Du bekommst sie also leicht aus regionalem Anbau. Achte beim Einkaufen deshalb auf lokale Herkunft, um unnötig lange Transportwege mit hohem CO2-Ausstoß zu vermeiden.

    Außerdem solltest du sowohl bei frischen als auch bei getrockneten Pilzen auf Bio-Ware zurückgreifen, zum Beispiel von Demeter, Bioland oder Naturland. So kannst du beim Zubereiten deiner Steinpilze sicher sein, dass sie nicht mit gesundheitsschädlichen Pestiziden behandelt sind – diese sind in der ökologischen Landwirtschaft nämlich nicht erlaubt.

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    Überarbeitet von Philipp Multhaupt

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