Süßkartoffeln braten leicht gemacht: Die gesunde Knolle lässt sich nicht nur auf dem Grill oder im Ofen zubereiten, sondern auch in der Pfanne. Ein Grundrezept und eine würzige Variation findest du hier.
Genau wie ganz normale Bratkartoffeln aus der Pfanne kannst du auch Süßkartoffeln knusprig braten. Für zwei bis drei Portionen brauchst du nur wenige Zutaten. Besonders gut kannst du die Süßkartoffeln übrigens in einer gut eingebrannten Eisenpfanne zubereiten.
Die Süßkartoffel
In Deutschland wird der Anbau der Süßkartoffel statistisch noch nicht erfasst, einige Anbaugebiete gibt es aber in Bayern, Niedersachsen und Rheinland-Pfalz. Allerdings braucht die Pflanze viel Licht und Wasser und ist sehr kälteempfindlich. Daher gestaltet sich der Anbau in Deutschland noch etwas schwierig.
Die importierten Süßkartoffeln sind das ganze Jahr über erhältlich und lassen sich dunkel und kühl bis zu zwei Wochen lagern, wenn die Schale heil ist und keine faulen Stellen durch eine vorherige falsche Lagerung entstanden sind.
Grundrezept: Süßkartoffeln braten
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten
- Menge: 3
- 2 Süßkartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
-
Wasche die Süßkartoffeln, lass die Schale aber dran.
-
Schneide die Knollen in möglichst dünne Scheiben. Sie sollten etwa einen halben Zentimeter dick sein.
-
Würze die Süßkartoffeln mit Salz und Pfeffer.
-
Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und brate die Süßkartoffelscheiben von beiden Seiten an, bis sie knusprig und gebräunt sind. Lasse sie nach dem Braten eventuell noch kurz auf einem Küchentuch liegen, sodass überschüssiges Fett aufgesaugt wird.
Tipp: Bestreue die Süßkartoffelscheiben nach dem Braten noch mit ein paar Küchenkräutern. Dazu bieten sich beispielsweise getrockneter Thymian oder Rosmarin an.
Variation: Würzige Süßkartoffel mit Schalotte und Knoblauch
Beim Braten von Süßkartoffeln kannst du ganz nach deinem Geschmack experimentieren. Kombiniere die Kartoffel zum Beispiel mit anderem Gemüse, Kräutern und Gewürzen.
Hier findest du noch einen Rezeptvorschlag für würzig gebratene Süßkartoffel mit Schalotte und Knoblauch. Dafür benötigst du:
- 2 Schalotten
- etwas Butter (oder Margarine)
- 1 kleine Peperoni
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Süßkartoffeln
- etwas Öl
- 1 EL gehackte Petersilie
- Salz und Pfeffer
Bereite das Ganze wie folgt zu:
- Schäle die Schalotte und würfle sie fein.
- Erhitze etwas Butter oder Margarine in einer Pfanne und schwitze die Schalotte darin an. Entferne die Kerne aus der Peperoni und schneide sie klein. Gib sie mit zu den Zwiebeln.
- Schäle den Knoblauch und presse ihn ebenfalls in die Pfanne. Hole das Gemisch nach wenigen Minuten aus der Pfanne und stelle es erst einmal beiseite.
- Schäle die Süßkartoffeln und schneide sie in kleine Würfel.
- Erhitze etwas Öl in derselben Pfanne und brate die Süßkartoffel von allen Seiten gut an. Wasche und hacke in der Zwischenzeit die Petersilie.
- Kurz bevor die Süßkartoffel fertig gebraten ist, fügst du sowohl die Petersilie als auch das Zwiebel-Peperoni-Knoblauch-Gemisch hinzu und mischt alles gut durch.
- Würze die Süßkartoffeln mit Salz und Pfeffer. Guten Appetit!
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- Süßkartoffeln pflanzen: Vom Anbau bis zur Ernte
- Süßkartoffeln roh essen: Was dafür und was dagegen spricht
- Frühkartoffeln: Anbau und Ernte
- Rosenkohl braten: So wird er richtig lecker
Überarbeitet von Lena Kirchner
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