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Tandoori selber machen: Vegetarisches Rezept für den indischen Klassiker

tandoori
Foto: CC0 / Pixabay / ArtificialOG

Tandoori ist eine indische Gewürzmischung, die traditionell oft für Hühnchen-Tandoori verwendet wird. Wir zeigen dir, wie du ein vegetarisches Tandoori selber machen kannst.

Tandoori bezeichnet sowohl eine indische Gewürzmischung als auch ein Gericht aus dem Ofen (traditionelle Öfen heißen auf Hindi „tandur“). In einem vegetarischen Tandoori ist nur die Tandoori-Gewürzmischung obligatorisch – ansonsten kannst du saisonale Gemüsesorten deiner Wahl verwenden. Die Paste findest du in gut sortierten Super- oder Biomärkten und in Gewürz- und Asia-Läden.

Für zwei Portionen vegetarisches Tandoori brauchst du diese Zutaten:

Tipp: Verwende am besten Bio-Zutaten – bei diesen ist die Pestizid-Belastung wesentlich geringer. Bio-Süßkartoffeln musst du nicht schälen. In ihren Schalen stecken besonders viele wertvolle Inhaltsstoffe.

Tandoori selber machen: So geht´s

Selbst gemachtes Naan-Brot schmeckt hervorragend zu vegetarischem Tandoori.
Selbst gemachtes Naan-Brot schmeckt hervorragend zu vegetarischem Tandoori. (Foto: CC0 / Pixabay / cegoh)

Sobald du das Gemüse geschnitten hast, geht die restliche Zubereitung schnell. So kochst du das vegetarische Tandoori:

  1. Wasche die Süßkartoffel gründlich. Falls du keine Süßkartoffeln magst, kannst du auch herkömmliche Kartoffeln verwenden. Dabei könnte sich die Kochzeit jedoch um einige Minuten verlängern.
  2. Schneide die Süßkartoffel in kleine Würfel.
  3. Wasche Paprika und Zucchini sorgfältig. Entferne die beiden Endstücke der Zucchini und schneide sie in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben.
  4. Halbiere die Paprika und entferne das Kerngehäuse. Schneide sie anschließend in kleine Würfel.
  5. Schäle die Zwiebel und hacke sie fein.
  6. Gib die Zwiebeln in eine große Pfanne und füge etwas Pflanzenöl hinzu. Erhitze die Pfanne und brate die Zwiebeln für etwa zwei Minuten darin an.
  7. Füge die Süßkartoffel hinzu und brate sie für zwei weitere Minuten mit an. Gib anschließend die Paprika, Zucchini und Erbsen in die Pfanne und brate sie ebenfalls an.
  8. Gib die Tandoori-Paste in die Gemüsepfanne. Lösche das vegetarische Tandoori mit den gehackten Tomaten und der Kokosmilch ab. Lasse die Gemüsepfanne für weitere 15 Minuten zugedeckt köcheln.
  9. Backe die Naan-Brote gegebenenfalls im Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für etwa fünf Minuten auf (beziehungsweise laut Packungsanweisung).
  10. Lasse das Tandoori so lange köcheln, bis die Süßkartoffeln gar sind. Schmecke währenddessen mit Salz und Pfeffer ab.
  11. Wasche den Koriander und zupfe die Blätter ab. Zerhacke sie in feine Stücke und streue sie über das vegetarische Tandoori.
  12. Halbiere die Zitrone und presse den Saft einer Hälfte aus. Gib ihn ebenfalls zu der Gemüsepfanne und vermenge alles gründlich. Füge bei Bedarf noch etwas Salz hinzu.

Sobald die Kartoffeln gar sind, kannst du das vegetarische Tandoori mit einem Stück Naan-Brot servieren.

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