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Torte ohne Backen: Leckere Rezepte und Inspirationen

Rohe Torte mit Beeren
Foto: CC0 / Pixabay / DanaTentis

Leckere Torten ohne Backen – geht das? Ja, Raw Torten gelingen ganz leicht auch ohne Backofen und schmecken leicht und frisch. Wir haben drei einfache Rezepte und Inspirationen für dich.

Torte ohne Backen – gesund naschen

Gerade im Sommer machst du mit Raw-Torten auf jedem Fest eine gute Figur. Die Kuchen kommen nicht aus dem Ofen, sondern aus dem Kühlschrank – eine Torte ohne Backen. Gerade in der warmen Jahreszeit sind solche Rezepte eine erfrischende Alternative zu Rührkuchen und Co.

Der Vorteil: Du kannst die ungebackenen Torten einfach vorbereiten und sparst mit ihnen Zeit und Energie – deine eigene und die deines Backofens. Solche Torten bestehen aus vielen gesunden Zutaten und sind häufig vegan und glutenfrei: Denn anders als gebackene Kuchen benötigt eine Raw-Torte weder Mehl noch Eier oder Kuhmilch. So kannst du mit gutem Gewissen naschen.

Grundzutaten für eine Torte ohne Backen

Torten ohne Backen: Datteln sind eine beliebte Zutat.
Torten ohne Backen: Datteln sind eine beliebte Zutat.
(Foto: CC0 / Pixabay / gladyspereyra81)

Für eine Torte ohne Backen empfiehlt es sich, einige Grundzutaten im Haus zu haben. Hierzu gehören:

Das Grundprinzip roher Torten ist bei vielen Rezepten das gleiche: Die Raw-Torte besteht aus einem Boden und einer oder mehreren Schichten. Der herkömmliche Biskuitboden wird bei einer rohen Torte dabei durch einen Teig aus Nüssen, Datteln und Kokosöl ersetzt. Für eine natürliche Süße sorgen frisches Obst, Datteln oder Agavendicksaft.

Für die Verarbeitung deiner Grundzutaten solltest du außerdem einen guten Standmixer oder eine Küchenmaschine im Haus haben. 

Vegane Avocado-Käsetorte ohne Backen

Ein einfaches Rezept zum ausprobieren ist eine rohköstliche Avocado-Käsetorte. Und auch wenn der Name anderes vermuten lässt – dieses Rezept ist komplett vegan, erinnert von der Konsistenz her aber an eine klassische Käsetorte. Die Mengenangaben ergeben eine kleine Torte für eine Springform von etwa 15 cm Durchmesser.  

Für den Boden brauchst du:

  • 150 g Bio-Mandeln
  • 50 g Bio-Kokosmehl
  • 200 g Datteln
  • 100 g getrocknete Feigen
  • 2 Esslöffel Bio-Kokosöl 

Für die Creme brauchst du:

  • 4 reife Bio-Avocados
  • 25 ml Limettensaft einer frischen Bio-Limette
  • 150 g Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 3 Esslöffel Mandelmilch
  • frische Früchte nach Wahl 

So geht’s: 

  1. Gibt alle Zutaten für den Boden in deinen Standmixer oder in die Küchenmaschine und vermenge sie so lange, bis sich eine zähe Masse gebildet hat.
  2. Gib deinen rohen Tortenboden nun in eine Springform deiner Wahl und drücke ihn gleichmäßig zu einer etwa 2 cm dicken Schicht fest.  
  3. Entkerne und schäle anschließend deine Avocados und beginne, sie zu pürieren.
  4. Gib Schritt für Schritt den frischen Limettensaft, die pflanzliche Süße und die Mandelmilch hinzu und püriere dabei stetig weiter.
  5. Verteile deine Avocado-Creme auf dem vorbereiteten Tortenboden.
  6. Stelle deine Torte in der Form für mindestens zwei Stunden ins Gefrierfach. 
  7. Hole deine Torte unmittelbar vor dem Servieren aus dem Tiefkühlfach und dekoriere nach Belieben. Beim Verzieren sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Garniere sie mit frischen Früchten deiner Wahl oder verteile ein paar getrocknete Kokosscheiben darauf. 

Vegane Karotten-Kokos-Torte ohne backen

Rohe Torte mit Karotten
Rohe Torte mit Karotten
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

Eine ausgefallenes und köstliches Duo für eine rohe Torte sind Karotten und Kokos. Diese vegane Torte ist etwas aufwendiger, schmeckt aber wunderbar saftig. Das Rezept ergibt eine Torte in einer kleinen Springform von 15 cm Durchmesser. 

Für den Teig benötigst du:

  • 2 große Bio-Karotten, geraspelt
  • 50 g Bio-Kokosmehl
  • 1/2 Becher geschälte Hanfsamen
  • 10 – 12 entsteinte Datteln, eingeweicht
  • 2 EL Kokosöl
  • etwas Salz

Für die Creme benötigst du:

  • 3 Dosen cremige Kokosmilch, gekühlt 
  • Agavendicksaft oder Ahornsirup nach Belieben

So geht’s:

  1. Gebe die entsteinten Datteln in den Mixer oder die Küchenmaschine und hacke sie ganz fein.
  2. Gebe die geraspelten Karotten und die übrigen Zutaten für den Teig hinzu und verarbeite alles zu einer zähen Masse. 
  3. Teile den Bodenteig in 3 Teile auf und forme 3 Böden zu je 15 cm Durchmesser daraus. Lege etwas Backpapier zwischen die Böden und stelle sie kalt.
  4. Öffne nun die Dosen Kokosmilch. Schüttle sie vorher nicht und entnehme nur den festen, cremigen Teil daraus. 
  5. Mixe die Kokosmilch mit dem Pürierstab so lange, bis sie eine sahnige Konsistenz bekommt. Süße sie nach Belieben.
  6. Hole nun deine Kuchenböden aus dem Kühlschrank und schichte Kokossahne zwischen sie. 
  7. Gebe als Topping auch auf den dritten Boden etwas Kokossahne und ummantele abschließend die gesamte Torte mit der restlichen Sahne.
  8. Verziere deine Kokos-Karotten-Torte nach Belieben. Toll sind zum Beispiel frische Minzblätter oder Beeren. Auch geraspelte Kokosflocken runden deine Torte geschmacklich ab. 

Rohe Kürbis-Torte

Frischer Hokkaidokürbis
Frischer Hokkaidokürbis
(Foto: CC0 / Pixabay / Couleur)

Eine Torte, mit süßlich-herzhaftem Geschmack ist die vegane Kürbistorte aus Hokkaidokürbis. Hokkaidokürbis kennen wir üblicherweise gebacken oder gebraten, er kann aber auch wunderbar roh verzehrt werden.

Für den Teig brauchst du:

  • 250 g Bio-Hokkaidokürbis
  • 150 g Haselnüsse
  • 80 g Mandeln
  • 170 g Datteln
  • Eine Prise Zimt

Für die Schicht brauchst du:

  • 100 g Bio-Hokkaido
  • abgeriebene Schale einer halben Bio-Orange
  • 4 El Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 80 g Kokosöl
  1. Rasple deinen Hokkaido möglichst fein. Er muss nicht geschält werden, sollte aber gut gewaschen sein. 
  2. Gebe den geraspelten Kürbis, sowie die restlichen Zutaten für den Teig in deine Küchenmaschine und zerkleinere alles gut zu einem stückigen, zähen Teig.
  3. Gebe die Masse in deine Springform und streiche sie gleichmäßig auf gut 2 cm glatt.
  4. Schmelze das Kokosöl in einem kleinen Topf.
  5. Gebe den restlichen Kürbis, die pflanzliche Süße, die abgeriebene Orangenschale und das geschmolzene Kokosöl in die Küchenmaschine und mixe alles fein durch.
  6. Streiche die Masse gleichmäßig auf deinen Teig und stelle die Torte mitsamt der Springform für mindestens 1 Stunde ins Gefrierfach.
  7. Dekoriere deine rohvegane Kürbistorte nach Wahl – gut eignen sich hier etwa Walnüsse oder Cashews.

Guten Appetit! 

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